(616) My NCAAB. Регулярный чемпионат. Травма, которая изменит первенство?

Dec 10, 2010 20:16


Сезон, между тем, продолжается, и пока до внутриконференционного турнира еще есть время, а это значит, что куча интересных матчей между командами разных конференций. Как ни странно, но тот отрезок, о котором пишу, совсем не располагает такими, хотя на "Неделе Джимми Ви" играют и в "Мэдисон Сквер Гардене", но как-то все уж очень предсказуемо, что ли. Вот несколько основных тем в преддверии горячих субботы и воскресения.


Травма Кайри Ирвинга

За несколько матчей, что Ирвинг провел в стартовом составе "Дьюка" он стал не только лучшим игроком команды, но и любимцем публики, а также многочисленных журналистов, которые пишут о баскетболе. Безусловно, о нем заговорили после великолепного матча против "Мичиган Стэйт", где Ирвинг записал на свой счет 31 очко, шесть подборов и четыре передачи. Более того, уже после этого его начали называть лучшим фрэшменом, которые играют в этом сезоне в NCAA.

Против "Батлера", Ирвинг набрал 21 очко, а точнее успел набрать. После матча "Дьюк" распространил объявление, что Ирвинг из-за травмы пальца некоторое время не будет играть. Согласно последним заявлениям, Ирвинг пропустит весь остаток сезона. Плохо это хорошо, но изменится ли что-либо в игре "Дьюка", а точнее будет ли "Дьюк" также побеждать своих соперников, как это и было ранее. Команда, напомню, третья в нации по разнице в счете (24,6).

Думаю, что ничего особенного не случится. Прежде всего, в команде есть испытанный в боях самого высокого уровня Нолан Смит, который может играть как первого, так и второго номера. Без Ирвинга, Смит еще больше возьмет на себя в плане розыгрыша мяча, а чистым вторым номером станет Сет Карри, которого незаслуженно запрятали на скамейку запасных. Думаю, что с Карри "Дьюк" станет еще более результативной командой, поскольку в отличие от того же Ирвинга, Карри довольно неплохо бросает с дистанции.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Ирвинг плох, боже упаси, но то, что Карри не менее достоин этого места, не сомневаюсь. В принципе за то небольшое количество матчей, что Ирвинг провел в составе команды Майка Кржижевски, уже может отправить его в профессионалы  первого номера. Однако, отпустит ли его Кржижевски в профссионалы, такого недоученного. Лично ж я, жду Карри!

Потери "Мичиган Стэйт"

Речь о потерях как о потерях, то есть в матче, то есть с "Сиракьюз", то есть благодаря которым "Мич-Стэйт" в очередной раз проиграл. Если честно, то мне очень странно, что команда, которую тренирует Тои Иззо, и в которой остались ведущие защитники, вдруг с таким процентом брака, начала работать в переводах мяча по площадке. В нынешнем сезоне количество потерь у "Спартанс" выросло по сравнению с прошлым чемпионатом (18,6, а в прошлом сезоне - 13,7).

Восемь игроков команды имеют более одной потери за игру, а ведущие защитники, такие как Калин Лукас и Кори Лушиос, а также форвард Дрэймонд Грин, более двух. Хорошего мало, особенно если учесть, что вышеозначенной троице Иззо временами дает импровизировать. В частности, речь идет о Грине, который обладает потрясающий пасовым чутьем, но вот партнеры, к сожалению, его замыслы иной раз не понимают. Достаточно много передач перехватывается при проходах Лукаса или Лушиоса под корзину, и попытках отдать мяч более свободному партнеру, а также после поперечных передач.

Судя по всему, Иззо нужно пожестче закрутить гайки и распределить роли между игроками. С другой стороны, стоит выделить и тот факт, что Иззо все больше уделяет внимание комбинационному баскетболу. Так, несмотря на поражения, "Спартанцы" увеличили по сравнению с прошлым сезоном процент попадания с игры, результативность, а также количество непосредственно комбинаций.

Так что это палка о двух концах. Остается ждать внутриконференционного турнира, где "Спартанс" будут оправдываться за не самое удачное начало чемпионата (6-3).

"Темпл" победил "Джорджтаун"

Вообще Атлантик-10 - конференция довольно сильная. Стоит обратить внимание только на названия команд, в число которых входят "Дэйтон", "Массачусетс", "Ксавьер", "Ричмонд", "Род Айленд". Постоянно конференция выставляет довольно сильные команды в "Мартовское безумие", чему результатом, хотя бы тот же "Ксавьер" и его игра в пост-сезонье, где команда дошла до "Свит 16".

Пока же речь о "Темпле", который оставил нам на одну непобежденную команду меньше. Соперником "Темпла" был "Джорджтаун", который не проигрывал в этом сезоне на чужих и нейтральных площадках. Это, безусловно, подстегивало программу Франа Данфи, которая должна была доказать, что и без Данте Кристмаса, который ушел по окончании образования два года назад, у программы есть будущее. Ставку Данфи делает на защиту, которая может быть мобильной, переходя из  зоны в персональную и наоборот. Так, в конференции, команда далеко впереди по пропущенным очкам (56,6).

Вот и в этом матче защита "Темпла" показала, насколько она хороша, что команда без ярко выраженного лидера не имела проблем с нападением "Джитауна". Так, ведущая пара команды - Остин Фримэн и Крис Райт - смогли на двоих набрать лишь 24 очка при низком проценте попадания с игры (8/23-1/8). Более того, на счету "Темпла" больше перехватов (10:7), блок-шотов (6:1) и меньше потерь (11:15).

Как бы то ни было, решающие противостояния  "Темпла" впереди, а этот удар был первым по топовым командам из топовых конференций. В связи с этим все отчетливее становятся претенденты на титул из А-10 в этом сезоне.

"Луисвилль Кардиналз"

Клуб Рика Питтино своими победами в этом сезоне заявляет о себе как о кандидате на попадание в "Мартовское безумие". Как-то по началу сезона, особенно после ухода Самардо Самуэльса было не слишком-то принято рассуждать о шансах "Кардиналов", поскольку кто остался? Любящие излишне много владеть мячом Пейтон Сива и Престон Ноулз, а в центре лишь Терренс Дженнингс, который вроде и ни в какое сравнение не шел с ушедшим Самуэльсом.

Однако, начал "Луисвилль" победой над "Батлером" в первой же встрече, а в предстоящем матче будет "Невада Лас-Вегас" и если в этом матче все будет окей, то можно говорить о заявке "Кардиналз" на хорошую игру и внутри конференции.

Программа Рика Питтино, между тем, может и из не самых сильных игроков сделать команду-монолит, что пока и подтверждается. Обратите внимание на усиление, по сравнению с прошлым сезоном игры во второй половине, где команда идет пятой в нации по набранным очкам (43,0). Кроме того, "Кардиналз" весьма результативны (83,7 очка - шестое место), отлично играют на щите, где общими усилиями занимают 15-е место в нации (36,9). И, конечно же, защита. Своими мобильными действиями дает набрать сопернику лишь 53,3 очка в последних пяти встречах, а также агрессивность ее зиждется на постоянном давлении на соперника (11,3 перехвата - пятое место и 6,4 блок-шота - восьмое).

Таким образом, жду с нетерпением игры против "Невада Лас-Вегас", после которой многое станет понятно.

Знакомимся. "Кливленд Стэйт Вайкингз"

Пока этот клуб единственный, кто идет без поражений в нетоповых конференциях. Да, есть еще команды из Маунтин Уэст, но их в расчет не берем. "Кливленд Стэйт" представляет Лигу Горизонта, ту самую, что и "Батлер". Из этой команды вышли на драфт НБА всего лишь семь игроков, а дошли до лучшей баскетбольной лишь трое, и ни одного из них не было в числе игроков, которые набирали бы и десять очков за игру. Впрочем, не часто в НБА жалуют выходцев из нетоповых конференций, и только в 80-е это начало как-то меняться.

А ведь у команды есть большая история за спиной. До переименования клуб носил название "Фенн Колледж", и был колледжем двухгодичного обучения. Позже власти Огайо потратились и профинансировали создание государственного ВУЗа Кливленд Стэйт, который позже и поглотил Фенн. Программа, которая существовала в маленьком Фенне осталась первостепенной баскетбольной, но только под другой маркой.

Однако, что касается успехов, то они не слишком спешили к команде. Всего один сезон до настоящего времени под маркой "Кливленд Стэйт" она может занести себе в актив. В чемпионате 1985\86 годов, команда выиграла 24 игры в первенстве и добралась до раунда "Свит 16", где проиграла Военно-Морскому Флоту, в составе которого тогда блистал "Адмирал" Дэвид Робинсон.

После этого провал. В 2006 году в команду пришел новый тренер. Гари Уотерс стал 16-м наставником в истории команды, придя в нее под лозунгом: "Изменим все накорню". И вот в первом своем сезоне он выиграл десять раз, но уже во втором - 21 победа и привет пост-сезонье. Пусть и турнир NIT, но все-таки плей-офф. Там команда выбыла в первом же раунде, но только для того, чтобы уже в следующем сезоне сотворить сенсацию, выиграв у "Батлера" в финале плей-офф Лиги Горизонта. Более того, в первом раунде первого с 1986-го "Мартовского безумия", команда выиграла у самого "Уэйк Форреста" с Джеффом Тигом и Аль-Фаруком Амину в главных ролях.

Основное внимание Уотерс уделяет игре на щите. Именно этот элемент он поставил команде как только занял место на тренерском мостике. Весь свой первый сезон он ставил и совершенствовал защиту клуба, ставя производство защиты на потоковую основу.

Сейчас в команде модно выделить тройку лидеров, которые являются старшекурсниками. Норрис Коул (21,5), Тревон Хармон (13,6) и Джереми Монтгомери (12,2), фактически осуществляют всю работу в нападении, налегая на дальние броски. По очкам набранным с трехочковой дистанции, команда вторая, а по проценту реализации и вовсе первая в Лиге горизонта. Поскольку тон в команде задают достаточно низкорослые игроки, то во главе угла здесь агрессивность в обороне и способность не дать сопернику занять открытые позиции для бросков. Так, по перехватам и проценту попадания соперника "Вайкингз"  первые у себя в Лиге.

Таким образом, в Лиге Горизонта появился новый фаворит, который должен прийти на смену, испытывающему трудности "Батлеру". Как знать, возможно, один из новых участников титульного матча вновь будет из этой же конференции.

Кайри Ирвинг, Дьюк Блю Дэвилз, Батлер Булдогз, ncaab, Луисвилль Кардиналз, Джорджтаун Хойяс, Темпл Оулз, Кливленд Стэйт Вайкингз, Мичиган Стэйт Спартанс

Previous post Next post
Up