Aug 04, 2017 11:48
Рецепт, которым я безумно горжусь - хрен знает сколько раз переработанный из маминого, а она свой вариант тоже много раз в жизни вертела в руках, исправляя и прикручивая новые опции, и так стандартный гороховый суп с копчёностями преобразовался в эпичный чечевичный (практика показывает, что чечевица не только нажористей и вкуснее, но и не даёт стандартной гороховой побочки). Суть такова:
На три литра воды нужно триста грамм чечевицы (в отличие от гороха, она ни в коем случае не размачивается часами, а развариваться в супе целиком совсем не должна, так что не передерживайте, чечевица в супе круче, когда она цельная) и штуки четыре картохи средних габаритов. Если любите, чтоб ложка в супе стояла, как свадебный хуй - тогда 350 г чечевицы и пять картох. Нарежьте картохи крупной соломкой, киньте вместе с чечевицей в кастоюлю с водой, ну и варите это дело, как закипит - посолите.
Пока варится кортофан с чечевицей, нужно максимально мелко нарезать пару луковиц, натереть на крупной тёрке большую морковину и сделать зажарку. Собственно, любой суп, я считаю, становится гораздо прекраснее, если не варить в нём самом морковку и лук, а пожарить это дело до готовности на небольшом количестве подсолнечного масла. И никаких сопливых луковых кусков вы из супа не будете потом вылавливать, как в детском саду, с омерзением. Лук нужно жарить дольше морковки, поэтому последнюю я добавляю на сковородку, когда лук уже подрумянился.
Нарежьте мелкими кубиками карбонад "Карпаччо" (сырокопчёный, проще говоря). Конечно, можете взять любой сырокопчёный мясной деликатес, но именно карбонад смогут есть те, кто из соображений фигуры или просто вкуса не любит жирного мяса и жирных же бульонов (достаточную жирность бульона обеспечит жарка овощей на масле). В означенную трёхлитровую кастрюлю хорошо будет нарубить двести-триста грамм мяса, но вообще, конечно, на ваш вкус - карбонад не уварится, не утушится и вы точно можете понимать, что вот этот нарезанный объём и есть конечный, так что сделать на своё усмотрение и на глазок несложно. Этот ингредиент вроде как затратный, но если у вас недорогой рацион, то это как раз самый рациональный повод купить дорогое деликатесное мясо, потому что обрезков не будет, суп получается невъебенно сытный, и это совсем не то же самое, что купить такой карбонад для праздничной нарезки. И надо быть совсем уж богатырём, чтобы после тарелки этого супа точить второе. Скорее всего, мысли такой не возникнет. Такое мясо готово к употреблению, поэтому кинуть его можно вместе с зажаркой - минут за пять до того, как выключите плиту.
В сухом остатке, вы просто варите чечевицу с картошкой до картошкиной мягкости, почти в последний момент добавив мясцо и лук-морковку со сковороды. То есть совершенно простейшие действия. Я, правда, обычно не успеваю нарезать мясо и замутить зажарку до мягкости картошки, поэтому начинаю делать это до начала варки - по крайней мере, чистить и резать лук-морковь (потому как переваривать чечевицу очень плохо, снять её на какое-то время с огня, если видите, что не успеваете - тоже, размокнет и будет уже не то). Словом, всё сводится к тупому нарезанию и смешиванию без сложных последовательностей введения компонентов. А итог - безумно вкусное жрат, причём с очень неплохим балансом БЖУ.
Нехорошо себя перехваливать, но ни хера не могу поделать с тем, что суп случился какой-то преступно вкусный. И вот всем его желаю. :)
кадавр жрал,
нашла