пастила фруктово-ягодный микс: 2 вида

Jul 17, 2014 00:23

Оригинал взят у as_chumak в пастила фруктово-ягодный микс: 2 вида
в этом году не густо с плодами и ягодами, всего по крохам собирается.
на прошлой неделе насобиралось не только на компоты, а еще и на пастилу.
в ход пошли яблоки, абрикосы, смородина, ревень, листья мяты.
для уваривания использовала МВ - мне очень понравилось: как всегда не пригорает и гораздо равномернее и быстрее прогревается и уваривается.
отдельно варила абрикосу+смородину и яблоки со смородиной, ревенем и мятой
после перемолола блендером и перетерла через мелкое сито
вышло вот такое вот пюре


в тёмную часть добавляла еще светлый кероб для сладости и просто нравится он мне в сочетании с абрикосом.
дальше большую часть пюре просто намазывала на поддоны сушилки (в этот раз выстилала не пергаментом, а пищевой пленкой - очень даже понравилось: слои тоньше можно делать и снимается потом легко) и в сушилке они высушивались до нужной кондиции
вот такое вот лакомство получилось на выходе, чудом спасла от детей )) они от сушилки не отходят, когда там что-то есть)))
слои получились тонкими и легко разрезались ножницами





часть яблочного с добавками пюре пошла на эксперимент :)

тоже пастила, но с другой технологией приготовления
рецепт сборный , но более близкий к тому, что мне хотелось нашла здесь
собственно сам рецепт :
600 г яблочного пюре
2 ч. л. с верхом агар-агара - использовала именно его, читала , что заменяют желатином, но не старалась даже запоминать, потому как есть агар
2 белка - страдальцев, пугающихся практически необработанного яичного белка, в этом месте прошу отойти от экранов ))
1/2 ч.л. лимонной к-ты
1 стакан воды
процесс приготовления: 2 белка, 150 г сахара+ лим. к-ту  взбить в густую пену
остаток сахара 300 г - я 80 г сахара заменила на  крахмальную патоку - агар-агар и 1 стакан воды всыпать в кастрюльку и кипятить (!! тут на всякий случай добавлю, что если использовать желатин, то его НЕЛЬЗЯ перегревать, а тем более кипятить!) до пробы на "твердый" шарик  илил до появления множества мелких пузыриков.

к взбитым белкам добавить пюре .у какого какое будет и продолжить взбивать до массы однородного цвета, затем в эту белково-пюрешечную смесь влить тонкой струйкой слегка  остывший, но еще горячий сироп, снова взбивать
вот у меня получилась такая вот субстанция ))
чуть свет подкачал, но я хотела именно текстуру уловить (агар начинает застывать уже при 40 град и это было заметно)


остаток выскребла в пластиковую форму
все это добро убрала в холодильник до утра - примерно на 7-8 часов, но, конечно можно было и раньше вынимать, разрезала и досушивала в сушилке
это в форме пластиковой было , до сушилки не дожило, дети сняли пробу)

для непосвященных - чтобы легче из такой формы вынуть изделие, .можно поместить ее ненадолго в морозилку (это из мыловаренного опыта, но в данном конкретном случае не столь существенно, главное, что сработало)
и порционные кусочки


пересыпаны сахарной пудрой, уже почти ничего не осталось )) так что по поводу хранения ответить не смогу )


репост, рецепты

Previous post Next post
Up