*Осло-2

Jan 30, 2006 19:30

Раз уж мы "добрались" до Осло, то последовательности ради стоит остановиться на этом удивительном городе чуть подробнее, чем в перый раз.

Итак, Осло- совершенно удивительный город. Первое впечатление о нем было, действительно, несколько разочаровывающим, но чем дальше "копали", тем интереснее становилось..
Город находится в конце длиннющего залива, именуемого, соответственно "заливом Осло". Паром идет по нему очень долго и осторожно, пробираясь меж все ближе сходящихся берегов.(а прибыли мы в Осло первый раз именно паромом из Копенгагена, не поездом, поездом это уже было позднее на обратном пути из Бергена).
Со всех сторон окружен он холмами, и разбросан по очень значительной территории. Но главное - не это..

Кажется, жизнь в обрамлении всей этой красоты слегка подвинула норвежские мозги, и результатом явились странные скульптуры, разбросанные буквально повсюду. Толстые мужички, тощие королевичи, невинные младенцы вверх ногами и непонятно куда гребущие лодочники- буквально на каждом шагу, но апогея вся эта скульптуромания достигает в удивительном творении Гюстава Вигеланда- Вигеланд парке. Вигеланд нагородил там такое, что простому человеку, выросшему на римско-греческом классицизме, и не снилось... Переплетшиеся в немыслимом танце тела,- мужчин и женщин, мальчиков и девочек, обнимающихся, занимающихся непонятно чем, жонглирующих друг другом и запускающих руки в самые сокровенные места- в этом парке на каждом шагу. Скульптуры эти, по замыслу автора, символизируют всевозможные этапы в жизни человека, от рождения до смерти. А возвышается надо всем- гигантский пенис из все тех же переплетенных тел, именуемый "Монолит"

Еще одна гордость города- музей Викингов. В нем собраны выкопанные из захоронений ладьи и прочие предметы быта бесстрашных рыцарей моря. Ладьи были, как выяснилось, весьма не маленькие, и командирами случались там даже женщины.

Ну и, наконец, знаменитый трамплин для прыжков на лыжах. (Чем еще заниматься простому норвегу холодной зимой? Прыгать, конечно, желательно на лыжах!) Добираться к нему довольно долго, зато вид с трамплинной горы открывается совершенно изумительный. Впрочем, в не-сезон под трамплином зияет гигантская лужа :(

Есть еще и набережная- очень спокойная, золотистая, усыпанная частными яхтами, ресторанами и все теми же скульптурами. В самом же центре города замечены были толпы угрожающего вида байкеров а-ля "Ангелы ада", очень уютно себя чувствовавшие, хотя и не агрессивные.

Что еще сказать собрату- путешественнику об этом городе? Безумные цены,- это само собой, заходить в рестораны решаются тут только крепкие духом, готовые заплатить не менее 20 долларов за каждое отдельное блюдо, не считая чаевых, так что самый скромный перекус обходится минимум в 50 вечнозеленых. Даже Макдональдс, до которого ввиду обстоятельств пришлось нам с Одри "опуститься", обошелся в пересчете в 25 долларов, и это за Биг Мак, пачку жареной картошки, пару чизбургеров и Кока Колу с чаем! Слава Богу отель имел великолепный завтрак - Шведский стол, приходилось забивать себя с утра до упора.
Ситуация с ценами на гостиницы во всей Скандинавии совершенно удивительная- самые низкие цены там на выходные, а по будним дням- значительно дороже. При этом, естественно, самый дешевый период - лето, с пиком скидок в июле-августе, а чем дальше к зиме- тем дороже.

Чтобы не быть голословным,- как всегда, несколько фото:









Удивительные скульптуры, в городе:








...и в парке Вигеланд:








Музей Викингов:




Трамплин:


Норвежский Манхеттен:


Просто город:






Музыканты на набережной:


поездка 2005, Норвегия

Previous post Next post
Up