(138) My MLB. Вторая. Про "Сан-Диего Падрес"

Mar 04, 2010 14:04


Выступление клуба из "Силиконовой долины" можно назвать не однозначным. С одной стороны это ужаснейшая первая половина чемпионата, где команда абсолютно объективно заняла последнее место в своем дивизионе (36-52). Однако, вторая половина первенства показала, что у "Падрес" громаднейший потенциал, который команда собирается использовать в наступающем первенстве (39-35).


А ведь совсем недавно, клуб, ведомый Джейком Пиви, был едва ли не самым интересным собранием игроков. Как-то все быстро пришло в раздрай после 2006 года, когда "Падрес" вышли в плей-офф и сразу же проиграли будущим победителям первенства из "Сент-Луиса". Сейчас многое поменялось, но осталось главное. По показателям нападение, начиная с 2007 года, "Падрес" идет если не самыми последними во всей МЛБ, то где-то близко к этому. Позже стали подводить и питчеры: кто не сыграл, а кто и рассорился со всеми, перейдя в "Чикаго".

Не скажу, что нынешний чемпионат определяющий у "Святых отцов", но потенциал у команды, которая сменила поколения, безусловно, имеется. Причем, как-то быстро "Падрес" пошли на поправку. Команде не понадобились экстренные вливания из игроков-ветеранов. Более того, откуда-то взялись молодые бейсболисты, которые, как оказалось, могут играть и выигрывать у сильных, довольно-таки соперников.

Нет, можно сказать, что соперники к тому времени сами уже не играли, выставляя вторые-третьи составы, поскольку решили все свои проблемы с попаданием в плей-офф. Но, нет, не поверю. Неправда, ваша! "Сан-Диего" играл против команд, которые спорили за попадание в серии пост-сезонья, выигрывая у клубов, которым победы были жизненно необходимы для игры в сериях с выбыванием.

Посмотрев вагон и маленькую тележку таких примеров, можно ведь и выводы делать. Причем выводы к сезону предстоящему будут для "Падрес", если не радужными, то очень хорошими. Команда, играющая без звезд в составе, может оказать серьезную конкуренцию лидерам Западного дивизиона Национальной лиги. Почему я так категоричен? Да, потому, что этим молодым игрокам нужно бороться, во-первых за место в стартовом составе, во-вторых за место в рекламных роликах и дополнительных деньгах, в-третьих за победу в отдельно взятых матчах, и так каждый день. Можно попробовать сравнить команду с "Тампой", но не укладывается, хотя бы потому, что в составе "Рэйз" есть звезды первой величины, которые начали звездить еще с драфта, поскольку и выбраны они были в первых десятках.

В итоге как-то на, невесть откуда взятых резервах, команда классно отработала вторую половину регулярного первенства и на тебе, вот вам клуб, который априори станет темной лошадкой в предстоящем чемпионате. Может и без плей-офф, зато с потрясающими перспективами. Давайте попробуем проанализировать, чего не хватает "Сан-Диего" на сегодняшний день и посоветовать, в какую сторону работать генменеджерам.

Слабое нападение

Прежде всего, это, конечно же, нападение, чей процент реализации выходов на биту весьма слаб. По итогам прошлого первенства "Сан-Диего" смог порадовать болельщиков всего 24,2 процента реализации выходов на биту. Впрочем, здесь нельзя не говорить о тенденции, которая наметилась с 2004 года. Но если команда до этого выезжала на классном питчерском составе плюс суперигре Тревора Хоффмана, то в прошлом первенстве не стало и этого клоузера, который предпочел "Милуоки".

Не скажу, что спешу с советами к Джефу Муранду, купи, мол, того, или другого игрока, чтобы уплотнить свое нападение в этом первенстве. Однако, подвижки к более интересному в нападении чемпионату, чем прошлый виднеются. Начнем с приобретения Дэвида Экштайна, чей процент реализации выходов на биту достаточно хорош - 26,0 по итогам прошлого чемпионата, что стало четвертым результатом в команде. Стоит, думаю, ожидать прогресса, прежде всего, от Экштайна, который, судя по составу, должен впервые примерить на себя лидерские обязанности. Обычно, Экштайн был игроком "группы поддержки". Так было в двух "Мировых сериях", которые он взял с "Анахаймом" и "Сент-Луисом". При этом Дэвид показывал незаурядные качества игры на зубах. В этом сезоне, отыграв за "Падрес" в прошлом году, от Экштайна ждут, что он научит играть на зубах всю команду.

Это лидерство уже проявилось во второй половине прошлого чемпионата. Сейчас все должно начаться с первого матча. Благодаря, в частности, Экштайну прогресс был виден со стороны, прежде всего, молодого поколения. Сейчас Чейз Хедли (26,2), Эверт Кабрера (25,5), Ник Хандли (23,8), а также Тони Гуин младший (27,0) полны решимости увеличить свой процент реализации выходов на биту. Нам же остается только болеть за эту молодую и амбициозную команду молодых парней.

Кто поможет Адриану Гонсалесу как сильный бьющий

Продолжая тему отбивающих, давайте посмотрим и вопрос со слаггерами, среди которых выделяется Адриан Гонсалес. На его счету в прошлом чемпионате 40 хоумранов и 99 RBI. Результат более чем, если бы не одно но. Следующий в списке по дальним ударам - Кевин Кузманофф, у которого всего - 18. Более того, сейчас Кевина попросту мнет в команде, поскольку он в "Окленде". Кто будет помогать "Гонзо" по краям сильной стороны линейки отбивающих.

Понятно, что сам Гонсалес займет место третьего (или четвертого) номера, а вот кто станет третьим и пятым, и шестым, наверное. Давайте вспомним предыдущий сезон, проведя параллели с наступающим. Итак, среднестатистический список отбивающих у "Сан-Диего" выглядел следующим образом: третий - Гонсалес, четвертый - Кевин Кузманофф, пятый - Чейз Хедли. Однако, только позиция третьего номера линейки отбивающих выглядела стабильной, так как Гонсалес провел здесь 113 матчей. У того же Кузманоффа всего 53, Хедли же сыграл 60.

Таким образом, в весенних тренировках будет нарабатываться связь между игроками четвертого и пятого номеров, вот только кем заменить Кузманоффа? Мой выбор - Уилл Венейбл. По итогам регулярного первенства у него 12 хоумранов и 38 RBI, а провел он лишь 95 матчей. Причем первые игры ушли у него на раскатку и только после он показал на что способен.

Итак, связка Гонсалес - Хедли - Венейбл, весьма прогрессивна, а если в некоторых матчах к ним добавлять на стартовой позиции пинч-хиттера Мэтта Стейрза, то почему бы не сделать удары за пределы стадиона коньком даже при маленьком проценте отбивания? Напомню, что по итогам прошлого сезона "Сан-Диего" выбил лишь 141 хоумран. Подозреваю, что в предстоящем первенстве их будет хотя бы 170.

Работа в межсезонье

Работа должна проводиться не только над дальними ударами, но и над процентом реализации выхода на биту. По итогам прошлого чемпионата этот процент составил лишь 24,2. Это последнее (!) место в МЛБ. Можно предположить, что в процессе весенних тренировок основная нагрузка ляжет на плечи 50-летнего Рэнди Рэди - тренера бьющих.

Работа будет только продолжаться, поскольку тренер был назначен на позицию 31-го июля прошлого года. В итоге в августе команда отбивала уже 27,0 процента. Пусть к концу сезона процент вновь упал (25,7), но с отбиванием в команде стало гораздо лучше. Таким образом, к началу первенства, поработав два месяца в условиях не приближенных к боевым Рэди должен подготовить команду, увеличив ей процент, то есть нейтрализовав слабое место. Ждем.

Вопросы о стартовой ротации

В прошлом чемпионате команда использовала в стартовой ротации, аж 15 подающих. Это довольно много, и вопросы о стартовой пятерке подающих, конечно же, остаются и в этом чемпионате. Чем скорее руководство "Падрес" определится с пятью питчерами стартового состава, тем скорее наступит стабильность у команды в этой линии. При этом не скажу, что на долю каждого из подающих приходится большой процент качественных стартов. По итогам прошлого первенства (если отбросить перешедших в процессе чемпионата) можно выделить Кевина Коррею (12-11-3,91), который из 33 матчей в ротации, сыграл 22 качественных.

Кто помимо Корреи, с которым был заключен новый контракт, может проявить себя, как стартер с длинной рукой? Без сомнения это Крис Янг, который когда-то составлял убойную парочку с Джейком Пиви. К сожалению, его прошлый сезон выдался скомканным, поскольку из-за травм ему удалось принять участие лишь в 14-ти встречах.

В итоге стартовые питчеры по итогам чемпионата выиграли лишь 46, а проиграли 62 матча. Более того, лидер питчерского цеха Корреа провел только 198,0 иннингов, что в среднем лишь шесть иннингов за матч. Команде желательны более длинные игры от стартеров. Таким образом, к предстоящему сезону должна сформироваться стабильная ротация с приличной глубиной.

Мой выбор: помимо Корреи, который просто обязан удлинить руку, этими питчерами станут Джон Гарланд, Крис Янг и Клэйтон Ричард. Глубину ротации должны будут обеспечивать Шон Галлахер, которому будет дан последний шанс, Тим Стауффер и Радхэмс Лиз.

Вторая половина регулярного чемпионата

39 побед и 35 поражений и второе место в дивизионе после "Колорадо" если судить о чемпионате только по второй половине регулярного первенства. Ах, если бы в первой выступление было не столь удручающим, то "Падрес" даже и не выйдя в плей-офф, заставили бы считаться с собой буквально всех соперников.

На этот раз, жду и надеюсь, что "Святые отцы" и в первой половине первенства не опустятся до отметки в 52 поражения. Однако, для такого стабильного выступления именно в первые пол-сезона не хватало команде банальной стабильности. Внутренние проблемы раздирали "Сан-Диего". Обратите внимание: только когда решилась окончательно проблема питчера Джейка Пиви, только тогда "Падрес" стали выступать куда стабильнее.

Таким образом, стабильность - вот главное слово, которое должно быть в тренерской вместо портретов Обамы и Байдена в золотой рамочке. А вот это забота только Бада Блэйка и его помощников. Тренерская работа сделала калифорнийцев классным коллективом во второй половине регулярного первенства. Да, многое у "Падрес" зависит от игроков, но и от тренерского штаба будет зависеть не меньше.

Прогноз.

Вообще-то хотелось бы, чтобы уже в этом чемпионате "Сан-Диего" смог составить конкуренцию ведущим клубам дивизиона. Однако, предполагаю, что команда первую половину чемпионата, будет заново формировать линейку отбивающих и окончательный вариант стартовой ротации. Провалы, которые должны последовать, боюсь, будут невосполнимыми.

Пятое место - вне плей-офф

Кевин Кузманофф, МЛБ, Адриан Гонсалес, Уилл Венейбл, Дэвид Экштайн, Клэйтон Ричард, Шон Галлахер, Джейк Пиви, Сан-Диего Падрес, Бад Блэйк, Кевин Коррея, Тони Гуин (м), Джон Гарланд, Чейз Хедли, Мэтт Стейрз, Радхэмс Лиз

Previous post Next post
Up