Итак, несколько таких быстрых сообщений. Во-первых My Dime переименовываю в My NBA, нечего подражать ESPN. Во-вторых, тем рассмотренных будет поменьше, но рассматривать будем все более детально. Ну и в третьих, выпуски, по идее (если меня не заломает) будут выходить почаще, чем три раза в неделю. Пусть, иной раз, даже с одной темой. Значит это будет стоить того. Пока же, кому то радостное, кому-то не самое сообщение. На этой и следующей неделе, у меня пять (!) матчей НБА, на ТК "Спорт". Футбол закончился, теперь отдадимся баскетболу по полной.
"Орландо Мэджик". Противоядие найдено
Как оказалось, с финалистом прошлого сезона довольно легко справиться, если соблюсти одну условность. О ней я уже и не раз говорил, но все-таки спешу напомнить еще и еще. Нужно просто не дать сыграть Дуайту Ховарду. Намедни у "Мэджик" случилась провальная серия из трех матчей кряду. Во всех этих встречах не сыграл лидер и центровой "Орландо". Не сыграл - понятие растяжимое, поэтому сразу по пунктам. Первое - соперники поняли, как можно не давать Ховарду получать (!) мяч. Обратите внимание на количество бросков с игры за последние игры. В трех поражениях Ховард лишь один раз бросил более 10-ти раз. Пойдем дальше и возьмем, наряду с январской, декабрьскую статистику Дуайта. Ни разу (!) Ховард не бросал более 11-ти раз. Лишь четырежды за последние полтора месяца, Ховард набрал 20 и более очков. Нет, подборы и много у Ховарда исправно получаются, но, что касается бросков с игры, тут уменьшается и процент попадания.
Второй пункт - не дать Дуайту бросить. Впервые это было продемонстрировано во второй сезонной встрече с "Бостоном". В течении всей серии второго раунда прошлого сезона "Селтикс" не раз перекрывали дыхание Ховарду в нападении. В декабрьском матче то же, но с несколькими ноу-хау было продемонстрировано на паркете "Амвэй Арены", и закончилось победой "Кельтов", игравших без Пола Пирса. Тогда Ховард хоть и получил мяч семь раз, но лишь один из его бросков стал точным.
В январе Ховард лишь один (!) раз атаковал с более чем 50-процентным результатом. Впрочем, в этой встрече с "Торонто" не сыграли другие лидеры и, прежде всего, Винс Картер (7-2/7-0/1). Продолжая о втором пункте, скажу, что сейчас большие игроки соперника вынуждают Ховарда занимать позицию не для броска из-под щита, но с ближней к кольцу позиции. Ховард пытается продавить оппонента - получи Дуайт фол в нападении. Бросок со средней дистанции и даже крюк - это не стезя "Супермена". Неужели ступень вниз по карьере? "Орландо" же продолжает проигрывать.
"Клипперс" начинает подъем
Давно не было вестей от "Клипперс", которым приписывалась первая тренерская отставка сезона. Однако, Майк Данливи, мало того, что по-прежнему возглавляет вечно вторых из "Города Ангелов", но и потихоньку начинает сокращать отставание от первых, наладив игру и микроклимат внутри команды. Последняя встреча с "Лейкерс" - лишнее тому доказательство: победа - 102:91 - была одержана слишком уверенно, чтобы не сказать о ней хотя бы немного.
Можно, конечно, вовсю трубить, что сейчас тренер "Лейкерс" Фил Джексон излишнюю ставку делает на Коби Брайанта без травмированного Газоля. Однако, кто сейчас может заменить Коби? Впрочем, вопрос для следующего, а может и дальнейших выпусков, пока же о "Клипперс".
Три победы над не самыми слабыми "Лейкерс" и "Портлендом", ну и над "Филадельфией", которая по игре, конечно же, уступает. Можно, опять-таки говорить, что и у Калифорнии и у Орегона нет достойных людей, которые способны заменить собой вакантное место в центре. Как бы то ни было, преимущество в трехсекундной "Клипперс" во встречах с "Блейзерс" (44:32) и "Лейкерс" (54:34) было большим. Отлично в нападении смотрелся Крис Каман, набирая 20 и больше в каждом матче. Великолепно отработала на щитах парочка Каман-Маркус Кэмби, которая собирала более 20-ти отскоков в каждой из трех игр.
При этом отдельно хочется о Бэроне Дэвисе, который вспомнил, как играть в баскетбол. Ни в одном из матчей Дэвис не жадничал, выводя партнеров на удобные для броска позиции. После начального отрезка чемпионата, где "Би. Ди." Снова принялся за старое, казалось, что "Клипперс" снова повалятся. Однако, пока этого не случилось и скоро команда рискует выйти на 50-процентную отметку (14-18). Только вот в январе календарем запланирован большой выезд. Даже не одна а две выездных серии. Так, до начала Матча всех звезд, "Клипперс" сыграют 13 выездных встреч из 19-ти. Именно это и должно дать окончательное понимание, будет ли команда бороться за место в плей-офф.
Нет дабл-дабла и поражение "Мэмфиса"
"Мэмфис"-то точно бороться за попадание будет. Пока у команды поражение, которое оборвало серию из четырех побед подряд. Однако, все равно у "Гриззлиз" семь (!) успешных встреч в последних девяти. Что касается поражения, то здесь все кроется в борьбе против Зака Рэндольфа Карлосом Бузером и Полом Миллсэпом. Рэндольф сейчас основополагающий игрок для "Гриззлиз". Что и говорить, если в каждом победном матче последних полутора месяцев Зак делает дабл-дабл. На этот раз Рэндольфу не дали бросать со свободной дистанции, а также связка форвардов "Джаз" агрессивно играла на щите, что и выразилось всего в семи подборах Рэндольфа.
Впервые в этом месяце также Рэндольф не реализовал 50 процентов с игры (7/15), что также стало фактором поражения. Разыгравшийся Сэм Янг, который получает все большее игровое время, ситуации не спас. Впрочем, у всей команды что-то да не проходило в этот вечер, закончившийся неудачно - 94:117.
Остается только надеяться, что "Гриззлиз" хотя бы из-за Рэндольфа и его восхитительной игры добились главного - поверили в себя. Если это чудо случилось, то ждем "Медведей" в западной восьмерке, если нет, то снова чуть-чуть не хватит.