(277) My NBA. Окидывая взглядом сезон "Лейкерс"

Jun 03, 2010 15:48


"Лос-Анджелес Лейкерс" вышел в финал чемпионата НБА в третий раз подряд. Поражение от "Бостона", победа над "Мэджик" и теперь вот все ждут, что, мол, сейчас мстить надо и сейчас, а не год назад будет самая такая серия, в которой если победишь, то самый сильный и больше никак. Все предыдущие заслуги "Лейкерс" сейчас летят в тартарары, поскольку вот сейчас и только против нынешней версии "Селтикс", и никак не меньше. Коби Брайант - главный, к кому адресован этот вызов. Сейчас его просто нет для общественности. Пока же окинем мутным взглядом сезон с участием Брайанта и его команды.


Самый сильный клуб на Западе

Итак, "Лейкерс" сейчас самый сильный клуб на Западе и это не поддается сомнению или обсуждению. Стабильность признак мастерства и то, что сейчас "Лос-Анджелес" третий год в финальной серии, объясняет многое. Прежде всего, это отсутствие конкурентов. Ну, проиграли в регулярном первенстве кому-то по чуть-чуть, но в итоге-то никого нет в плей-офф адекватного. Словом, нет у них методов на Костю Сапрыкина, смеется герой Станислава Садальского из фильма "Место встречи изменить нельзя".

Значится так, давайте вспоминать, а как, собственно все было. А было более чем хорошо. Сезон закончился великолепно (57-25), а плей-офф? А, что плей-офф, все прошло более чем хорошо. Команда Фила Джексона одержала необходимые 12 побед, проиграв при этом всего четыре матча. Для сравнения тому же "Бостону" пришлось провести на матч больше.

В отличие от "Кельтов", "Лейкерс" провели просто стабильный сезон, где не было сильных спадов или сверхмощных победных серий. В процессе чемпионата в команде отсутствовали по причинам, связанным с травмами практически все основные игроки. Так Коби провел лишь 73 матча и это после двух полностью проведенных первенств. То же самое можно говорить и о других игроках основы. Только Дерек Фишер и Ламар Одом выходили во всех матчах чемпионата. Однако, тому же Одому пришлось 38 раз играть в стартовом составе. Все потому что Поу Газоль и Эндрю Байнум сыграли по 65 раз, а Рон Артест - 77. Да, это были травмы, но тренер Джексон настаивал, чтобы баскетболисты не выходили на площадку недолечившимися.

С Коби и без него

Брайант в этом чемпионате, хоть и претендовал на титул MVP, но из-за своих болячек сбавил обороты. В итоге, как я упоминал выше, команда постоянно кого-то недосчитывалась. Однако, не сказал бы, что это как-то разрушительно влияло на команду Фила Джексона. В частности, с Брайантом в составе команда одержала 51 победу в 73 матчах. Без Коби дела также шли хорошо и шесть побед в девяти матчах тоже говорят как-то сами собой.

В этом сезоне, как нельзя с лучшей стороны проявился тренерский гений Фила Джексона, который наладил систему игры команды, которая, помимо Брайанта, обладает весьма средним составом. Можно, конечно, говорить о величии Поу Газоля, но по мне так он всего лишь на уровне топовых четвертых-пятых номеров лиги. Уж точно не скажу, что к безоговорочно к топ-классу можно отнести Артеста, Байнума, Фишера и Одома.

Это великолепная командная спайка, знание своего места на площадке в защите и нападении, и умение жертвовать собой в особо трудных случаях, поскольку каждый из первых шести игроков команда прекрасно знает, что сзади никого нет. Только и всего.

И без скамейки

В финальной серии скамейка запасных, а точнее ее отсутствие может стать фактором. Если у "Бостона" есть Гленн Дэвис, Рашид Уоллес, Тони Аллен, то у "Лейкерс" просто некому ответить на эту, вторую волну соперника. Всего по ходу регулярного первенства скамеечники "Лейкерс" набирали 27,7 очка из 101,7, которые набирала команда.

В плей-офф роль скамейки стала еще менее значимой. Игроки выходят на меньшее количество минут, и исключением служит, разве что, Ламар Одом, который в этом плей-офф ставит рубеж за рубежом для игры мощного форварда. Впрочем, не думаю, что он получил бы достаточное количество времени, не будь травмы у Эндрю Байнума. В преддверии финала Байнум играет на зубах, а если не сможет? Боюсь, что придется использовать Джоша Пауэлла или Ди. Джея. Мбенгу, которых, тот же Джексон лишил игрового времени. Парадокс.

Финал для Коби Брайанта

Этот финал, прежде всего для Коби, и только для него. Всю карьеру Брайанту приходится что-то доказывать. Это началось еще с драфта, когда его прямо на церемонии обменяли из "Шарлотт"" в "Лейкерс", помните такую часть биографии Коби? Затем долгое время он доказывал, что и в "Лейкерс" он имеет право на стартовую пятерку. После этого доказывал, что заслуживает право считаться лидером команды. И вот теперь настало время, когда Коби должен, наконец-то, подтвердить свой статус суперзвезды НБА.

Многие считают его звездой уже сейчас, но самые дотошные будут вплоть до конца финальной серии твердеть, то Брайант не заслуживает этого права. Почему?

Сначала было: потому что Коби не взял титула без Шакила. В прошлом году Коби привел свою команду к победе без Шака, взяв верх над "Орландо" - 4-1. Как оказалось и это не все. На этот раз в финал вышел "Бостон", и теперь Брайанту будут припоминать финал 2008 года, когда "Лейкерс" проиграли "Бостону" - 2-4. И теперь снова раздаются голоса, что вот эта серия для ККоби станет определяющей. Выиграет - будет легитимной звездой. Проиграет… даже говорить об этом не хочется. С грязью не смешают, наверное, но звездой почитать не будут это точно. Так что финальная серия против "Бостона" это и экзамен на профпригодность для лидера "Лейкерс".

Всего два раза из 11-ти

И в завершении, как говаривал Владимир Ильич, о принципе историзма. Сыграет ли против "Лейкерс" статистика, согласно которой "Лос-Анджелес" лишь дважды выигрывал у "Бостона" за всю историю противостояний команд в финальных сериях. Надеюсь, просто надеюсь, что Фил Джексон отбросит эту статистику куда подальше в долгий ящик. И сыграет как сможет.


Лос-Анджелес Лейкерс, Джордан Фармар, Фил Джексон, Рон Артест, Эндрю Байнум, Поу Газоль, Коби Брайант, Дерек Фишер, Шеннон Браун, НБА, Ламар Одом

Previous post Next post
Up