Про соль солянки, соки жизни, борщ с эмансипацией и проч.

Apr 18, 2015 14:10

Как-то добрый приятель, увлечённый кулинарией, узнав о моей нежной любви к Довлатову, подарил мне гениальную поваренную книгу довлатовских друзей и собутыльников сотрудников, Вайля и Гениса. Уже не первый год я молюсь на это кулинарное и литературное открытие, готовлю если не по их рецептуре, то хотя бы всей душой принимая на время процесса их философию.
Согласно их выкладке, представленной ниже, я готовлю, как мужчина, чем вполне довольна:

Если для женщины кухня - это ад, то для мужчины - храм. Женщина там трудилась, мужчина священнодействует. Для одних - рабство, для других - страсть.
Пока слабый пол воюет, чтобы стать сильным, мужчины коллекционируют марки, выгуливают пуделя, солят огурцы. [...] Мужчина подходит к борщу как дилетант, как любитель. Непрофессионалу свойственен творческий интерес к чужому делу. Поэтому борщ для мужчины связан с гордостью, а не с унижением.



К слову, мой фирменный харчо, от которого почти каждый отведавший поёт и стонет - как раз оттуда, из Вайля-Гениса.
Книжка полна вдохновляющих и трогательных рассуждений о процессе готовки и подходу к нему:

Все дело в поэзии.
Ну, можно ли ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно, если вы знаете, что каждое ваше движение осмысленный шаг в изготовлении кулинарного шедевра. Художники Ренессанса сами растирали краски. В этой механической процедуре они видели основу будущих «Джоконд». В гармонии, к которой стремится каждый повар, не может быть ничего лишнего, незначительного, скучного. То есть, вы режете не морковку, а создаете важный вкусовой и цветовой компонент борща.

...а ещё - битком набита исключительно изящным юмором, отчего и вовсе бесконечно очаровательна, а не просто полезна:

Вы зовете семью. Семья отвечает: «Сейчас!», но никуда, конечно, не идет, занимаясь своими бессмысленными делами. Семья не идет даже туда, куда вы ее про себя посылаете. И уже ваш маленький кулинарный подвиг не доставляет радости, и всех членов семьи хочется убить, и фантазия разыгрывается от близости ножей и печи, но это уже совсем другая кухня...

Наконец, удивительно красочный и ёмкий язык. Как сейчас модно говорить - я просто оставлю это здесь:

Грибы, как и некоторые наши знакомые, занимают промежуточное положение между растениями и животными. Ученые до сих пор не решили, есть ли у них душа. Но каждый, кто находил в лесу боровик, в этом абсолютно уверен. У белых - коренастая, положительная душа, у лисичек - кокетливая и суетливая, у сморчков сморщенная, у рыжиков - славянофильская (рыжиком, наверное, родился в прошлой своей жизни Владимир Солоухин). Без души живут только шампиньоны, потому что их выращивают на грядке.

Словом, книжка эта порадует не только эмигрантов (на которых изначально ориентирована), не только евреев (которыми, дай им бог здоровья, написана) и даже тех, кто не готовит в принципе (хоть это и кулинарная книга). =) Её как минимум безумно интересно и весело читать. А то, что рецепты в ней исключительно годные и доступные пониманию даже того человека, который впервые робко шагнул к плите - прекрасный бонус. Словом, угощайтесь.

кадавр жрал, книжки, питательное, глаголом жечь

Previous post Next post
Up