По мне, так это лучшая из возможных серий плей-офф в этом розыгрыше. Восточная скука, не идет ни в какое сравнение. Да, и западные выносы тоже как-то не впечатлили. В итоге новая серия, и лишь одна команда отправится в финал первенства. Давайте так, здесь можно болеть за "Финикс", а головой понимать, что "Лейкерс" сильнее. Многие именно так и говорят. Я же, скажу, что "Финикс" выиграет эту серию всего лишь в шести (а то и в пяти) встречах. В результате превью будет немного профиниксовское, но перед серией не надышишся, не так ли?
"Лейкерс" -
"Финикс" Скамейка запасных
Первый и главный фактор, говорящий в пользу "Санс" в этой серии. Много воды утекло с 2005 года, когда "Санс" не нужна была скамейка, а играла команда вшестером или всемером. Теперь при новом наставнике, каждый из выходящих на замену имеет свои обязанности и игровые схемы.
Особенной прыти жду от Леандро Барбосы и Ченнинга Фрая в нападении, а в обороне должны проявить себя Луис Амундсон и Джаред Дадли. Очень много будет зависеть от их оборонительных действий в трехсекундной и на трехочковой. В предыдущих сериях вся четверка показывала, что иной раз может, но в серии с "Лос-Анджелесом" каждый матч должен стать тем самым иным разом.
У "Лейкерс" из активных игроков скамейки реальную силу представляет, разве что, Ламар Одом, который является третьим большим основного состава, выполняя большой объем черновой работы. Кроме того, регулярное время на площадке имеют Джордан Фармар и Шеннон Браун, но не сказал бы, что они смогут стать факторами в серии. В одной-двух играх может быть, но серия целиком - не для них.
Защита "Лейкерс"
В сезонной серии "Лейкерс" выиграл три раза из четырех, оставляя при этом "Финикс" без своей результативности, которая исчислялась 95,5 очка за матч. Это блеклый результат на фоне 108,6 очка за игру в регулярном сезоне. Более того, защита "Лос-Анджелеса" заставляла "Финикс" бросать с ужасными процентами с игры 40,0 и трехочковой линии 29,0. Стив Нэш, а, как следствие команда, постоянно теряли мяч. Амаре Студмайер, хоть и набирал в трех встречах из четырех по 23,4 очка, но однажды его прихватили и как итог 5/19 с игры (!).
О такой защите "Финиксу" остается только мечтать, но и эту как-то преодолевать нужно. Несомненно, больше будет трехочкового нападения. Несомненно, от Стива Нэша будет зависеть абсолютно все, и именно он должен стать не только пресловутым мозгом команды, но и больше других держать мяч в нападении расфасовывая передачи в самые удобные позиции в трехсекундной.
Быстрая игра
Возможно, что быстрая игра в этой серии станет фактором, поскольку благодаря данному компоненту "Финикс" заводит свои двигатели. Однако, рассматривая матчи регулярного первенства невольно думаешь, что никакая быстрая игра не поможет "Финиксу" в этой серии. В сезонной серии игроки из Аризоны смогли набрать против своих соперников лишь 53 (!) очка в быстром прорыве (13,25 за игру). Более того, в первых двух матчах этих очков было набрано и вовсе 14 (!).
Впрочем, в последнем матче перед плей-офф "Санс" отметились 28-ю очками. В связи с этим можно вспомнить, как в некоторых встречах серии "Лейкерс" против "Оклахомы", "Тандер" пытались нажать именно на быстрый баскетбол, что приносило команде Кевина Дюранта удачу. Это было в четвертом матче, а в пятом уже "Лейкерс" предприняли попытку играть в быстрый баскетбол. Чем все это закончилось мы знаем. Таким образом, очень важно, в каждом матче этой серии оказывать тотальное давление на "Лейкерс", посредством постоянных перемещений.
Икс-фактор. Джейсон Ричардсон
"Джей-Рич" в этой серии должен, нет просто обязан, наконец, показать за что его когда-то приобрели в "Санс". В плей-офф у Ричардсона все нормально. Он набирает по 21,9 очка за игру, пусть снизив свои показатели в серии против "Сперз" - 19,5. Вот только в регулярном чемпионате против "Лейкерс" он играет сверх неважно. В частности, у него лишь 8,8 очка в матчах регулярного чемпионата против "Лос-Анджелеса", при лишь 31,0 проценте попадания и лишь 14,3 проценте попадания из-за дуги. Пришло время исправляться?
Икс-фактор. Коби Брайант
Но ведь это лидер команды, скажете вы, и добавите, что он обязан играть хорошо против любого соперника. Однако, именно Коби Брайант обязан стать неким фактором побед. В регулярном чемпионате "Финикс" был для Коби самым сладким мороженым, поскольку Брайант бросал против этого клуба 54,4 процента с игры. Это второй процент Коби против команд с которыми играл не менее трех рах. Лучше было только против "Мэмфиса" (62,3). Таким образом, серия за 30 у Коби нам обеспечена?