Этот вопрос задают сейчас многие, кто следит за ходом турнира в конференции Биг-10. На этой недели состоялось принципиальное противостояние между "Каштанами" и "Барменами", где ключевую дуэль Этуана Мура и Эвана Тернера можно было расценивать не иначе как спор за титул лучшего игрока конференции.
Конференция Биг-10
Вообще мало кто сомневается, что и "Пердью" и "Огайо Стэйт" и "Мичиган Стэйт" попадут в "Мартовское безумие". Уж слишком сильные команды, сверх того, имеющие номера "посева", а также высокий рейтинг RPI. Более того, в этих командах играют три баскетболиста, которых можно считать лидерами не только в конференции, но и всей нации. Речь о Калине Лукасе из "Мич Стэйта", Эване Тернере из "Огайо Стэйт" и Этуане Муре из "Пердью".
На мой вкус только первые два достойны титула самого ценного игрока, но в США журналисты активно раскручивают и лидера "Бойлмекерс", что лишний раз создает интерес к "Пердью".
Впрочем, перед встречей между Тернером и Муром, состоялся поединок с участием Лукаса, в котором Калин впервые вышел в стартовом составе после того, как оказался в лазарете. В итоге команда Тома Иззо не оставила камня на камне от "Индианы", выиграв со счетом - 72:58. Лукас набрал в этом матче 13 очков и сделал четыре передачи. Впрочем, время без Калина не прошло даром. Тренер научил команду играть в сбалансированное нападение, что и выразилось в более чем 50-ти процентном показателе у каждого из пяти игроков стартового состава. Кроме того, Иззо в этом матче выпустил на площадку 14 человек, десять из которых набрали очки.
"Огайо Стэйт" - "Пердью"
Переходим к главному блюду конференции, которое нам представили "Баккиз" и "Бойлмекерс". Матч оправдал все возможные расклады в дуэли "сеянных" клубов до последней секунды все было неясно и только непопадание из-за дуги Джона Диблера не позволило "Огайо Стэйт" перевести встречу в овертайм - 60:57.
Интересно, что в такой дуэли тренеры Мэтт Пейнтер и Тедд Матта использовали именно тех игроков, на которых и ляжет груз ответственности в "Мартовском безумии". В итоге получилось, что в составе "Огайо Стэйт" играли лишь шесть (!) баскетболистов", а единственный кто, выйдя со скамьи запасных, получил большой отрезок игрового времени это Китон Грант. Остальные четыре игрока, выходившие со скамьи в "Пердью" не провели и семи минут.
"Бойлмекерс" сразу же применили фирменную активную защиту, что весьма затрудняло "Огайо Стэйт" перевод мяча и поиск свободных игроков. В итоге на 20 попаданий с игры пришлось лишь шесть (!) передач, пять из которых сделал Тернер. В свою очередь, это отразилось на проценте попадания с игры. Только Эван Тернер бросал в этом матче с положительным процентом (11/21), а остальные баскетболисты, зависимые от передач партнеров, не показали точности в бросках с игры.
Кроме того, особо отмечу персонального опекуна лидеров соперника в составе "Пердью" Криса Кремера, который сделал блок-шот Эвану Тернеру в решающий момент матча.
И, конечно же, о дуэли между Тернером и Муром. Тернер, безусловно, одержал в ней победу. На его счету 29 очков, семь подборов и пять передач. Что касается Мура, то у него 15 очков, шесть подборов и пять передач.
Впрочем, можно ли говорить о Муре, как о лидере команды? В "Пердью" есть, по крайней мере три-четыре игрока, которые могут повести за собой команду в решающий момент. В частности, в отчетной встрече лучшим стал центровой ДаДжуан Джонсон, который принес 24 очка и сделал семь подборов. В этом-то и заслуга тренера Брюса Пейнтера, который сделал на удивление сбалансированную команду, уговорив многих лидеров не уходить по истечении прошлого сезона.