Правда о репрессиях 1937 года

Aug 15, 2017 15:39

Оригинал взят у ss69100 в Правда о репрессиях 1937 года



30 июля 1937 года был подписан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников, и др. антисоветских элементов», который принято считать отправной точкой массовых, необоснованных и несправедливых репрессий в 1937-1938 годах, получивших практически уже общепринятое название «Большой террор».

Хотя сразу же заметим, что карательные меры, и не менее жестокие, применялись в послереволюционной России («Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться» В.И. Ленин) и ранее: одно выполнение декрета Совнаркома о «красном терроре» в 1918 году чего стоит.

Однако в предлагаемом материале мы ограничимся разбором именно событий 1937 - 1938 годов, так как раскрыть всю тему применения государством в советский период принудительных, в том числе и репрессивных, мер в одной статье просто невозможно, да и демонизированный образ именно «Большого террора» является одним из главных в тех мифах, которые вот уже более шестидесяти лет раскалывают российское общество - на тех, кто безоговорочно осуждает «сталинские репрессии», и тех, кто ищет им если не оправдание, то объяснение.


РЕПРЕССИИ - ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению темы, давайте определимся с самим термином «репрессии», так как он является ключевым в объективном восприятии проблемы.

Большой юридический словарь. - М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.
  • РЕПРЕССИЯ (от позднелат. repressio - подавление) - карательная мера, наказание, применяемые государственными органами.

Толковый словарь Ушакова:
  • РЕПРЕССИЯ, репрессии, ж. (латин. repressio - обуздание) (книжн.). Карательная мера, наказание.

Толковый словарь Ожегова:
  • РЕПРЕССИЯ, -и, ж» обычно мн. Карательная мера, исходящая от государственных органов



ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»:

«Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями».

«СТАЛИНСКИЕ» ЛИ РЕПРЕССИИ?

Первым официально в массовый обиход эпитет «сталинские» к слову репрессии и само понятие «массовые репрессии» ввёл Н С. Хрущёв, использовав их в закрытом докладе «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году.

Но что интересно, применяя эти термины, тот же Н.С. Хрущёв в докладе признаёт:

«Используя установку Сталина о том, что чем ближе к социализму, тем больше будет и врагов, используя резолюцию февральско-мартовского Пленума ЦК по докладу Ежова, провокаторы, пробравшиеся в органы государственной безопасности, а также бессовестные карьеристы (выделено нами при цитировании) стали прикрывать именем партии массовый террор против кадров партии и Советского государства, против рядовых советских граждан».

На самом деле эта фраза, которую Хрущёв упоминает как «установку», в устах И.В. Сталина звучала так:

«Наоборот, продвижение к социализму не может не вести к сопротивлению эксплуататорских элементов этому продвижению, а сопротивление эксплуататоров не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы».

Формально реальная власть на местах принадлежала Советам, поскольку партия юридически никакими властными полномочиями не обладала. Но партийные боссы избирались председателями Советов, а, по сути, назначали сами себя на эти должности, поскольку выборы проводились на безальтернативной основе, то бишь выборами не являлись.

И тогда Сталин и большевики предпринимают очень рискованный маневр - предлагают установить в стране реальную, а не номинальную советскую власть, то есть провести тайные всеобщие выборы в парторганизациях и советах всех уровней на альтернативной основе.
О большевиках

Большевизм - это общность людей, старающихся выразить в своей деятельности стратегические интересы трудового большинства, вне зависимости от того, насколько само это большинство осознаёт свои стратегические интересы и верно им в жизни.

Суть большевизма не в численном превосходстве приверженцев неких идей над приверженцами других идей и бездумной толпой, а именно в искреннем стремлении выразить и воплотить в жизнь долговременные стратегические интересы трудового большинства, желающего, чтобы никто не паразитировал на его труде и жизни.


«Политические силы России: большевизм - вчера, сегодня, завтра…» http://inance.ru/2015/07/bolshevizm/

В чём состояли политические цели большевизма, И.В.Сталин высказался прямо и ясно ещё в начале века. Мы приведём выдержку из его работы, написанной ещё 1907 году, хотя по этому вопросу он писал и ранее, но приведём эту потому, что именно в её названии он выразил существо дела: «Самодержавие кадетов или самодержавие народа?». В ней он пишет:

«Кто должен взять в руки власть во время революции, какие классы должны стать у кормила общественно-политической жизни? - Народ, пролетариат и крестьянство! - отвечали и теперь отвечают большевики. По их мнению, победа революции - это диктатура (самодержавие) пролетариата и крестьянства в целях завоевания восьмичасового рабочего дня, конфискации всей помещичьей земли и установления демократических порядков. Меньшевики отвергают самодержавие народа и до сих пор не дали прямого ответа на вопрос, кто должен взять в руки власть» (И.В.Сталин, «Самодержавие кадетов или самодержавие народа?», Сочинения, т. 2, стр. 20, впервые опубликовано в газете «Дро» («Время»), № 2, 13 марта 1907 г., перевод с грузинского).

Роль Конституции 1936 года в репрессиях

Большевики пытались отделаться от партократов, что называется, по-хорошему, через выборы, причём реально альтернативные.

Учитывая советскую практику, это звучит довольно необычно, тем не менее, это так. Расчёт был на то, что большинство этой публики без поддержки сверху не преодолеет народный фильтр. К тому же по новой конституции выдвигать кандидатов в Верховный Совет СССР планировалось не только от ВКП(б), но и от общественных организаций и групп граждан.

Что произошло дальше?


«Сталинская Конституция 1936 года, принятая 5 декабря, утверждает Свободу» http://inance.ru/2015/12/stalinskaya-konstituciya/

5 декабря 1936 года приняли новую Конституцию СССР, самую демократичную конституцию того времени во всем мире, даже по признанию ярых критиков СССР. Впервые в истории России должны были состояться тайные альтернативные выборы. При тайном голосовании. Несмотря на то, что партийная «элита» пыталась ставить палки в колеса ещё в период, когда создавался проект конституции, однако большевикам удалось довести дело до конца.

Региональная партийная «элита» прекрасно поняла - с помощью этих новых выборов в новый Верховный совет Сталин с большевиками планируют произвести мирную ротацию правящих кадров.

Понять-то они поняли, а вот что делать? В период коллективизации в регионах было полное самоуправство. В одной из областей Хатаевич, этот милый человек, объявил фактически гражданскую войну в ходе коллективизации в своём отдельно взятом регионе. В результате чего Сталин вынужден был ему пригрозить, что расстреляет сходу, если не прекратит издеваться над людьми.

Товарищи Эйхе, Постышев, Косиор, Хрущёв и другие были далеко не лучше. Конечно, народ это все помнил в 1937 году и после выборов такие «кадры» на честных, тайных выборах не победили бы. И они сами это прекрасно понимали.

Сталин и большевики действительно планировали такую операцию по мирной ротации, он открыто об этом сказал американскому корреспонденту 1 марта 1936 года Говарду Рою (http://grachev62.narod.ru/stalin/t14/t14_33.htm). Он заявил, что эти выборы будут хорошим хлыстом в руках народа по смене руководящих кадров:

«Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти».

Июньский пленум 1936 года

Состоявшийся в июне 1936 года Пленум ЦК ВКП(б) прямо нацеливал партийную верхушку на новые времена. При обсуждении проекта новой конституции А. Жданов в своём обширном докладе высказался совершенно недвусмысленно:

«Новая избирательная система… даст мощный толчок к улучшению работы советских органов, ликвидации бюрократических органов, ликвидации бюрократических недостатков и извращений в работе наших советских организаций. А эти недостатки, как вы знаете, очень существенны. Наши партийные органы должны быть готовы к избирательной борьбе…».

И далее он говорил, что выборы эти будут серьезной, нешуточной проверкой советских работников, потому что тайное голосование дает широкие возможности отвести нежелательных и неугодных массам кандидатов, что партийные органы обязаны отличать подобную критику от враждебной деятельности, что к беспартийным кандидатам следует относиться со всей поддержкой и вниманием, потому что их, деликатно говоря, в несколько раз больше, чем партийцев.

В докладе Жданова во всеуслышание были озвучены термины «внутрипартийный демократизм», «демократический централизм», «демократические выборы». И были выдвинуты требования: запретить «выдвигать» кандидатов без выборов, запретить на партийных собраниях голосовать «списком», обеспечить:

«неограниченное право отвода членами партии выдвигаемых кандидатур и неограниченное право критики этих кандидатур».

Последняя фраза целиком относилась к выборам сугубо партийных органов, где давным-давно не было ни тени демократизма. Но и всеобщие выборы в советские и партийные органы не забыты.

И как же на доклад Жданова реагируют партократы, собравшиеся на пленуме - первые секретари обкомов, крайкомов, ЦК национальных компартий? А они пропускают всё это мимо ушей! Прения по докладу Жданова были практически сорваны.

Несмотря на прямые призывы Сталина серьёзно и подробно обсудить реформы, старая гвардия с упорством сворачивает на более приятные и понятные для них темы: террор и враги народа. Какие реформы?! Есть более насущные задачи. Наркомы, первые секретари говорят об одном и том же: как они масштабно выявляют врагов народа, как намерены развивать эту кампанию. Сталин, вероятно, теряет терпение и при появлении на трибуне очередного оратора, не дожидаясь, когда тот откроет рот, иронически бросает:

«Всех врагов выявили или ещё остались?»

Оратор, первый секретарь Свердловского обкома Кабаков, пропускает иронию мимо ушей и привычно говорит о том, что избирательная активность масс, как раз

«сплошь и рядом используется враждебными элементами для контрреволюционной работы».

На трибуне - Молотов. Он говорит о том, что нужно выявлять действительных врагов и вредителей, а не поливать грязью всех без исключения «капитанов производства». Нужно научиться, наконец, отличать виновных от невиновных. Нужно реформировать раздутый бюрократический аппарат, нужно оценивать людей по их деловым качествам и не ставить в строку прошлые ошибки.

А партийные боссы - всё о том же: искать и ловить врагов народа! Искоренять, сажать. Для разнообразия они увлеченно и громогласно начинают топить друг друга: Кудрявцев - Постышева, Андреев - Шеболдаева, Полонский - Шверника, Хрущёв - Яковлева.

Молотов, не выдержав, открытым текстом говорит:

«В ряде случаев, слушая выступающих ораторов, можно было прийти к выводу, что наши резолюции и наши доклады прошли мимо ушей выступающих…»

Открыто протестовать против новой Конституции партократы не рискнули и Конституция в декабре была принята.
Партократия и честные выборы

Однако партноменклатура встала на дыбы и убеждала отложить проведение свободных выборов до завершения борьбы с контрреволюционным элементом. Они потребовали не просто свернуть любые планы по демократизации, но и усилить чрезвычайные меры, и даже ввести специальные квоты на массовые репрессии по регионам, чтобы добить тех троцкистов, кто ушёл от наказания.

Партноменклатура требовала полномочий для репрессий этих врагов, и она эти полномочия себе выбила. Характер репрессий был таков, что состав некоторых райкомов и обкомов сменился за год два-три раза, что подтверждает их использование в качестве средства «зачистки» политического поля от потенциальных конкурентов. Коммунисты на партийных конференциях отказывались входить в состав горкомов и обкомов.

Понимали, что через некоторое время можно оказаться в лагере. И это в лучшем случае…

За 1937 год из партии было исключено около 100 тысяч человек (в первом полугодии 24 тыс. и во втором - 76 тыс.). В райкомах и обкомах скопилось около 65 тысяч апелляций, которые некому и некогда было рассматривать, поскольку партия занималась процессом обличения и исключения.

На январском пленуме ЦК 1938 года Маленков, делавший доклад по этому вопросу, говорил, что в некоторых областях Комиссия партийного контроля восстановила от 50 до 75% исключенных и осуждённых.

Обратимся к документам.
ДОКУМЕНТЫ, ПРОСТО ДОКУМЕНТЫ



Начнём с документа, с которого всё и началось в 1937 году:
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ

от 13 июля 1937 года № 00447

ОБ ОПЕРАЦИИ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, УГОЛОВНИКОВ И ДР. АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

30 июля 1937 года.

Гор. Москва.

(документ приводится с сокращениями)

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков.

Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений.

Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.

Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.

Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников - скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий.

Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.

Перед органами государственной безопасности стоит задача - самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.

В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ - С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ.

При организации и проведении операций руководствоваться следующим:
  1. КОНТИНГЕНТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ РЕПРЕССИИ
  2. Бывшие кулаки, вернувшиеся после отбытия наказания и продолжающие вести активную антисоветскую подрывную деятельность.
  3. Бывшие кулаки, бежавшие из лагерей или трудпоселков, а также кулаки, скрывшиеся от раскулачивания, которые ведут антисоветскую деятельность.
  4. Бывшие кулаки и социально опасные элементы, состоявшие в повстанческих, фашистских, террористических и бандитских формированиях, отбывшие наказание, скрывшиеся от репрессий или бежавшие из мест заключения и возобновившие свою антисоветскую преступную деятельность.
  5. Члены антисоветских партий (эсеры, грузмеки, муссаватисты, иттихадисты и дашнаки), бывшие белые, жандармы, чиновники, каратели, бандиты, бандпособники, переправщики, реэмигранты, скрывшиеся от репрессий, бежавшие из мест заключения и продолжающие вести активную антисоветскую деятельность.
  6. Изобличенные следственными и проверенными агентурными материалами наиболее враждебные и активные участники ликвидируемых сейчас казачье-белогвардейских повстанческих организаций, фашистских, террористических и шпионско-диверсионных контрреволюционных формирований.
  7. Наиболее активные антисоветские элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.
  8. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой.
  9. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
  10. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках - РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
  1. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

Первая категория Вторая категория ВСЕГО
  1. Азербайджанская ССР

1500 3750 5250
  1. Армянская ССР

500 1000 1500
  1. Белорусская ССР

2000 10000 12000


  1. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
  2. Семьи приговоренных по первой и второй категории как правило не репрессируются.

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
  1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
  2. На основании утвержденного списка начальник оперативной группы производит арест. Каждый арест оформляется ордером.
  3. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ СЛЕДСТВИЯ.
  4. На каждого арестованного или группу арестованных заводится следственное дело. Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке.
  5. По окончании следствия дело направляется на рассмотрение тройки.
  6. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
  7. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:


  1. Тройки ведут протоколы своих заседаний, в которые и записывают вынесенные ими приговора в отношении каждого осужденного.
  2. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.
  3. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.
  4. Приговора по первой категории приводятся в исполнение в местах и порядком по указанию наркомов внутренних дел, начальников управления и областных отделов НКВД с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение.
  5. Направление в лагеря лиц, осужденных по 2 категории производится на основании нарядов, сообщаемых ГУЛАГ’ом НКВД СССР.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Н. ЕЖОВ)
НАШ КОММЕНТАРИЙ

Комментировать документ архитрудно, хотя бы потому, что в ходе его исполнения во внесудебном порядке должны были быть уничтожены (расстреляны) 74 830 человек. Вместе с тем отдельные его положения следует учитывать при дальнейшей оценке происходившего.

Так, необходимо обратить внимание, что количество подлежащих репрессии взято не «с потолка» и не по указанию политического руководства страны, а на основании представленных местными органами данных, полученных в ходе оперативной и следственной работы; что основным контингентом, подлежащим репрессиям являются кулаки, к тому же проводящие «активную антисоветскую подрывную деятельность»; что одной из категорий, о которой почему-то, как правило, «скромно» умалчивается, являлись уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты), ведущие преступную деятельность; что утверждённые НКВД цифры являлись ориентировочными и руководители местных органов не имели права их превышать, более того разрешалось

«уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории - во вторую категорию».

А теперь о том, как же операция по репрессированию проводилась.

Документ № 2.
Выписка из справки от 1 февраля 1954 г.,

подписанной Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым, министром юстиции К.Горшениным.

В 1937 году осуждено, в том числе и «тройками»: всего 790 665 человек, из них: к высшей мере наказания (расстрелу) - 353 074 человек (44,6% от числа осужденных), к содержанию в тюрьмах и лагерях - 429 311 человек, к ссылке и высылке - 1 366 человек.

В 1938 году осуждено, в том числе и «тройками»: всего 554 258 человек, из них: к высшей мере наказания (расстрелу) - 328 618 человек (59,3% от числа осужденных), к содержанию в тюрьмах и лагерях - 205 509 человек, к ссылке и высылке - 16 842 человека.

А вот вместо нашего комментария приведём (в сокращении, полный текст см. http://old.memo.ru/history/document/pbnadzor.htm) документ № 3, который подводит итоги репрессиям 1937 -1938 годов, вносит ясность в причины возникновения именно таких цифр, да и определяет позицию, в том числе и политическую, руководства страны того времени к организации борьбы с противниками советского строя.

ИАЦ

***

Окончание следует.

Источник.

СССР, История, Сталин

Previous post Next post
Up