Очередной недельный обзор чемпионата NCAA приносит нам разговор о Саутистерн конференции, как о новом веянии, ворвавшемся в первенство с новыми командами. Кроме того, сегодня о "Бриджхэм Янге" с "Нью-Мексико", а также о "Гонзаге". Думаю, что уже с этой недели обзоры будут дважды в неделю. Постараюсь, по крайней мере.
"Кентакки" - "Вандербильт" - главный матч Саутистерн конференции
Безусловно, и именно он. Два клуба, которые входят в ТОР-25 и до этого не имели поражений в первенстве конференции. "Кентакки" выиграл эту встречу - 85:72, упрочив свое положение на первом месте в своем дивизионе. Впрочем, на "Рапп Арене" состоялась лишь первая часть этого триллера, который потянет на продолжение на стадионе "Вэнди".
Вновь великолепно сыграл ДеМаркус Косинс, который сделал в матче дабл-дабл (21+10 подборов). Однако, давайте снова скажем, что Косинс великолепно играл непосредственно из-под кольца. На средней и даже лоу-пост дистанции, Косинс смотрелся весьма посредственно (6/10). Но если в команде есть такие личности, как Джон Уолл и Эрик Блэдсо, умеющие отдать великолепную передачу туда куда нужно, то можно играть с таким центром как Косинс.
Немаловажно будет напомнить, что в этом матче против Косинса оборонялся преимущественно Эй. Джей. Огилви, который, как и все австралийские центровые не лучшим образом играет против подвижных и атлетичных оппонентов, постоянно нуждаясь в подстраховке. Всю основную силу в обороне "Вандербильт" бросил против Джона Уолла и преуспел в этом. На счету одного из лучших игроков лиги всего 13 очков (4/12-2/5), девять передач и семь (!) потерь.
Зато в "Вэнди" не сыграл лидер команды по результативности Джеффри Тэйлор (10-4/8). Кстати, после этого матча Тэйлор стал вторым в клубе, пропустив на ведущую позицию Джермэйна Била (14,0). Бил классно смотрелся во встрече с "Кентакки" (19), но, несмотря на это, нужно отметить, что при жесткой опеке со стороны Уолла, Бил смог попасть лишь 6/14.
В этой встрече "Кентакки" вышел без Эрика Блэдсо в стартовом составе. Тренер Джон Калипари решил сыграть с баскетболистом второго темпа, и эта тактика себя полностью оправдала. На счету Блэдсо 13 очков и семь подборов.
Остальные противостояния СЕК
Кроме того, стоит остановиться и на других командах конференции, а точнее на соискателях титула, которые могут стать преградой "Кентакки" пусть и не в регулярном первенстве, но в плей-офф Саутистерн. Накануне выясняли между собой отношения ""Теннеси" и "Флорида". Матч стал одним из самых интересных в программе колледжского уик-энда, закончившись победой "Теннеси" - 61:60. Это оставляет нам надежду на не менее интересную вторую часть противостояния, которая состоится в конце февраля. Еще одна встреча потенциально лучшей команды конференции состоялась на день позже, чем была назначена. "Мисссисипи" играл против "Арканзасса" - 73:80.
Пока же стоит сказать, что СЕК в этом году, поменялась местами с Пэк-10 по сильным и интересным командам. Если Пэк-10 ожидает новых рекрутских сборов, то здесь команды, сформированные два-три года назад, сейчас выходят на свою крейсерскую скорость. Понятно, что ветераны уйдут, но, в то же время, в каждой из этих команд есть и резервы, которые будут продолжать обучение и за партой, но и обучение игре.
Прежде всего, это касается систем Билли Донована и Брюса Перла. В то же время, далеко не факт, что такой же сильной командой останется "Кентакки", где многие прогнозируют исход четверых игроков, на которых зиждятся успехи университета.
Как бы то ни было, в этом чемпионате СЕК предоставляет нам довольно интересное зрелище, которое обещает закончится не менее интересным плей-офф.
Очередное поражение "Техаса"
На этот раз "Лонгхорнз" уступили "Бэйлору" в овертайме - 77:80. Таким образом, с момента первого поражения, имея первый номер "посева" у "Лонгхорнз" 1-3, и падение команды продолжается.
На этот раз не сыграл Эвери Брэдли. Все-таки не стоит пока сравнивать его и Джона Уолла. Уж слишком много свободы Брэдли дает тренер Рик Барнс. Чем это оборачивается? Вы видите сами. Во встрече с "Беарз", Брэдли набрал лишь девять очков (3/11), но сделал пять (!) потерь. В последних четырех играх Брэдли лишь раз бросал с 50-процентным показателем. В этой встрече, которая проходила с "Техас Тек" команда одержала победу, а Брэдли набрал 14 очков (5/10).
Кроме того, по-прежнему только движется к поиску своего баскетбола Декстер Питтман. Центровой "Лонгхорнз" играет с большими перепадами. Если в начале первенства дабл-даблы в его исполнении случались регулярно, то сейчас Питтман смотрится весьма неважно. За последние четыре встречи его результативность составила 8,8 очка (по сезону 12,5) и 4,3 подбора (6,1).
Ждем следующих матчей "Лонгхорнз" и супердуэль с "Канзасом", которая пока ничего не сулит клубу хорошего, кроме жестоких разочарований и для "Длиннорогих" и для болельщиков.
"Канзас" не испугался бороды
"Бойся бороды", таким лозунгом украшены трибуны в "Брамледж колизеуме". Речь о защитнике "Кей-Стэйт" Джэйкобе Паллене, который вел свою команду за собой в матче против "Канзас Джейхокс", но не вышло. Итоговый счет - 81:79 в овертайме.
Что касается "Канзаса", то давайте говорить о сбалансированной системе тренера Билла Селфа, который в очередной раз доказал, что игроки, которые у него греют скамейку запасных, могут составить стартовую пятерку не самого слабого клуба не самой слабой конференции. Впрочем, во встрече с "Кей-Стэйтом", "Канзас" предпочел играть от стартового состава, отдав инициативу Тэйшону Тэйлору, который часто выходил вместо Ксавьера Генри.
По матчу, весьма интересно было следить за Палленом, который, словно, проснулся во второй половине, и действительно повел за собой команду, пытавшуюся поначалу играть через трехсекундную зону. Паллен набрал 22 очка (8/18-4/11), а кроме этого сделал пять передач, играя в подыгрыше в первые 20 минут.
Однако, по ходу встречи стало понятно, что передняя линия "Канзаса" просто сильнее пусть и сверхмотивированных форвардов "Кей-Стэйта". Под конец встречи из игры выбыли Куртис Келли, Джамар Самуэльс и Уолли Джадж. Кроме того, вместе с Луисом Колоном и Домиником Саттоном форварды "Уайлдкэтс" набрали лишь 40 очков. Связка же всего трех представителей стартовой пятерки Кол Алдрич, Маркус Моррис и Генри, принесли "Канзасу" 38 очков. А вот за Шерроном Коллинзом, Брэйди Морнингстаром, Террелом Ридом и Тэйлором, пара Паллен - Деннис Клементе просто не поспевала. В итоге вот оно, пусть и достойное, но поражение.
"Джитаун" вогнал в грусть Барака Обаму
На матче в Вашингтон присутствовал Барак Обама и даже садился в комментаторскую кабину, назвав комментатора CBS Кларка Келлогга лучшим из аналитиков колледжского баскетбола. Насчет Келлогга не согласен, но в этой встрече Обама совершенно определенно болел за "Дьюк", где играл участник его президентской команды Реджи Лов, являющийся начальником протокольного отдела. Однако, "Блю Дэвилз" проиграли "Джитауну" - 77:89. Последние минуты второй половины первый афроамериканский президент грустил.
Конечно, речь не столько об Обаме, сколько об игре, в которой вновь проявила себя ударная тройка подопечных Джона Томпсона третьего. Крис Райт (21), Остин Фримэн (20) и Грег Монро (21) стали лучшими в команде. Таким образом, команда из Вашингтона, благодаря своим лидерам вошла в топовую десятку "посева", по обеим версиям. Теперь, говоря о "Джитауне", становится окончательно ясно, что всю игру Джон Томпсон строит вокруг этих игроков. Интересно найдутся ли команды, которые смогут совладать с этими баскетболистами.
"Бриджхэм Янг" и Маунтин Уэст конференция
Команда накануне выиграла у "Юты", разгромив соперника - 82:69. В то же время центральной игрой недели для лидеров Маунтин Уэст стала встреча "Кугуарз" и "Нью-Мексико Лобос", где успех праздновали "Волки" - 76:72. В результате "Бриджхэм Янг" выбыли из топовой десятки "посева", куда вошли только на прошлой неделе впервые с 1970 года. Жаль.
И все-таки несколько слов о той разборке, которая вряд ли что-нибудь поменяет в МВК, но познакомит нас с командами, о которых мы говорили лишь мельком. Итак, лидером "Кугуарз" в этом сезоне все чаще является Джиммер Фредетт, который последние пять матчей лишь раз набрал 11 очков, в остальных случаях постоянно 21 и более. Что касается "Лобос", то здесь тон задают Дарнингтон Хобсон (15,5) и Роман Мартинес (13,9). Однако, лидеры "Лобос" не стабильны. Так, например Хобсона прихватила защита "Кугуарз" и он смог набрать лишь пять очков в отчетном матче (1/11).
Фактор, благодаря которому "Нью-Мексико" одержал победу - штрафные броски. Причем, здесь как и подобает гостям, "Бриджхэм Янг" фолили больше, что помогло соперникам бросить с линии 21, а "Кугуарам" лишь 16 раз. Пока первый матч прошел, что называется, в обоюдоострой борьбе. Второй на площадке "Кугуарз" будет расплатой за все грехи. Нам же остается поставить на вид данную конференцию и следить за событиями оттуда.
Поражение "Гонзаги"
Всего четыре тысячи зрителей собралось, чтобы посмотреть на поражение "Гонзага Булдогз" от "Сан-Франциско Донс". Просто местный баскетбольный центр не вмещает большего количества болельщиков. Однако в овертайме решающим трехочковым, ну вообщем все как всегда. Одно снова бросается в глаза. Если учесть, что "Гонзага" играет все-таки за счет своих защитников, то и Стивен Грэй и Мэтт Бодин сыграли не слишком хорошо. В межконференционном турнире во многом успех "Загз" зижделся как раз на игре Болдина. Ближе к внутриконференционным соревнованиям, все больше ответственности за игру получали и другие представители стартового состава. Однако, часто именно за Болдиным остается решающий бросок. Влот и в этой встрече именно Болдин мог забросить еще до штрафных соперника, но смазал два подряд владения мячом.
С другой стороны у "Гонзо" по-прежнему есть номер "посева" (20), а также лидерство в своей Конференции западного побережья.