(67) My NBA. Трудовые будни....и все, пока что

Jan 24, 2010 21:33



После напряженных выходных наступил момент поговорить об основных событиях в НБА. Впрочем, может то, что я перечислил это и не самое основное, но кто его знает, может потом именно это повлияет на игру той или иной команды.


"Портленд" неплохо выглядит без Брэндона Роя

В составе "Портленда" вновь проблемы. На этот раз нужно искать замену лидеру по результативности Брэндону Рою. Нет, он не настолько слаб, чтобы пропустить остаток сезона, как Грег Оден и Джоэль Пржбилла, но в то же время, пять игр без лучшего снайпера это испытание. Первые две "Портленд" провел достаточно неплохо, пусть и поражение от "Бостона" (правда, в овертайме), но ведь и победа над "Детройтом".

Вообще в пяти встречах этого сезона без Роя, команда выиграла три и проиграла две встречи. В то же время из последних пяти, Рой пропустил четыре игры.

Итак, прежде всего о замене Роя в стартовом составе. Этим игроком стал Джеррод Бейлисс, который, правда играет с перепадами. Однако, выходящие со скамьи запасных Стив Блэйк и Руди Фернандес разгоняют команду. Основная же роль в этом, довольно успешном выступлении "Портленда", принадлежит разыгрывающему Андре Миллеру.     Главной связкой клуба становится звено Миллер - ЛаМаркус Олдридж.

Парочка пока закрывает отсутствие Роя. Миллер в пяти последних встречах набирает 20,8 очка за матч (средняя сезонная результативность - 13,2), а Олдридж чаще выводится Миллером на бросковые позиции. Дважды Олдридж за последние пять игр делал дабл-даблы.

Нельзя не отметить и командное стремление к агрессивной защите. В частности, проигрывая постоянно трехсекундную зону, команда в победных встречах постоянно набирает более 20-ти очков после потерь соперника. Кроме того, "Портленд" выигрывает противостояние по перехватам и по соотношению передач к точным броскам с игры.

В планах, без Роя клубу придется провести матчи с "Нью-Орлеаном" и "Ютой" дома, а также с "Хьюстоном" и "Далласом" на выезде. Думаю, стоит подвести итог этой обезроенной серии после ее завершения.

"Филадельфия" заиграла с Айверсоном

Здесь, конечно же, не в одном Айверсоне дело, но в то же время две победы подряд - это результат, пусть и на короткий сезонный отрезок. Что касается Айверсона, то он в течении этих двух матчей набирал в среднем по 14,0 очка за встречу, бросая с игры, как водится, с менее чем 50-процентной точностью.

Причиной же побед, по-моему стали нововведения, которые делает под свое "Принстонское нападение" тренер "Сиксерз" Эдди Джордан. Ах, если бы он раньше занялся этим созидательным процессом. Состав, который справился с "Далласом" и "Индианой", можно считать с одной стороны экспериментальным, но, в то же время, по подбору игроков, именно он есть оптимальный.

По первости из стартовой пятерки были убраны Луис Уильямс и Таддеуш Янг. Оба начинали матчи со скамейки запасных. Вполне понятно, что Джордану нужны эти игроки для того, чтобы вторым темпом создавать преимущество на протяжении всего "времени запасных". Более того, Янг в этих двух встречах приносил команде по 22 очка за игру, хотя средняя результативность по ходу первенства у Янга составляет 14,5 очка за игру.

Не впечатляет, правда игра в стартовой пятерке Андре Игудалы, который, после изменения стартового состава, не набирает и десяти очков за матч.

"Чикаго Буллз". Есть две подряд победы на Западе

Не просто победы, а успехи во встречах с "Финиксом" (115:104) и с "Хьюстоном" (104:97). Главный фактор этих успехов быстрое создание преимущества в первой четверти, а затем удержание его на протяжении матча. Ровная защита не позволяла соперникам создать сколько-нибудь существенный рывок в процессе матча.

Отмечу Деррика Роуза. В плюс разыгрывающему "Буллз" можно занести 26 очков в среднем за игру, а также улучшение процента попаданий. Более того, Роуз все меньше теряет мяч (2,5 за два матча). Такое улучшение связано, прежде всего, с тем что Кирк Хайнрих вышел после пропущенного матча с "Голден Стэйт".

Хайнрих - тот игрок, который избавляет Роуза от тяжкого труда по организации комбинаций, задаваемых Винни Дель Негро (6,0 передачи). Кроме того, Хайнрих - это противостояние с лучшими снайперами соперниками. Так, во встречах последних дней Хайнрих "съел" сначала Стива Нэша (4/12 + 5 потерь) и Аарона Брукса (8/19+ 3 потери).

Помимо Хайнриха стоит выделить и Джона Солмонса, который, выходя со скамьи запасных набирает по 13 очков.

Выездное турне "Буллз" заканчивается еще через три встречи с "Сан-Антонио", "Оклахомой" и "Нью-Орлеаном".

Концовки - не лучшее время для "Тандер"

Последние два матча "Тандер" проиграли в концовках, подтвердив репутацию самой невезучей команды в напряженных финалах. В регулярном первенстве у клуба Кевина Дюранта лишь четыре победы в 11 встречах, которые завершились с разницей три очка и менее, а также неудачи во всех четырех встречах, которые вышли за границы основного времени.

За 1:59 до завершения разборки с "Мэмфисом", Кевин Дюрант сравнял счет (84:84), но затем дважды он и один раз Джефф Грин, бросая по кольцу не смогли попасть. При этом, великолепно защищаясь (два неудачных прохода Руди Гея и блок-шот О. Джею Мэйо), команда позволила выйти на убойную позицию тому же Гею, который и принес победу "Гриззлиз".

За 13 секунд до завершения матча с "Кливлендом", "Оклахома" вела (96:95), но в решающий момент, когда нужно было упрочить преимущество, промахнулись Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук. У "Кливленда" же пять очков организовал ЛеБрон Джеймс (пас на треху Даниэлю Гибсону и два реализованных штрафных).

Таким образом, при хорошей игре в общем, "Тандер" нужно тренировать концовки, что пригодится в плей-офф.

Стефен Карри начал отрабатывать авансы

Сын известного снайпера Дэлла Карри, отучившись в университете Дэвидсон и едва в одиночку не сотворив главную сенсацию "Мартовского безумия" 2008 года, наконец-то начинает показывать что-то похожее и в чемпионате НБА. Последние четыре встречи заканчиваются для "Голден Стэйт" (2-2) его бенефисами (24,8), а во встрече с "Нью-Джерси" Карри и вовсе набирает более 30-ти очков (32), что происходит впервые в чемпионате.

Основная дистанция Стефена - средние и дальние броски. Причем со средней дистанции он преимущественно сам ищет позицию, но издали он показывает себя полностью зависимым игроком. В трех из четырех поединках его попадания из-за дуги случились лишь после передач на точку.

Впрочем, пока на игру "Уорриорз" это не особо влияет, поскольку команда не может сделать даже хоть сколько-нибудь длительную победную серию. А жаль.

Кевин Дюрант, Чикаго Буллз, Кливленд Кавальерс, Голден Стэйт Уорриорз, Андре Миллер, Аллен Айверсон, Брэндон Рой, Таддеуш Янг, Кирк Хайнрих, НБА, Луис Уильямс, ЛаМаркус Олдридж, Деррик Роуз, Портленд Трейл Блэйзерс, Филадельфия 76, Оклахома-Сити Тандер, Джеррод Бейлисс, Стефен Карри, Эдди Джордан

Previous post Next post
Up