По следам златоустовских прогулок - что забыла записать, а запомнить хочется. Без порядка и связи
В магазинах на кассе предлагают не пакет, а "майку". Очень точно - если этот пакет распороть понизу, как раз майка и получится.
У музея Ильменского заповедника жду автобуса 388 - ходит от Таганая до музея трижды в сутки. Спрашиваю женщину, явно сотрудницу заповедника, придет ли? Она удивляется: "Мы здесь о таком даже не знаем". (Автобус-маршрутка приходит точно по расписанию). А между прочим.эта маршруточка стоит 150 р от конца до конца, а нормальный автобус от Златоустовского до Миасского автовокзала - 250. Хотя маршрут заметно короче.
Златоустовский транспорт ходит отлично: трамвай через весь город, автобусы, маршрутки сплошной чередой. Но старики предпочитают маршрутки пропускать- в них нет льгот. На остановке до поселочка Уржумка бабушка возмущается. "Уже пятнадцать минут жду автобуса! Что за день сегодня!" (маршрутки за это время прошли две, на второй я и уехала.
Наличными в транспорте дороже всего: деньгами 28 р, картой 25, местной карточкой 23. (Трамвай) .
В Таганае на самой вершине Двуглавой сопки лежит под скалой здоровенная старая железяка - явная опора электропередач. Уезжая от ворот, разговорилась с работником парка, спросила, что за штука и как ее туда затаскивали. Дядечка решил, что я про железные лестницы (которые собираются протянуть до самой вершины, а пока на четверть высоты) "Глаза боятся, руки делают. Вопрос только, сколько рукам заплатят". Про опору: "Наверное, в поселок тянули. Там в самой глубине долины - где теперь туристы не без труда ходят и собой гордятся - стояла деревня углежогов. И электричество в нее провели. "У нас в бригаде работал мужик лет пятидесяти, так он в этой деревне родился". То есть, еще в восьмидесятых годах жива была деревушка. Потом вымерла - не стало такой профессии, нынче уголь весь каменный. А я вспомнила сказ Бажова "Живинка в деле" - там как раз про тонкое и сложное ремесло углежогов. Сейчас на месте деревни кордон с тем же названием: Киалимский, по реке. Дом егеря - бывшая деревенская школа...
А опора - потом прочитала - не опора, а ретрансляционная телевышка. Теперь без надобности, другими путями сигнал идет. Как все это железо на крутейшие сопки затаскивали? На Кавказе, я видела, тягачи ходят там, где горный козел ногу сломит. Или вертолетами уже?
По таганайским тропам все нужное для приютов завозят квадроциклами - хотя и им там тяжеленько, "Приезжаешь чумазый как черт" - а больше зимой, когда снег дороги выравнивает.
В Таганайский парк билетик 200 р. - бесплатно для детей, пенсионеров. студентов, златоустцев, миассцев... говорят, нужен паспорт, но мне, бездокументной, ни разу не удалось всучить свои деньги - усы, лапы и хвост выдают пенсионерку.
В Ильменском музее разговорилась с маленькой девочкой, обсуждали технику гравюры по металлу (лежат пластинки на разных стадиях обработки, можно потрогать. Шепчу, конечно (и малышка шепчет - еще к слову о благовоспитанности. Рядом полтора десятка шестнадцатилетних мальчишек экскурсию слушают - чинно и в полной тишине. Нашим бы так!). Девочка: "У вас голос совсем как у моей бабушки!" Говорю - и возраст такой же, наверное? "Нет, бабушка постарше, она папина бабушка". Почему-то мне было это очень приятно. Семья, похоже. башкирская. Папа согласился сфоткаться для меня с разукрашенным гравировкой автоматом Калашникова - кажется, тоже военных времен. Там еще пулемет разукрашеный - кажется, Максим. Сын на мои фотки подивился: все подряд разукрашивают! А по-моему, самое лучшее применние оружию... Это все можно трогать, только в перчатках, чтоб не засалить. Я саблей (тупой) помахала...
На тропе в Таганае встретила молодую пару - утром с приюта шли. Девушка подивлась на мою борзость, и расказала, что накануе они встретили семидесятилетнюю женщину - она вторую неделю странствует по Таганаю от приюта к приюту и от сопки к сопке. Немножко продуктов с собой: гречка и консервы, только ужинает. Молодчина! Но мне и двухнедельного запаса гречки теперь не снести. С почти невесомым рюкзачком (вода, горсть изюма, сухарики) моя средняя скорость по горам два км в час... Надо тренироваться, чтобы к семидесяти годам выйти на достойный уровень:)))
К выходу из Таганая почти вроень со мной шла маленькая компания - две женщины, девочка лет десяти - и котенок! Я сперва решила. что они котенка на сопку таскали. Нет, на приюте обзавелись. Там целая компания: туристы, кто из местных, разбирают помаленьку... Попробовала котенка сфотографировать. но он скорчил такую сердитую мордочку - не решилась выкладывать портрет. А так доволен был судьбой, мурчал то за пазухой, то на коленках у новых хозяев. (У них он вторым котом будет).