(146) My MLB. Пятая. Про "Балтимор"

Mar 09, 2010 23:56


Как жаль этот "Балтимор". Команда, которая может многое и с большим потенциалом, но как-то не везет в бейсболе этому клубу последние годы. Четвертые и пятые места собираются в неприятную коллекцию, а вспомните начало 80-х годов, когда с Кэлом Рипкеном младшим команда действительно блистала, оставляя не у дел и "Янкиз" и "Бостон". Последняя "Мировая серия", которая покорилась "Балтимору" случилась в 1983 году. После этого команда лишь дважды выходила в плей-офф, проигрывая в первом раунде.


Это нужно вспомнить перед тем, как начать с привкусом грусти о былом рассказ о "Балтиморе" сегодня. А что это - сегодняшние "Птицы"? Прежде всего, непродуманная селекционная политика. Если честно, то последние сезоны просто не понимаю, чего хотят добиться руководители команды, которые приобретают, обменивают, выбирают на драфтах. У команды нет ни одного игрока с некой историей за спиной, а ведь это привлекает болельщиков на трибуны. Ну, да был Мигель Техада, но его история это фальшивые данные о себе в паспорте. Ну кто захочет смотреть на "кошенного" игрока?

Ладно, истории это конечно не все. Но ведь и в игровом плане команда не смотрится совершенно. Клуб, чьи отбивающие являются с виду довольно сильными боевыми единицами на поле, куда-то теряют свой потенциал, когда объединяются в команду. Впрочем, что вы хотите от команды, где главной звездой обретается Ник Маркакис. Вы слышали про такого? Мне по штату положено, а вы? Вот и я о том же. Где звезды ранга Кэла Рипкена? Можно, конечно говорить, что денег не хватает, а тут еще и кризис ударил, но ведь можно накопить и продать пол-команды ради того же Рэнди Джонсона. Можно, конечно, но "Балтимор" решил пойти по пути, указанном в книге "Манибол", где описывается, как "Окленд Атлетикс", избегая крупных приобретений, создавал команду, основываясь лишь на внутренних резервах. Итогом тогда стал выход в плей-офф 2003 года.

Однако, "Балтимор", если и говорить об этой книге, хоть и делает акцент на внутренние резервы, но использует их абсолютно бездумно. В частности, в тот "Окленд" игроки подбирались тщательно на каждую позицию, а в "Балтиморе" большой крен на быстрых, но не тяжелых игроков. В "Окленде" долгое время вели питчеров для стартовой ротации, а в "Балтиморе", впечатление складывается, что питчеры для пятерки определяются методом тыка, хоть и научного. Вот и игра "Балтимора" внешне симпатичная мало того, что не изобилует зрелищными ударами за пределы стадиона, к тому же умножается на усталость молодняка во второй половине регулярного первенства.

Начнем все-таки с питчеров и о них побольше, потому что это и больное место и ахиллесова пята, и все, что вы помните со знаком минус.

Стартовая ротация

В прошлом чемпионате пятерка стартовых питчеров, выходившая на поле показала худшую среднюю пропускаемость в Американской лиге - 5,37. При этом стартовые игроки стали худшими в своей лиге по победам (44-69). Можно сколь угодно долго продолжать плач, относительно стартовой ротации "Балтимора", но хочется отметить, что и улучшения игры стартеров пока не видно. В команде еще в позапрошлом сезоне была звезда масштаба лиги - Эрик Бедард, на котором могла строиться пятерка стартеров, но он оказался в "Сиэтле" и что твориться после этого, видите сами.

По итогам прошлого сезона команда использовала на позиции 12 игроков, восемь из которых сыграли более десяти матчей. Из этой восьмерки можно выделить разве что Брэда Бергсена, у которого положительный баланс побед и поражений (7-5-3,45). Остальные, включая первого номера ротации Джереми Гутри (10-17-5,04), смотрелись отвратительно, даже в тех матчах, где были одержаны победы.

В межсезонье невнятная селекционная политика команды не расщедрилась ни на одного питчера, который может стать если не ведущим в ротации, то хотя бы претендентом на эту позицию. Можно выделить Кевина Милвуда, который будет получать 12 миллионов долларов, но этот ветеран находится на спаде карьеры и ему нужна поддержка в нападении. Не станет ли общее настроение "Балтимора" и настроением Милвуда?

Кто в "Ореолз" может стать питчером топ-класса?

А ведь все может быть. Давайте вспомним, что Милвуд, прекрасно игравший в "Атланте" времен большой троицы, будучи ее частью показывал суперсезоны, но последние три чемпионата, он не завалил, нет. Просто команда играла в обороне, ну не совсем хорошо. Посему и показатели Милвуда времен "Техаса", хоть и стабильные, но отрицательные (32-34-4,27). Единственное, что настраивает на положительный результат, так это последний сезон, где тренер Рон Вашингтон наконец-то начал обучение "Техаса" защитным взаимодействиям, а команда ответила пониманием. В итоге у Кевина 13 побед и всего десять поражений, при средней пропускаемости - 3,67. Это весьма неплохо, при двух предыдущих чемпионатах, где она была за пять с небольшим.

Что ждем от Милвуда в "Балтиморе"? Прежде всего, стабильности и долгих матчей, поскольку линия сменных питчеров здесь тоже только формируется, чтобы обрести лицо. При хорошей защите, от Кевина можно ждать результата, уровня 12-12 с небольшим отклонением в любую из сторон.

Меня же больше привлекает фигура молодого Бергсена, который в прошлом сезоне показывал вполне приличную игру из-под спин Гутри и Дэвида Эрнандеса. Если бы Бергсен провел сезон целиком, то он мог бы быть номинирован на титул лучшего новичка АЛ. Великолепный июнь (3-0), и не самый лучший июль (2-3). Однако, большие перспективы. Прежде всего, уже в первом сезоне Бергсен показал, что может играть по семь иннингов, выполняя по сто и более бросков. Кроме того, Бергсен в совершенстве владеет синкер-броском, что при совершенствовании, может сделать молодого парня одним из молодых лидеров лиги.

Самые пробиваемые реливеры

А что вы хотите, когда сменщики пропускают более четырех очков за игру. Что вы хотите, когда сменщики проигрывают 29 матчей из 49-ти встреч требовавших решения. Ни у одного из реливеров "Балтимора" нет и 20-ти холдов, а что касается клоузера, то после ухода Джорджа Шеррилла, проблема с завершающим подающим стала более чем серьезной.

Если вы думаете, что "Балтимор" прикупил новых сменных питчеров, то вы глубоко ошибаетесь. В команду пришел Уил Оман (21-5-5,84), который после прошлого сезона наконец выписался из затяжного лазарета. Кроме того, здесь теперь играет Майк Гонсалес, которому так и не удалось стать клоузером в "Атланте". И, наконец, в команде остался Кла Мередит, чьи холды так помогали "Сан-Диего".

Именно с этими реливерами связаны все помыслы "Балтимора" в предстоящем чемпионате. Однако, любой команде нужно, по крайней мере, два комплекта таких реливеров, чтобы сменные питчеры не играли через день. Пока такие кадры "Балтимор" выращивает в весенних тренировках, но пока не верится, что наплыв молодых питчеров спасет команду.

Отсутствие пауэр-хиттеров

В принципе "Балтимор" довольно прилично отбивал в прошлом чемпионате. Так, по количеству ударов команда была пятой в АЛ (1508), по количеству даблов - шестой (307). И, наконец, клуб отлично смотрелся при выходах на биту (26,8), что означало четвертое место. Однако, команда набрала лишь 741 очко, что было лишь 11-м результатом. 160 хоумранов - лишь 12-е место, а 708 RBI только 11-я позиция.

Таким образом, можно сделать вывод, что при хорошем проценте реализации выходов к бите, команде не хватало сильных бьющих, которые смогли бы продвинуть игроков, посредством сильных ударов дальше первой базы. Речь о позиции с третьего по шестой номера: пауэр-хиттер, клинап-хиттер, и два RBI-мэна. Больше всего игр на этих позициях провели Ник Маркакис (18-101-29,3), Обри Хафф (13-72-25,3), Мелвин Мора (8-48-26,0) и Люк Скотт (25-77-25,8). В результате мы видим, что лишь Люк Скотт, показавший не самый лучший процент реализации выходов на биту, выбил больше 20-ти хоумранов.

В межсезонье команда приобрела Мигель Техада, который вернулся в команду после двух не самых удачных сезонов ролевого игрока в "Хьюстоне". Кроме того, теперь на позиции шестого номера должен проявить себя Гаррет Аткинс, который провел худший сезон в "Колорадо" (9-48-22,6).


Ник Маркакис и Мэтт Уэйтерс

Два молодых игрока, которым уже сейчас определять будущее "Ореолз". Что сейчас может предложить эта парочка для вывода команды из штопора последних лет? Прошлый чемпионат оба делили позицию третьего номера, где Маркакис провел 100, а Уэйтерс 12 матчей. На этой позиции и у того и у другого великолепный процент реализации выходов на биту, и это, пожалуй, все, что можно сказать хорошего, относительно парочки.

Маркакис провел последний сезон хуже предыдущих двух. По итогам чемпионата Маркакис выбил 18 хоумранов и сделал 101 RBI, при проценте реализации - 29,3. В позапрошлом же первенстве у Маркакиса было 20 дальних ударов при 87 RBI, при проценте - 30,6.

Уэйтерс проводил первый чемпионат, но в преддверии его первого выхода на поле, вокруг кэтчера "Ореолз" сложилась атмосфера некого благостного помешательства. Пресса относилась к нему как к мессии, который придет и спасет команду. Но не спас: девять хоумранов, 43 RBI и 28,8 процента реализации выходов на биту.

Однако, надо отметить, что при довольно неплохих процентах и других цифирях, оба ужасно играли именно тогда, когда это было нужно. После седьмого иннинга, допустим, у обоих процент меньше 23,0, что не дает право говорить об этом дуэте, как о бейсболистах, влияющих на победу. Нынешний чемпионат должен изменить это.

Прогноз

Несмотря на такие радужные предположения в адрес Уэйтерса и Маркакиса, скажу, что "Балтимор" будет вновь обретаться на задворках лиги. И только пятое место в дивизионе и последнее в АЛ, но не без прогресса в отдельных цифрах. В частности, в победах стартовых подающих.

Люк Скотт, Мелвин Мора, Кевин Милвуд, МЛБ, Уил Оман, Давид Эрнандес, Брэд Бергсен, Балтимор Ореолз, Мэтт Уэйтерс, Обри Хафф, Мигель Техада, Джереми Гутри, Ник Маркакис

Previous post Next post
Up