Хочу отдельно сказать о том, почему я придерживаюсь левых взглядов.
Я читал Ницше. Более того - я согласен с Ницше: те, кто сильнее имеют право на большее. Это нормальный процесс развития человечества, это справедливо. Тот, кто больше работает имеет право больше заработать. Тот, кто талантлив и работоспособен должен иметь больше, чем тот, кто ленив и бездарен. Именно уравниловка была мне особенно противна в Советской системе, уравниловка, берущая начало от революционного «отнять и поделить».
Но как же он тогда может быть «левым» - спросите вы?
Давайте посмотрим на реальное общество вокруг нас. Все ли, кто «имеет больше» действительно работают больше, более талантливы и заслужили то, что имеют? Конечно, нет. Нужно быть уж очень наивным, чтобы этого не видеть.
Никто не в состоянии выбрать, кем и когда ему родиться. А меж тем именно это определяет 60% нашей будущей судьбы - кем мы родились? В какой семье? Кто наши родители?
Лет до 16, как минимум, родители принимают за нас все основные решения. Для начала они решают, где нам жить, в каком окружении, в каком районе. А окружение и район играют огромную роль в формировании ребенка - сравните, кем может вырасти ребенок в гетто, окруженный бандитами и ворами, и кем он может вырасти в престижном районе, окруженный будущими президентами корпораций и политиками? А ведь это - «друзья детства». Не то, чтобы вовсе уж было нельзя переломить гравитацию такого окружения, но ведь в одном случае она мешает, а в другом, наоборот, помогает будущему успеху! И это - только начало!
Дальше родители решают, в какую школу отдать ребенка? В школу, где хулиганы и воры игнорируют учителя и уроки, или в школу, где будущие капитаны производства соревнуются друг перед другом и перед родителями в том, кто получит более высокие оценки?
И вот к 16 годам ребенок приходит либо в окружении бандитов и хулиганов, со скверным образованием и, возможно, уже определенной криминальной историей, либо в окружении будущих премьер-министров и главных редакторов, с кристально чистым аттестатом и отличными характеристиками. И только тут, только в этот момент он может попытаться собраться с силами и что-то изменить в своей жизни - поступить в университет, например, получить диплом и найти себя в жизни. Но не поздно ли?
Для многих, конечно, еще не поздно, но и здесь есть разница меж теми, у кого родители готовы заплатить за престижное обучение, и теми, кто вынужден пробивать себе дорогу сам. И далее, всю свою жизнь они будут идти разным путем, и испытывать разные преграды, одни вынужденные тратить время и деньги на то, чтобы поддержать спившихся или попавших в тюрьму родственников, другие, наоборот, получая помощь и поддержку от добившихся успеха в жизни родных и близких.
Где здесь справедливость? Когда Трамп рассуждает о своих успехах, да, можно, конечно, отдать ему должное - он не спился, не промотал папины миллионы, сумел чего-то достичь в жизни. Но с учетом всего сказанного можно догадаться, что для ребенка родившегося в гетто у родителей алкоголиков не меньшим, а то и большим успехом, требующим не меньших, а то и больших усилий может оказаться не попасть в тюрьму и найти приличную работу менеджера среднего звена в Вол-Марте, чем для Трампа, которому папочка-магнат оплатил отменное образование и дал «на раскрутку» несколько миллионов долларов, оказалось стать миллиардером.
И вот здесь и возникает проблема. Ницше прав в отношении отдельного человека - да, можно взять кого-то Х, и сказать ему «ты, батенька, ленив и глуп, ты мало трудился в жизни, и потому заслужил свою нищету и убогость». Но глядя на ОБЩЕСТВО В ЦЕЛОМ понимаешь, что судьбы миллионов определяют, все же, не только и не столько они сами, сколько социальная структура общества, наличие «лифтов», по которым бедные могут подняться на верх, если у них есть способности. Даже в самом затхлом обществе один бедняк может стать миллионером, но справедливость общества, разумность его устройства измеряется не этим, не тем фактом, что вопреки всему там возможны такие погрешности, а тем, насколько его структура позволяет КАЖДОМУ добиться максимума того, на что он способен. И это очень сложно, потому, что успешные родители всегда будут пропихивать тупицу-сынка, и помогать ему, а родители-бездари вряд ли смогут помочь сыну-гению добиться в жизни того, чего он может, а мы - хотим, чтобы он добился.
И здесь необходима социальная справедливость, необходима помощь общества, необходим механизм перераспределения, не отнимающих у богатых «все», но позволяющих хотя бы сократить разрыв между богатыми и бедными так, чтобы разрыв этот не сковывал людей, не превращал их в безвольные винтики огромной машины, где всем командует небольшое число - нет, даже не «гениев», а друзей и родственников тех, кто когда-то смог в своей жизни чего-то добиться.
Поэтому такая позиция именно и есть последовательно либеральная, и наиболее совместимая с обществом конкуренции, но ЧЕСТНОЙ конкуренции, конкуренции лучших с лучшими, а не сынков лучших с внуками и правнуками «просто удачливых». Не следует доводить до абсурда - не надо «все делить», полного равенства в обществе никогда не будет, да оно и не нужно. Но каждый должен иметь возможность добиться в жизни того, на что способен, не взирая на социальный и имущественный уровень его родителей.
Как этого можно добиться? Об этом в другой раз.