Как я пекла куличи

Apr 24, 2014 00:32

Делала я это второй раз в жизни. и второй же в мультиварке. прошлогодний мой опыт муж почему-то не помнил, и когда я поведала ему о своих планах, он сказал, что я вышла на новый уровень наших отношений:))) Мы посмеялись и решили, как только появятся пироги -  это будет пик моих кулинарных способностей)) Но, к сожалению, комбайн не замесит пирожки.

так вот. Делала я по такому рецепту (курсивом мои примечания):
  • упаковка сухих дрожжей (11 грамм)
  • 600 граммов пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 мл молока
  • 70 гр. слив. масла
  • 50 мл растительного масла
  • три яйца
  • 100 г изюма
Греем в микроволновке молоко, чтобы оно стало теплым и растворяем в нем пакетик дрожжей. Добавляем туда же чайную ложку сахара и три столовых ложки муки. Пусть опара зреет минут 30 в теплом месте.
Поставила на плиту рядом с булькающим супом и забыла следить за временем, поэтому ждала "на глаз" пока подойдет. Она так интересно шевелилась!!! Я даже видео для себя сняла:)))




Тем временем взбиваем белки с сахаром до пиков. Можно и не разделять белки от желтков. Решила разделить. Белки в комбайн, желтки венчиком.














Я решила делать не одной паской, а попытаться в мультю поставить три штуки. У меня не оказалось картона и я решила поэкспериментировать с плотной фольгой. Зря, как оказалось. Но об этом позже. Пока все взбивается - я режу формочки для куличей.


Как только опара подошла добавляем в нее перетертые желтки с ванильным сахаром и соль. Туда же добавляем взбитые в пену белки. Я все добавила в чашу комбайна, где уже были белки.





А тем временем в зале... Это оказалась сода, незаметно унесенная со стола...


Получилось вот такие три формочки. У меня было подозрение, что из-за неровностей могут случиться сюрпризы.


Постепенно добавляем муку, замешивая тесто. В тесто также вмешаем размягченное сливочное и растительное масло. Ставим подходить тесто на батарею часа на четыре. По последнему пункту у меня был смех - откуда в апреле отопление?!!)) поэтому поставила просто на окошко, где светило солнышко. Переживала, что не подойдет, но подошло. По времени не знаю. Часа 3 приблизительно.


Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем в него предварительно промытый и обсушенный изюм.


Мультиварку смазываем маслом и выкладываем тесто. Включаем режим подогрев на 20-30 минут. Дно мультиварки смазала и фольгу внутри тоже. И вложила тесто в формы. Поставила подогрев. Через время тесто стало вылазить из форм. Усовершенствовала формочки, сделав им дно и укрепив стенки. Одну формочку потревожила и тесто стало ниже. Муж когда-то работал пекарем и сказал, что тесто может перейти и я решила, что лучше потерять одну неподошедшую пасочку, чем две перешедших. Через 30 минут включила режим "Выпечка" на 40 минут и уехали из дома. Надолго. По-другому никак невозможно было. Поэтому куличи остались наедине с собой.


Приехала, увидела их вот такими как на картинке ниже.


Но понимала, что внутри они еще не совсем дошли. Решила развернуть фольгу. и вот здесь разочарование. Куличи приобрели форму фольги и не было у них корочки, поэтому я "обпекала" их дополнительно, ворочая по кругу еще минут 40. Получились они у меня восьмиугольные, поэтому верхнее фото - последнее и красивое. В итоге куличи полуились вкусными, но не очень презентабельными, но поскольку для меня это из родни подвига, да еще и с фотографиями, то я все-таки решила выложить:))
И еще у меня непонятный момент. Внутри паска получилась желтой, приблизительно такого же цвета как верхушки на последнем фото. В прошлом году была такая же ситуация. Причины не знаю... Р
Рецепт взят отсюда.

Расскажите, удались ли Ваши куличи в этом году? Что нового для себя открыли?
П.С. некоторых посты я видела, а некоторых нет, т.к. ноут до сих пор не надо ходу, я на 2 дня взяла в аренду:)) Если Вы писали отдельные посты - с удовольствием почитаю. Можете прямо ссылки кидать.

я, рецепты

Previous post Next post
Up