"Лейкерс" против "Юты" - серия, которая станет ответом на многие, если не все вопросы, относительно чемпионского титула для Коби и компании, о котором только и говорилось в процессе регулярного чемпионата. Многие по ходу первенства говорили, что, мол "Лейкерс" не должны, а просто обязаны громить всех на своем пути и считали клуб из "Города Ангелов" самым сильным не только в конференции, но и во всей лиге. Однако, уже в первом раунде, скромная "Оклахома" задала такую трепку и Брайанту и системе Фила Джексона, что думать нужно было, не как громить, а как ноги унести. Унесли - 4-2.
Да, и "Юта" выиграла у "Денвера", который в первой половине чемпионата считался вторым после "Лейкерс" клубом на Западе. Однако, 4-2 и все лапки кверху показали и Кармэло Энтони и Чонси Биллупс. Сейчас "Юта" на подъеме и "Лейкерс" вновь ожидает сверхнепростапя серия. Как всегда пять интересных тем, которые стоит отслеживать в процессе этого противостояния.
Коби Брайант
Конечно же, Коби будет главным запевалой у "Лейкерс" в этой серии. Однако, прошлое противостояние с "Оклахомой" показало, что не так все спокойно у Брайанта, когда дело доходит до решающих встреч. Так, в первом раунде у защитника "Лос-Анджелеса" всего 23,5 очка и лишь 40,8 процента реализации бросков с игры. В противостоянии с "Тандер" его держали попеременно Табо Сефолоша, Кевин Дюрант и Рассел Уэстбрук. Кто станет этим "счастливцем" в серии с "Джаз", ведь Андрей Кириленко вернется в строй, дай бог к третьему только матчу.
Впрочем, "Юта" сама по себе является спойлером для Брайанта, который в матчах этой регулярки набирал против "Джаз" только 22,7 очка при проценте с игры - 33,3. Впрочем, в этих матчах Коби постоянно опекал россиянин. Значит, в первых двух встречах стоит ожидать повышения результативности от Коби. А вдруг он не остановится и в третьем матче?
Дэрон Уильямс
Этот игрок во второй половине регулярного первенства просто делает шоу. Не зря некоторые эксперты в этой половине чемпионата называли стиль игры "Юты" просто: "Шоу-тайм", как, в свое время, называя стиль игры "Лейкерс". Ведет за собой команду Дэрон Уильямс, который, возможно, является лучшим разыгрывающим нынешней НБА. На счету Уильямса по итогам чемпионата делал по 10,5 передачи в среднем за матч.
Однако, в сезонном противостоянии с "Лейкерс" на счету у Дэрона только 9,8. Более того, обладая едва ли не лучшим соотношением передач к потерям, он теряет мяч в среднем по три раза во встречах с "Лос-Анджелесом". Кроме того, нужно отметить, что первый номер "Джаз" набирает только 17,3 очка против "Лейкерс", бросая с процентом - 44,2 с игры и лишь 25,2 с дуги.
В итоге для хорошей игры против Уильямса, защита "Лейкерс" должна держать разыгрывающего "Юты" подальше от трехсекундной зоны, заставляя его бросать со средней дистанции, где у Дэрона явный провал (23,4 в сезонной серии).
Передние линии
Если говорить о игроках передних линий, то для сравнения желательно взять со стороны "Лейкерс" тройку: Ламар Одом, Поу Газоль и Эндрю Байнум, а со стороны "Джаз" к рассмотрению стоит принять Карлоса Бузера и Пола Миллсэпа. С одной стороны неравенство, но с другой именно эта парочка у "Джаз" осуществляет агрессивное нападение в трехсекундной.
Если брать по первому раунду плей-офф, то пара из "Юты" набирает 39,8 очка за матч. Однако этой парочке придется работать против, возможно, лучшей передней линии на Западе. Так, Газоль, Байнум и Одом втроем, выходя попеременно на площадку приносят команде 37,8 очка за игру. Однако, все трое весьма хороши в обороне.
Если три богатыря "Лейкерс" смогут активно отрабатывать в обороне против пары "Джазменов", то это будет победа, достойная победы в серии. Именно это противостояние станет икс-фактором этой серии.
Игра в пас "Юты Джаз"
Показательной в этом отношении можно считать вторую игру в сезонной серии регулярного первенства, где "Юта" была вне конкуренции по передачам (29:16). Дэрон Уильямс тогда сделал 11 передач, а вместе с Уэсли Мэтьюзом и Карлосом Бузером, их получилось 25. Вообще нападение "Джаз" с использованием таланта Уильямса как разыгрывающего и постоянной угрозы экстра-передачи для поиска более удобной позиции, может не раз поставить в тупик оборону "Лейкерс". Таким образом, надежда вся ляжет на Уильямса, который обязан будет искать на точках Бузера, а в трехсекундной зоне Пола Миллсэпа. Именно такая постановка игры должна дать преимущество "Джаз". Особенно стоит учитывать передачи "Джазменов" в быстром нападении.
Трехочковое нападение "Лейкерс"
В регулярном чемпионате из четырех встреч "Лейкерс" только однажды проиграли в проценте попадания из-за дуги. Это отразилось и на счете матча - 102:94 в пользу "Джаз" (38,9 на 14,3 по трехочковым). Здесь вывод только один всю серию "Лос-Анджелес" просто обязан будет не только загружать трехсекундную (где, кстати, тоже преимущество "Лейкерс" - 3:1), но и стараться работать как можно точнее с трехочковой дистанции. Это должно постоянно охлаждать "Юту", если та захочет навязать "Лейкерс" быстрый баскетбол, где у "Эл. Эй." Будут определенные проблемы. В связи с этим в центре внимания должны оказаться Дерек Фишер, Шеннон Браун, Джордан Фармар. Конечно же, это и Коби Брайант с Роном Артестом.
В завершении остается только о своем прогнозе на противостояние. По мне, так пусть побеждает "Лейкерс", поскольку "Оклахома" стала просто неожиданностью. Пусть и неприятной, но всего лишь. "Юта" - соперник, которого "Лейкерс" и Фил Джексон" должны изучить вдоль и поперек. В итоге "Лейкерс" - 4-2.