И все-таки это рубрика. Рубрика потому что теперь я постараюсь обзирать центральные встречи, которые идут по национальному телевидению. Итак, национальные матчи показываются по каналам АВС (эфирный) по воскресениям, TNT (кабельный с охватом 99 процентов) по четвергам и ESPN (кабельный с охватом 98 процентов). Обычно календарем предусмотрены двойные матчи или по-английски дабблхэдэры для национального показа. Я уже начал отдельно писать об этих играх, но сейчас думаю, а может стоит и вовсе перейти от текучки тематической к таким встречам и только? Название - НБА на АВС. Ну, потому что эфирный, и потому что не надо переключать регистры с русского на английский. Поехали? Как Вам идея?
Великолепный Винс Картер и как его остановить
Февраль, а точнее первая половина складывается для Винса Картера более чем хорошо. Совсем недавно я уже приводил статистику Картера за этот отрезок, но приведу еще раз. В февральских матчах Картер набирает 24,2 очка за игру. Более того, в преддверии встречи с "Кливлендом", в трех встречах подряд Винс набирал 27,6 очка. Защитник "Орландо" бросал в этих встречах более чем с 50-процентным попаданием с игры.
Тренеру "Кэвз" Майку Брауну стоило серьезно подумать на тему того, как нейтрализовать Карьера в отчетной встрече. С другой стороны, если уделить большее внимание Картеру, то свободными станут опасные Рашард Льюис и Джамир Нельсон. В общем было над чем поломать голову. Более того, если вспомнить прошлый матч между этими клубами, который состоялся в регулярном первенстве, то нужно было помнить и о том, что Картер тогда отгрузил соперникам 29 очков. Проблемы, да и только.
Победные серии "Орландо" и "Кливленда"
Лишний раз скажу, что "Орландо" до этого выиграл три встречи подряд. При этом, не сказал бы, что соперники были слабыми. Так, первая победа пришла в матче с "Бостоном" (96:89), затем в числе побежденных оказался "Новый Орлеан" (123:117), а Картер в этом матче набрал 48 очков. И, наконец, матч против "Чикаго" также закончился победой "Мэджик". Отмечу, что команда на сегодняшний день может считаться вернувшейся к соискательству чемпионского титула, выиграв семь из последних восьми встреч, причем дважды был повержен "Бостон". Вот только до этого поединка с "Кливлендом" на счету "Мэджик" не было побед над теми же "Кэвз" и над "Лейкерс" (0-2).
У "Кливленда" все давно цветет и пахнет. Команда выиграла 12 встреч, приблизившись к победной серии "Бостона" образца сезона 1985/86 годов. Тогда клуб Лэрри Берда и Роберта Пэрриша выиграл 13 встреч кряду. Более того, "Кливленд" вовсю стремился к рекордным 16-ти победам подряд, которые в свое время, имели "Лос-Анджелес Лейкерс" в сезоне 1990/91 годов. Впрочем, речь идет о командах, которые имели крупнейшую победную серию до Матча всех звезд. И вот он последний рубеж.
Вторая половина встречи
Матч можно поделить на две половины. Первую, где команды обменялись ударами, и вторую, где, совершив два рывка, "Кливленд" одержал итоговую победу - 115:106. Давайте рассмотрим причины, по которым "Кливленд" вдруг рванул во второй половине, и разберем игру "Кэвз" по кусочкам.
Прежде всего, это два рывка "Кавалеристов". В конце третьей четверти - 15:4, а затем в середине четвертой - 18:2. После этого стало 112:98, и вопрос о победителе практически был снят. Однако, насколько разным был "Кливленд" в процессе этих спуртов.
Третья четверть и Майк Браун выставил легкий состав, поскольку центровой "Мэджик" Дуайт Ховард уселся на скамью запасных с четырьмя фолами, и на паркет вышел его сменщик Марцин Гортат. В составе же "Кэвз" для опеки Гортата выходили попеременно Андерсон Варежао и Джей. Джей. Хиксон. Оба полностью переиграли соперника в нападении, а также в быстрой игре. Именно на третью четверть пришлось основное время быстрых прорывов "Кэвз", которые выиграли в этом элементе (25:6).
Второй рывок "Мэджик" прошел с участием Ховарда, однако, его в защите умело опекал Шакил О'Нил. Так, в нападении Ховард смог за всю четверть набрать лишь два очка (1/2) с игры, сделав всего два подбора и оба в защите. Шакил и ЛеБрон Джеймс попеременно опекали Ховарда в защите, а иногда создавали против "Супермена" из "Орландо" двойную опеку.
Не стоит забывать и о нападении "Мэджик" в других частях площадки. Так, во второй половине трио основных снайперов клуба Рашард Льюис, Джамир Нельсон и Винс Картер принесли команде 22 очка, но, в то же время троица неважно попадала с игры (7/23). Всему виной сверхагрессивная защита "Кавалеристов", ведомая Делонте Уэстом и Даниэлем Гибсоном. Вместе с Энтони Паркером они спровоцировали четыре потери, организовав быстрое перемещение мяча не только в быстром (простите за тавтологию), но и в позиционном нападении.
Кто виноват? Что делать?
Однозначно ответ на этот извечно русский вопрос дать, думаю, не смогу. Можно обвинить во всем Винса Картера, который вдруг перестал забрасывать с игры (5/16). Можно сказать, что мяч постоянно не доводился до Ховарда, сделавшего всего девять бросков по кольцу. Можно, и я больше всего, склоняюсь к этой версии, обвинять Джамира Нельсона, который вновь занялся не своим делом. Вместо того, чтобы сконцентрироваться на доставке мяча до Ховарда в трехсекундной зоне, и нахождение игроков на точках для точных средних и дальних бросков, он вновь полез под кольцо, где забросил лишь два раза из шести. Кроме того, на свои пять передач, Нельсон совершил четыре потери. Таким образом, хотелось бы, чтобы тренер Стэн Ван Ганди уделил этому особое внимание в преддверии второй половины регулярного первенства. Остается напомнить, что в арсенале наставника есть Джейсон Уильямс, который, в отличие от Нельсона не заражен вирусом беги/бросай.
Принципиальное противостояние продолжается?
Надеюсь, что да, хотя перед просмотром этой встречи честно не чувствовал такого напряжения, как перед противостоянием "Бостона" и "Мэджик" или "Кливленда" и "Лейкерс". Такое впечатление, что прошлогодняя победа "Орландо" над "Кливлендом" была едва ли не случайна, судя по реакции на нее журналистской братии. То же самое и в этом году. К "Орландо" относятся как к данности, не очень-то раскручивая подобные сражения, одно из которых случилось на Востоке накануне Матча всех звезд.
"Кливленд" же, наоборот, в этом сезоне побеждает всех своих обидчиков по прошлому первенству. Прежде всего, это "Лейкерс" (2-0), и вот "Орландо" (2-0).
Немного о "Денвере" и "Сан-Антонио"
Второй матч, который был выбран для показа по национальному телевидению, прошел в Денвере, и почти полнокровная стартовая пятерка "Наггетс" проиграла "Сан-Антонио" - 92:111. Интересно, что это первая победа "Сперз" над "Наггетс". До этого "Денвер" дважды выиграл в "Эй-Ти-эн-Ти Центре".
Немного, потому что…
"Сперз" играли без Тони Паркера, а "Денвер" без Кеньона Мартина. В итоге "Сперз" вчистую выиграли трехсекундную зону - 54:30. Кроме того, у "Наггетс" просто не шел трехочковый. Ни в какую (3/19). Особо на этом поприще отличился Чонси Биллупс (1/8). Слабая позиция тяжелого форварда у "Наггетс" привела к тому, что в нее успешно играли Тим Данкан (16-7/11), Антонио МакДайесс (10-5/7) и ДаЖуан Блэр (15-4/11).
В составе "Денвера" пусть и играли оба представителя суперпарочки Чонси Биллупс (17) и Кармэло Энтони (19), но бросали с игры они, прямо скажем, не лучшим образом (4/16-6/17).
Вот, собственно, и причины поражения "Наггетс". Пока я не склонен думать, что это именно из-за отсутствия Мартина на паркете. Однако, стоит проверить этот тезис, но в других встречах с участием "Наггетс". Если так, то весьма опасным становится даже думать о травме этого форварда. В то же время уже сейчас стоит задуматься о его роли в составе.