(577) My NCAAB. Итак, начало, господа!

Nov 15, 2010 21:40


Эх, скоро комментировать баскетбол. Уникальный по своему наполнению чемпионат, который, правда, короток до жути, но уж здесь все именно так и никак иначе, что безусловно, правильно по их меркам, да и сам начинаешь потихоньку привыкать к тому, что именно так и нужно проводить первенства, когда каждая игра влияет на положение в таблице и каждая из команд даже после того, как проигралась, словно в карты шулеру имеет шанс отыграться в плей-офф. Это я все про чемпионат NCAA, который стартовал недавно, но скоро он уже начнет играть злые и достойные межконференционные матчи. Сейчас несколько слов о том, за что стоит это любить и почему это нужно смотреть именно в этом чемпионате. В общем причины для того чтобы не переключать канал.


"Мартовское безумие"

Безусловно, "Мартовское безумие", как плей-офф чемпионата смотрелось бы само по себе привлекательно, ведь в каждом случае есть все, чтобы заинтересовать любого охочего до сенсаций и острых ощущений болельщика. Однако, это "Безумие" станет еще интереснее и длительнее, поскольку именно здесь мы увидим расширенный формат соревнований, где в плей-офф выйдут 96 команд. Пока, если честно, не задумывался, как они будут распределяться по сетке, но не согласен с этим расширением совсем.

Дело в том, что во многом этому расширению способствовали журналисты, которые подняли самый настоящий скандал в связи с невыходом в прошлый плей-офф "Иллинойса", который может быть и заслуживал этого, но команду е выбрали для участия в плей-офф. Нужно ли было расширять количество участников, нарушая тем самым более чем полувековые традиции, которые имелись в чемпионате NCAA?

Да, выбор команд на участие в плей-офф весьма субъективен, но в то же время туда попадают действительно самые сливки общества. Теперь, в связи с расширением, вполне может случиться и инфляция команд. Кроме того, можно говорить, что это расширение делается в угоду топовым конференциям, где не каждая команда станет достойным соперником в плей-офф.

В общем ждем, напоминая о том, что "Мартовское безумие" на территории США будут показывать два телеканала, одним из которых остается эфирный CBS, а вот вторым стал TNT, который сейчас показывает матчи НБА по четвергам. Однако, стоит ли переводить событие общенациональной значимости на, пусть и проявивший себя в баскетбольной среде, но кабельный канал?

В итоге новая трактовка "Безумия" это вопросы, которых больше чем ответов, но начало положено, посмотрим, что будет дальше. Главное, что увидим, и это факт.

Предстоящий локаут в НБА

Локаут в НБА - это, как ни странно но очень хорошо для студенческого баскетбола. Я напомню, что локаут может возникнуть сразу после драфта лиги, а на драфт как раз и выставляются игроки из чемпионата NCAA или из школы, других государств. В связи с этим не надо быть неким прогнозистом, чтобы предположить, что многие из топовых андерклассменов лиги не будут выставляться на драфт, дабы понять, прежде всего, финансовую ситуацию и не лишаться игровой практики. Год под руководством топового тренера и в хорошей программе ни для одного студента лишним не будет. В связи с этим думаю, что в НБА будет довольно слабый драфт, состоящий преимущественно из выпускников старших курсов, а также из иностранцев. Так, что строить прогнозы на драфт НБА в этом сезоне дело неблагодарное.

"Кентакки" и "Дьюк"

Еще в прошлом сезоне многие журналисты и Ваш покорный слуга задавались весьма непростым, трендовым, вопросом. Что важнее: титул чемпиона NCAA или выпускники на драфте НБА. Лично для меня гораздо интереснее команды которые могут претендовать и являются претендентами на победу в чемпионате, ярким примером которых будет служить "Дьюк" с его суперпрограммой тренера Майка Кржижевски. В то же время сторонники второго варианта развития события могут кивнуть в сторону Джона Калипари, который сейчас руководит "Кентакки", и под руководством которого были воспитаны два уже состоявшихся и один потенциальный лучший новичок сезона в НБА. Речь о Деррике Роузе, Тайрике Эвансе и Джоне Уолле.

Интересен и тот факт, что драфт забрал у Калипари не только стартовую пятерку игроков, но и Даниэля Ортона, который выходил лишь на замену. Что касается "Дьюка" и Кржижевски, то за последние годы недоучившись из команды ушел разве что Джеральд Хендерсон, а как складывается его карьера помните? Вот и я не наблюдаю Хендерсона в стартовой пятерке "Шарлотт". После победного для "Дьюка" чемпионата гроки сами решили остаться в команде. Жаль этого не смог сделать Джон Шейер, который закончил обучение, но, в то же время, остались Нолан Смит и Кайл Синглер, которые стали некими сердцем и мотором команды во время прошлогоднего первенства. В итоге "Дьюк" снова претендует и является основным кандидатом на повторение титула.

А что "Кентакки"? Команда снова набрала довольно неплохих новичков, каждый из которых может претендовать на титул лучшего фрэшмена лиги. Однако, снова налаживать командные связи, и снова доводить до игроков требования своей программы - это уж увольте, но трудная задача. Интересно сколько игроков будет отобрано у Калипари в следующем году, а также когда Джон сможет показать себя в перспективном программировании команд студенческой лиги, когда он делает игроков, а не игроки его?

"Северная Каролина"

Безусловно, прошлый сезон нельзя занести в актив одному из самых популярных баскетбольных ВУЗов страны. Футбольная программа "Тар Хиллз" была нещадно бита дисциплинарным комитетом NCAA, а вот баскетбольная должна подняться как птица Феникс из пепла. По крайней мере, надежда остается, поскольку команда провела неплохой рекрутинг, и, возможно, в следующем сезоне туда придет уже сложившаяся топовая звезда школьного баскетбола - Шабазз Мохаммед.

Вернемся же к нынешнему быту "Северной Каролины", которая начинает сезон без Эда Дэвиса, которого травма скосила, да так, что он пропустил практически весь прошлый чемпионат. Теперь передняя линия - это слабое место "Тар Хиллз", а в особенности, если прибавить сюда уход из команды братьев Уэаров. Оставляет определенные надежды Джастин Нокс, которого пришлось переманивать из "Алабамы", а также Тайлер Зеллер, который пропустил половину прошлого первенства.

Что касается новичков, но, несмотря на неплохой рекрутинг, можно говорить, что места в стартовом составе им предоставлены не будут, просто потому, что неплохо - это не значит, что в команду придут звезды.

Пэк-10

Самая провальная конференция прошлого сезона, начинает новый с надеждами, поскольку программы вроде как сверстываются под тренеров, у некоторых из которых правда, кончается кредит доверия именно этим сезоном. Особое место  нас занимает "Аризона Стэйт", которая еще год назад пополнилась россиянином Русланом Патеевым. Будем надеяться, что Руслану удастся провести сезон с более богатым багажом игровых минут.

С другой стороны вспомним, что ни ЮСЛА, ни "Аризона Стэйт", ни "Орегон", в "Мартовское безумие" не вышли. Пока в начавшемся сезоне никто не обещает командам хорошей жизни, поскольку даже представители нетоповых конференций борются до последнего с вышеназванной троицей. Напомню, что в прошлом сезоне из конференции вышли в "Мартовское безумие" лишь "Вашингтон" и "Калифорния". И это топовая конференция, которую предложили таковой не считать по итогам прошлого чемпионата.

Сейчас по рекрутингу сразу шесть команд провели хороший набор новичков под свои знамена, и борьба, по идее, должна вспыхнуть с новой силой. Слова про новую силу это конечно же штампы, но очень уж хотелось бы видеть команды Пэк-10 если не в лидерах, то уж в участниках "Мартовского безумия" точно.

Будет ли успешная команда из нетоповой конференции?

"Батлер" в прошлом сезоне вышел в финальных матч первенства, в связи с чем вопрос: сможет и эта или другая нетоповая команда сыграть, если не в финале, то хотя бы дойти до "Элитной восьмерки". По мне так сразу несколько команд могут сейчас показать примерно тот же результат, что и "Батлер", поскольку речь о, по крайней мере, двухгодичном пребывании в колледже. Здесь многие программы могут усилиться за счет этого. Если честно, то я жду даже две команды из нетоповых конференций в "Финале четырех". Пусть этот прогноз и кажется идиотским, но все-таки.

Теперь конкретнее о персоналиях, а точнее о командах, которые могут взять высоты в "Мартовском Безумии". Прежде всего, это "Юта Стэйт", которая была весьма неплоха в прошлом сезоне именно за счет командного баскетбола. "Батлер" также оставил в своем составе многих после прошлогоднего триумфа. Прежде всего, это Шелвин Мэк, Мэтт Ховард и, что весьма примечательно Зак Хэн, который может выйти в стартовом составе со своим убойным трехочковым.

Не забуду и про "Лойолу Мэримут" из Уэст Коаст конференции, про "Мюррей Стэйт" из Огайо-Вэлли. Очень жду прогресса от "Кент Стэйт" из Мид-Американ конференции. Кто еще знает, кто сможет составить конкуренцию признанным лидерам. Однако, стоит обратить внимание и на то, что потенциальных команд-апсетов будет больше именно в "Мартовском безумии", поскольку и самих мест там будет больше. В результате мы больше увидим таких захватывающих дуэлей, как, например "Канзас" и "Северная Айова".

Показ в России

Ну и в завершении немного о том, что показывать все это сумасшествие в России в этом году будет "Виасат Спорт", начиная уже с регулярного сезона. Комментаторами сего будут Игорь Знаменский, я - Дмитрий Донской, очень надеясь на помощь Алексея Пешнина, и супер мистер "Икс".

Северная Каролина Тар Хиллз, Дьюк Блю Дэвилз, Южная Калифорния Тродженс, Орегон Дакс, Кентакки Уайлдкэтс, Канзас Джейхокс, ncaab, Юта Стэйт Эггиз

Previous post Next post
Up