(129) My NBA. "Кливленд" - лучшая команда Востока. Вы согласны?

Feb 27, 2010 03:09



В каждом противостоянии топовых команд Востока и Запада, многие, и я отношусь к этому числу, видят хорошее такое превью к финалу конференции. Вот и накануне состоялся поединок "Кливленда" и "Бостона", где также можно было разглядеть какие-то нотки предстоящего восточного финала.


Буксующий "Бостон", от которого сейчас нельзя ожидать стабильности из-за постоянных ротаций в составе, которые, в свою очередь, происходят из-за травм игроков. В этом сезоне в лазарете уже были Кевин Гарнетт, Пол Пирс, Рэй Аллен. Нет, большинство матчей "Кельты" провели, имея полную стартовую пятерку, но вот на встречу с "Кливлендом" пришлось выходить без Пола Пирса.

Более того, травма Пола, которая изначально не считалась серьезной, заставила эскулапов задуматься, относительно будущего форварда. Пока сроки возвращения Пирса весьма размыты. Кто-то говорит, что уже вот-вот, но с другой стороны есть информация о месяце, по крайней мере. Как бы то ни было, команде пока приходится привыкать играть без него. С одной стороны это, безусловно, потеря. С другой, это наоборот хорошо тем, что команда сможет наладить связи, играя без топовых баскетболистов, в преддверии плей-офф. А вдруг там что-нибудь случится с тем же Пирсом?

Без Пола Пирса

Давайте сразу о том, чего лишилась команда без Пирса. Пол был первым в команде по набранным очкам, проценту попадания с игры, проценту реализации трехочковых. В итоге в стартовой пятерке образовалась дыра, которую бросили закрывать Маркиса Дэниэлса. Опекать ЛеБрона Джеймса ему помогал Тони Аллен. Нельзя сказать, что Дэниэлс испортил игру пятерки. На его счету четыре очка, и довольно продуктивная игра в обороне против среднего броска Джеймса (2/9), однако, когда "Король" лез под кольцо, партнеры Маркиса не выглядели хорошо (6/7). Попробуй, отыграй такую машину!

В нападении же, не хватало игрока, который может поднять и повести за собой команду. Не случайно, когда Пирс на площадке, если не идет игра у него, то зачастую, и команда играет с каким-то обреченным настроением.

Итак, травма и отсутствие Пирса, без сомнения наложило некое пятно на игру "Селтикс".

Второй матч Антауна Джэмисона в стартовом составе

Как ни странно, но второй матч Антауна Джэмисона в стартовом составе, сделал именно его слабым звеном "Кливленда". Возможно, это всего лишь временное, но пока мы имеем то, что имеем. Так, во встрече с "Хорнетс", Джэмисон набрал 19 очков, а в матче с "Бостоном" лишь девять (!) (4/9-0/2). Более того, целенаправленно на Джэмисона партнеры играли лишь два раза.

Впрочем, давайте разберемся более детально. В первой четверти Антаун не набрал ни одного очка (0/3), но в то же время и Кевин Гарнеетт, которого по расстановке играл Джэмисон в защите, набрал лишь четыре очка. В дальнейшем Джэмисон только прогрессировал. В третьей четверти, он поучаствовал в рывке команды (14:6), который во многом предрешил вопрос о победителе. В то же время Джэмисона не было на паркете, когда команда нанесла решающий удар - 19:3 в четвертой четверти. Тренер Майк Браун предпочел Джэмисону Джей. Джей Хиксона, который в этом матче принес команде восемь очков.

Таким образом, игру Джэмисона можно назвать весьма противоречивой, и вновь остается констатировать необходимость во времени на анализ его выступлений там.

Борьба передних линий

В результате такой не совсем однозначной игры Джэмисона, можно констатировать, что обе передние линии сыграли ниже своих возможностей. В составе "Бостона", оценивая Кевина Гарнетта, Кендрика Перкинса, Рашида Уоллеса и Глена Дэвиса, нужно сказать, что эта четверка набрала 29 (!) очков на четверых. В ответ кливлендские большие игроки, к числу которых не буду даже стараться приписывать ЛеБрона Джеймса, набрали 31 очко. Причем стартовые Джэмисон и Шакил О'Нил на двоих набрали только 15 (9+6). Зато постарался Андерсон Варежао, который сделал дабл-дабл, выйдя со скамьи запасных (14+10 подборов).

Таким образом, можно говорить не только о преимуществе больших игроков "Кэвз", но и о превосходстве кливлендской скамейки запасных, которая сыграла немалую роль в победе команды.

Кто против Рэя Аллена?

Играющий отлично после уик-энда всех звезд, Рэй Аллен на этот раз стал основной проблемой для "Кливленда". По крайней мере, перед матчем уж точно. В итоге на счету Аллена 21 очко, но лишь одно в решающей четвертой четверти, и всего восемь во второй половине (2/6-1/5). Отлично поработали против Аллена ЛеБрон Джеймс, Энтони Паркер и Деллонте Уэст, которые в разные моменты опекали Аллена в этом матче.

Таким образом, в последних трех матчах, Рэй остается игроком первой половины и пока ни на что больше не способен. А жаль!

Тактика против ЛеБрона Джеймса

А какая тактика может быть у "Феррари" против танка? Стараться, разве что стать препятствием и просто вязать,, не давая играть. Однако, Джеймс тоже не пальцем деланный и сам выбирает себе план на игру. В этом матче он снова показал, что выше на голову, чем все остальные. "Эл.Би.Джи" набрал 36 очков и при этом бросал почти с 50-процентной точностью, подведя разве что в четвертой четверти (1/3), но не будем забывать, что тогда начал играть по-настоящему Морис Уильямс, который поймал бросок с трехочковой дистанции, а Джеймс трижды находил его передачами на дуге. Так как играть против "Короля"?

Вторая половина

Без всякого сомнения, вторая половина должна была решить здесь все. На первые 24 минуты можно было и не смотреть. И пусть "Бостон" выиграл первую четверть с разницей в 10 очков (31:21), а во второй смотрелся вполне себе. "Кливленд" начал давить именно во второй.

Сначала третья четверть и рывок "Кэвз", и вот уже 25:18. Рывок - 14:6 у "Кливленда под конец третьей 12-минутки и всего одноочковое отставание от "Кельтов". А четвертая 12-минутка прошла вообще за гранью добра и зла для "Бостона" (35:14). Суперзащита (3/21-0/4) и Морис Уильямс, который попал в бросок (5/7-4/6), набрав 14 очков из своих 19-ти именно за последние 12 минут. В итоге рывок "Кэвз" - 19:3, и до свидания "Кельтс" - 108:88. При этом решающий рывок "Кливленд" провел легким составом с бегающим Хиксоном, а не с медлительным пока Джэмисоном. Кроме того, на площадке был Андерсон Варежао, который поменял травмированного Шакила О'Нила. Отмечу и нахождение на площадке бок о бок с Уильямсом Делонте Уэста, а не Энтони Паркера.

Вот и все. Вот и "Кливленд" - самая сильная команда Востока. Вы согласны?

ЛеБрон Джеймс, Энтони Паркер, Джей. Джей. Хиксон, Кливленд Кавальерс, Делонте Уэст, Шакил О'Нил, Гленн Дэвис, Рашид Уоллес, Антаун Джэмисон, Пол Пирс, НБА, Морис Уильямс, Кевин Гарнетт, Кендрик Перкинс, Маркис Дэниэлс, Тони Аллен, Андерсон Варежао, Бостон Селтикс, АВС, Рэй Аллен

Previous post Next post
Up