10 замечательных мест за 10 часов

Oct 27, 2015 16:17

Я уже немного рассказывала о своей поездке по Киевской области, а сегодня я приглашаю вас с собой по всему маршруту: будет интересно и местами неожиданно.


Сейчас все большей популярностью пользуются самостоятельные путешествия, но бывают такие маршруты, которые логичнее и интереснее проехать в компании да еще и с чудесным экскурсоводом. Почему? Потому что в Киевской области да и в Украине в целом огромное количество интересных мест и памятников архитектуры, но бОльшая их часть стоит одиноко в каком-нибудь селе... Поэтому пытаешься составлять маршрут так, чтоб и что-то значимое и известное увидеть и в малоизвестное заглянуть. А что в малоизвестном - ага, красивое здание. Было. Когда-то. А что оно? Когда появилось и чем служит - неизвестно. Порой даже всемогущий гугл не дает внятной информации.

Я чрезвычайно рада, что появилась "Україна Інкогніта", которая предоставляет такие необычные маршруты, с которыми можно ознакомиться на сайте. Составление и сопровождение подобных маршрутов было моей мечтой, когда я шла учиться на специальность "Туризм", но, к сожалению, оказалась не в той фирме и не в то время))) Мы работали с выездным туризмом, а неизведанная Украина осталась для себя. Мы до сих пор стараемся найти какие-то интересные уголки и поделиться со своими друзьями-знакомыми.

Я назвала этот маршрут "Успеть за 10 часов посмотреть 100 объектов". На самом деле он называется "Найкращий маршрут Київщини". В него входит несколько небольших сел и районный центр - г. Белая Церковь.
Киев - Ковалевка - Пархомовка - Городище-Пустоваровское - Белая Церковь - Буки (современный комплекс) - Буки (мельничный комплекс) - Чубинцы - Безпечна - Руда - Шамраевка - Киев

Из Киева отправление было запланировано на 8 утра. Почти все были вовремя, кроме двух участников. Не знаю, ждали бы их, если бы это был обыкновенный туристический маршрут, но поскольку блог-тур, то решили-таки дождаться.
Как только отъехали от заправки - началось наше путешествие и погружение в историю. Роман поведал о трассе, по которой мы ехали, о тех краях, что видели за окнами, о тех людях, что создавали те места, которые еще предстояло увидеть.

Первое село, в которое мы приехали, - село Ковалевка, так называемое, "европейское село".


О нем мы узнали и побывали еще в 2010 году. С тех пор там произошли некоторые изменения и оно расширилось и еще больше окультурилось. Все село сложно назвать европейским - это скорее ухоженный центр села и подъезды к нему - отличная дорога, побелка деревьев, выстриженные обочины, асфальт в центре, новая школа, клуб, кафе, озера и ландшафты - все это создает имидж Ковалевки. Все здания построены с ноля, за клумбами ухаживают, поливают, что и стало причиной такой красивой "заморозки".


Владельцем всего этого является семья Засух. Не буду рассказывать об их "творческом пути", т.к. он, как и все у нас, неоднозначен, но в данный момент они владельцы агрофирмы "Свитанок", которая дает рабочие места селянам и стала подмогой в создании красивого центра, по которому можно при желании приехать и прогуляться. Немного фото для ознакомления, а подробности будут в следующих постах.






Из Ковалевки отправились в Пархомовку. А по дороге была фото-остановка. Вот, вроде бы, непримечательный вовсе памятник, но с какой историей! Это же нужно было обратить внимание и рассказать. Всех тайн я вам не открою, чтоб было интересно поехать на экскурсию и самим услышать историю создания запечатленного события:))



Вот, мы подъезжаем к Пархомовке, где взгляду предстает просто невероятной красоты собор. Масштабы впечатляют. Такую не всегда найдешь в областном центре, а уж в каком-то селе ее увидеть - фантастика. Это Церковь Покровы Пресвятой Богородицы.


Что же в нем особенного? Мозаики. Их эскизы принадлежат руке Рериха. Сам архитектурный стиль: синтез готики, восточных архитектурных традиций и языческих культовых форм. Идея его создания принадлежит Виктору Федоровичу Голубеву - магнату, которому принадлежало село.



Сам он храм не увидел, но похоронен был на его территории. Достраивали собор сыновья Виктора в честь и память своего отца.



Дальше было село Городище-Пустоваровское с мельницами, расположенными на двух берегах одной реки, в двух районах, в двух селах. Мельницы начали строиться во второй половине XIX века - тогда р. Рось была границей между наделами двух землевладельцев - Браницких и Подгорских.



И мельницы, соответственно, также принадлежали двум разным хозяевам. Первенство в создании мельничного хозяйства на реке Рось принадлежит графине Браницкой Марие Евграфовне. Именно ее мельница была построена в начале 1880-х годов для регулировки напора воды. Говорят, что строение Браницкой не сохранилось (возможно, было деревянным), а второе было возведено в 1906 году. А вторая мельница - Подгорского - полностью авторское сооружение - инженера Тарасова Константина.
Об этих мельницах, их истории и деятельности в прошлом и настоящем, а также о мосте, который соединяет два берега реки, хочется написать много, но я еще предоставлю информацию для любителей покопаться в архивах, датах и фамилиях - чуточку позже. Сейчас хочется быстро пробежаться и заинтриговать местами, дать вам почувствовать тот восторг, который чувствовала я, вдохнуть тот глоток истории, который наполнил меня...



Я просто обожаю такие места и очень жаль, что в этот раз не предоставилась возможность посмотреть внутреннее устройство мельницы, т.к. в этом году не стало директора, который посвящал себя работе, а также собиранию музейных экспонатов по мельничному делу.

Дальше все с нетерпением ожидали Белую Церковь. И совсем не по причине достопримечательностей)) Причина банальна - обеееед!!! Но перед кафе нужно было посетить еще парочку объектов.
Белая Церковь никогда не представлялась мне городом, в котором есть что посмотреть, ну кроме парка "Александрия", до которого мы все еще никак не доедем. И как же я была удивлена, что город хранит богатую историю и интересные события.
Церковь Святой Марии Магдалины - построена в XVII в. на средства графини А.Браницкой (Энгельгардт) согласну ее обету, по которому она должны была построить 12 церквей. Это единственный собор за пределами исторического центра Белой Церкви.



Мы заглянули в католический костел Иоанна Крестителя, который был построен Браницкими в 1812-13 гг. в память о погибшем сыне Александре. Сейчас костел также является и залом органной музыки - там как раз был концерт и мы не смогли зайти вовнутрь, но орган услышали. Было бы больше времени - с удовольствием можно было бы насладиться прослушиванием.



Также побывали на Замковой горе - места, откуда пошла вся Белая Церковь. Были найдены остатки фундамента древнерусского храма XII-XIII века  и рядом с ним воссоздана церковь.






Потом был обед. К этому времени мой аккумулятор начал уведомлять об истощении сил и я решила подзарядиться, поэтому фотографий обеда НЕТ. Но он был очень вкусный и сытный. Борщ, картофельное рагу и компот. Место, где обедали, находится в исторической памятке - самых древних и сохранившихся наилучшим образом торговых рядах.



Стоит также отметить, что фирма "Украина Инкогнита" предоставляет свои услуги без доплат по мелочам: все основное на время поездки предоставляется: транспорт, сопровождение экскурсовода и обед (в нашей поездке), в других - ночлег и соответствующее питание. Но на однодневные поездки все равно стоит подумать о походных перекусах: времени на остановки и трапезы нет - самый лучший вариант: орешки, сухофрукты, фрукты, хлебцы и другое подобного рода.

Подкрепившись, мы пошли исследовать город. Удивительные места. Город был еврейским и именно благодаря евреям и их умению развивать бизнес, Белая Церковь была крупным торговым центром.



Да и сейчас на рынок съезжаются из окрестных сел. Самым популярным продуктом является сало - к 9 утра самое вкусное уже раскуплено:))


Дворик и здание еврейского трактира, в котором по легенде останавливался Тарас Шевченко.



В Белой Церкви также есть мельница. Когда река полноводна, переход с одного берега на другой залит и можно воспользоваться только вот этим бетонным мостиком.






А вот еще одно искренне удивление. Мы думали-гадали, что же это может быть. Версии разнились от клуба, дворца до церкви, но никто так и не решился назвать для чего все-таки предназначалось это здание. А вы догадаетесь?



Это склад! В нем сохранялась такая температура, что зерно хранилось очень долго и по истечении срока хранения оно не упревало, не сгнивало, а проростало и его можно было даже садить. Ну вот зачем нужно было строить склад с колоннами???

Буки должны были быть заключительным пунктом назначения, но из-за того, что мы отправились с опозданием, в маршрут были внесены изменения. Опять-таки хочется отметить работу экскурсовода - он ничего не стал отменять и урезать, но смог рассчитать время и перестроить маршрут: решили сначала поехать в Буки, т.к. время их работы до 17:00, а потом уже проехаться по оставшимся объектам. Итак, мы приехали в Буки.



Здесь мы тоже были в 2010 году. И я даже соскучилась.
Да, немного аляповато, какие-то громоздкие скульптуры и все натыкано, но вода... вода завораживает. Правда, тогда работали водопады, бежала речка Роставица, из которой было вывезено несколько тонн мусора и расчищены ее берега. Знаете, олигархи-меценаты-воры были всегда. Но когда человек, делая что-то для себя, потом решает сделать и для людей красоту - это вызывает уважение.



Приятно, что хочется облагородить местность вокруг себя и привлечь людей. Этой территорией владеет семья Сусловых. Оказывается, они являются с Засухами жесткими конкурентами, т.к. оба задействованы в агробизнесе, но рабочие места и место для отдыха себе и людям - приятный бонус ко всем феодальным закидонам земле- и деньговладельцев.



Также в Буках есть и мельница - одна из давнейших на Киевщине, была построена в 1854 году. Вот это железное колесо - оно очаровывает: такое соединение кирпича, камня, металла, воды...



И как же тут обойтись без рыболовов



Чубинцы
Мельницы здесь - сказочные дворцы. Две водяных мельницы похожих на строения английского средневековья сейчас одиноко стоят в тишине леса. Еще чуть-чуть и начнут разрушатся... Но как же они величественно сохраняют спокойствие...





Безпечна и Руда - два небольших села, которые сохранили очень необычные церкви - католические: Костел Святого Изидора - построенный в 70-х годах XIX века и Костел Антония Падуанского. В Безпечной костел действующий и туда приходят люди.



В Руде, к сожалению, несколько раз начинали реставрировать, но местным-неместным интереснее разбить витражи, чем заняться чем-то полезным для сохранения этого уникального строения.



Об их поисках на карте и "открытии" я, как вы уже поняли, расскажу позже, а еще лучше поехать в тур и послушать это все из первых уст, т.к. никакие фотографии, никакие рассказы не поведают вам того, что вы сможете увидеть сами.

И последняя наша мельница в Шамраевке. Как и началось наше путешествие, так и заканчивается упоминанием о Марие Браницкой. Именно за ее средства она была построена в XIX веке, а в 1907 году ее достроили. При ней же открыли маслобойню.


В поездке увидели, что много красоты было построено либо самими, либо на средста местных меценатов и землевладельцев того времени - Браницкие, Голубевы, Подгорский, еврейская община.
Возможно, и Засухи, и Сусловы хотят оставить о себе память, и, полагаю, что им это удастся. Когда-то лет через 100-200 будут проезжать мимо развалин и говорить, что это было поместье таких-то и таких-то, которые в свое время оживили свои села и создали то, что будет жить, если не вечно, то достаточно долго... Церкви и поместья зачастую сохраняются.

Вот такое путешествие нам предоставилось длиною в 10 часов. Вспоминать и рассматривать фотографии можно долго. Но что-то я смотрю и понимаю: хочется мне еще проехаться по тому же пути... Когда воды будет много...
Вот, что мы наездили по области:


За поездку огромная благодарность организаторам:


Также пользуясь случаем проанонсирую ближайший тур: "Замок у Радомишлі та маловідомий Житомир. Без космосу, але з баштами та пивною дегустацією". Ознакомиться с туром и забронировать место можно здесь.

Киевская область, путешествия, встречи/прогулки, Украина

Previous post Next post
Up