(183) My MLB. "Сан-Франциско Джайнтс". Возвращение гламурного бейсбола

Apr 04, 2010 20:15


Напыщенная атмосфера как раз соответствует городу, который в свое время, уже не помню кем, назван "Париж на Западе". Несмотря на всю гламурность нью-йоркского бейсбола, команда "Джайнтс" решила переехать, а точнее лига МЛБ попросила ее переехать в Сан-Франциско, где гламурности у команды стало еще больше. Однако, последние сезоны, которые проводит "Джайнтс" свидетельствуют о том, что всей этой шумихе вокруг команды приходит конец, а начинается обычная мужская работа.


А ведь совсем еще недавно "Сан-Франциско Джайнтс" была не командой, а неким "кладбищем ветеранов". Возьмем это название в кавычки, поскольку в клубе, конечно же, никто не умирал, но туда приходили доигрывать бейсболисты, которые раньше… Последним из могикан был Барри Бондз, который, своими рекордами и увел за своей персоной всю эпоху гламура, которая сопровождала команду в последнее десятилетие прошлого и начало нынешнего века.

Впрочем, этот период случилось много чего интересного, чему может поучиться и нынешнее поколение "Гигантов". Прежде всего, речь о "Мировой серии" 2002 года, в которой сошлись две калифорнийские команды и "Джайнтс" были в шаге от титула, первого с 1954 года. Однако, поражение от "Анахайма" так и не дало Барри Бондзу отпраздновать свой главный успех в карьере. После этого, "Джайнтс" хоть и подходили к сезонам сильными на бумаге, но так ничего и не добивались в игровом плане.

Бондз ушел в свои рекорды, и, надо сказать, побил все что можно, относительно хорумранов и пробежек, оставив записи об этом в книге почетных игроков "Джайнтс". Правда, запомнили его и скандалами по поводу приема бейсболистом запрещенных препаратов. В частности, скандал, связанный с компанией "БАЛКО" был начат именно с Бондза, как с самого популярного на тот момент спортсмена США.

Принесла эта эпоха гламура еще и всем известный фильм с Робертом Де Ниро и Уэсли Снайпсом, под названием "Фанат". Там описывался как раз быт и жизнь бейсбольной команды. Неслучайно это была команда "Сан-Франциско Джайнтс".

А потом было безвременье. В сезоне 2008 года, когда ветераны больше не могли, а молодежи было раз два и обчелся, а Барри Зито не заиграл, наступило то самое безвременье, нарушавшееся победами Тима Линсекама, который стал настоящей путеводной звездой для "Джайнтс".

В итоге в прошлом сезоне мы увидели команду, которая может многого добиться. Да, смена поколений была болезненна, но в то же время единственно правильна. Более того, уже в прошлом чемпионате вокруг отдельных игроков, таких как Тим Линсекам и Хосе Сандовал начинает витать ореол того гламура, который был присущ "Фриско" в тех далеких 90-х.

Подписание Линсекама

А было дано другое? "Малыш Тимми" не то, чтобы ждал этого контракта, но время подписаний с другими командами уже прошло, и "Фриско" во многом выиграли, но это разве что в мелочах. Речь идет всего лишь о двухлетнем соглашении, подписанном на 23 миллиона долларов. Однако, это уже достижение, и от следующего сезона Тимми многое будет зависеть. Проведет он сезон 2010 хорошо, то весь 2011 год с ним будут вестись переговоры по долгосрочному оформлению отношений.

Напомню, что Линсекам - двукратный обладатель "Приза Сая Янга", который вручается лучшему питчеру Американской и Национальной лиг. По итогам прошлого чемпионата он обратился в арбитраж с целью получить не менее 13-ти миллионов за предстоящее первенство. Смешно говорить, но парень, никнэймы которого говорят сами за себя ("Фрэнчайз" и "Фрик"), в прошлом сезоне получал лишь 650 тысяч долларов, отрабатывая последний год контракта новичка.

Двукратный участник Матча всех звезд, выигравший 40 и проигравший лишь 17 матчей, сделавший 676 страйкаутов за три своих сезона в МЛБ, просто не достоин меньшего.

Питчерская ротация

Помимо Линсекама в ротации команды есть и другие питчеры, которые в скором времени, при приложении определенных усилий от них самих могут стать звездами лиги. Впрочем, в прошлом чемпионате по общему ощущению у "Фриско" была едва ли не самая лучшая ротация, но нападение оставляло желать лучшего.

Прежде всего, речь, конечно же, о парочке Лимнсека и Мэтт Кейн, который в прошлом сезоне показал лишь маленькую частичку своего потенциала, что позволяет предположить, что этот самый потенциал и будет раскрыт в сезоне 2010. По итогам прошлого сезона на счету Кейна самая маленькая поддержка бэттерами (14-8-2,89), однако 171 страйкаут и лучшая средняя пропускаемость в лиге.

В определенной степени загадочной фигурой здесь будет Барри Зито, который ужасно провел первую половину чемпионата (5-9-5,01), но прекрасно отработал во второй половине сезона (5-4-2,83). Неужели Зито прижился, наконец, в составе "Джайнтс"?

Джорнатан Санчес сыграл в прошлом сезоне но-хиттер в составе "Сан-Франциско", но показатели по сезону у Санчеса были не самыми лучшими (8-12-4,24). И, наконец, на позиции пятого номера должен выступать Джон Виллемайер, который провел прошлый чемпионат в составе "Сент-Луиса" (7-10-5,89). Однако, уже сейчас "Сан-Франциско" стоит искать питчера на позицию пятого номера.

Пабло "Большая панда" Сандовал

Третий базовый "Сан-Франциско", который по совместительству может быть и кэтчером и первым базовым, в общем всем, чем нужно для команды, начинает свой третий сезон. Второй стал для Пабло весьма удачным с точки зрения пиара и шумихи вокруг своего образа. Конечно же, игровые показатели тоже подросли, но Сандовал изначально позиционировался как весьма успешный бьющий. Не повезло ему лишь в том, что его первые сезоны приходятся на первые же сезоны Тима Линсекама.

Несмотря на более чем 30-процентный показатель реализации выходов на биту (25-90-33,0), Пабло есть еще над чем работать и, прежде всего, над реализацией своих выходов, когда товарищ по команде находится на третьей базе. Уж не знаю, что сложного в такой форме игры, но Пабло бьет ниже чем 30 процентов именно в случаях с третьей занятой базой. Кроме того, настораживает 28,8 если Пабло выходит в начале иннинга. Однако, давайте спишем все это на поиски позиции для Сандовала в прошлом чемпионате. Большее количество матчей (129) он провел как третий номер линейки, однако лучше всего отбивал на позиции клин-ап хиттера (4-16-41,6), хотя и провел там всего 24 матча. Таким образом, главное в начале первенства - найти для Сандовала место.

Сильные бьющие, как проблема

Вроде и Сандовал, но все-таки проблема сильных бьющих в команде остается. По итогам прошлого первенства "Джайнтс" только четыре игрока выбили больше 10-ти хоумранов, и только два бейсболиста (Сандовал и Бенджи Молина (20)), имели больше 20-ти. Только Сандовал в чемпионате сделал 90 RBI, а его ближайший преследователь - Молина - только 80. Дальше и вовсе обвал, поскольку после топовой парочки, никто не сделал больше 64-х результативных ударов. В итоге у "Сан-Франциско" всего 612 RBI, что является лишь вторым местом от конца в Национальной лиге.

Надлежащие приобретения были сделаны, но поздно. И Райан Гарко и Фредди Санчес, усилили команду, но не влились в нее по-настоящему. Теперь оба будут проводить свои первые полные сезоны в составе "Джайнтс", что, безусловно, поднимет "Гигантов" в плане результативности. Именно за этой парочкой, плюс Сандовал, будут следить все болельщики "Гигантов". Именно от них должна исходить главная угроза соперникам и поддержка своим питчерам.

Легкие бьющие. Первый и второй номера

По итогам прошлого чемпионата на позициях игроки выступили неудовлетворительно. Одно то, что на позиции лидофф-хиттера Юхеньо Велез и Аарон Роуэнд выходили не 58 и 50 матчей, соответственно, а всего первым номером было использовано шесть бейсболистов, не говорит о стабильности одной из важнейших позиций в команде (15-76-25,8). То же самое можно говорить и о втором номере линейки отбивающих (5-61-25,1).

Тем интереснее будут результаты поисков игроков на позиции первого и второго номеров, которые смогут разгонять "Джайнтс", давая возможность сильным бьющим делать больше тех же банальных RBI своими хоумранами.

Если делать свои выборы, то сразу же скажу, что на место второго номера едва ли не идеально подходит Фредди Санчес, который у себя в "Питтсбурге" занимал именно позицию второго отбивающего (7-41-29,3). Основным конкурентом Санчеса должен стать перешедший в команде Марк ДеРоса (6-30-30,4). С лидофф-хиттером куда сложнее, поскольку первыми на вакансию остаются все те же Велез и Роуэнд. С другой стороны есть Андреас Торрес (4-11-31,9), который, правда, является единственным конкурентом. Может сделать ставку на кого-то из фарм-клуба, а может попробовать вывести вперед Санчеса?

Марк ДеРоса, Хуан Урибе, МЛБ, Бенджи Молина, Брайан Уилсон, Райан Гарко, Мэтт Кейн, Джонатан Санчес, Пабло Сандовал, Барри Зито, Аарон Роуэнд, Сан-Франциско Джайнтс, Тим Линсекам, Фредди Санчес, Трэвис Ишикава

Previous post Next post
Up