Отпустить рубль сейчас было необходимо, пусть найдет свое "дно". Раз есть давление на рынках, значит это неизбежно. В условиях дешевеющей нефти это, безусловно, и есть неизбежно. Курс примерно поддерживается на уровне 3600 рублей за баррель нефти. Был баррель по 100 долларов - курс был 36; будет по 10 долларов, доллар станет по 360. А сейчас баррель по 60 и доллар по 60. Это абсолютно нормально, иначе пришлось бы искусственно держать курс методом продаж ресурсов ЦБ, т.е. просто выдуло бы все доллары из резервов, и остался бы кукиш, а курс все равно бы не удержали.
Последствия довольно простые - импорт станет дорогим, его придется замещать своим производством, что хорошо для своего производства; рабочая сила станет дешевле, станет выгодно продавать на экспорт, Россия станет серьезным конкурентом на рынке производительных сил. Это же все
было в Исландии, о которой я писал в прошлый раз. А что бывает, если курс нельзя опустить? Смотрим на Грецию, Италию, Испанию, Португалию и Ирландию. Все страны в евро, евро печатает и управляет им Франкфурт. Франкфурт не может ориентироваться только на этих участников, он должен иметь ввиду интересы Германии, Нидерландов, Финляндии, Франции - стран, где ситуация другая. Результат - такие страны как Греция не могут опустить курс валюты, их рабочая сила остается слишком дорогой, в стране слишком высокие цены на все, как следствие - стагнация, нулевой рост, высокая безработица, промышленность полностью вымирает, остается только просить подачек у Франкфурта. Они сейчас локти кусают, что в еврозоне.
Избежать таких перекосов имея общую валюту можно только при условии также и общей фискальной политики, общего бюджета, общего налогового законодательства и абсолютно свободного перемещения рабочей силы. Все это есть в США, где между штатами нет никаких преград, и есть общий язык и общий рынок труда, и общее федеральное правительство. Всего этого нет в ЕС, где даже формально существующий общий рынок труда не работает, поскольку в каждой стране свой язык, своя культура и свои законы, и французу не так просто переехать на работу в Германию.
Но это мы немного уклонились. В случае с Россией, повторяю, ничего лучше, чем девальвация рубля придумать было бы невозможно. Нефтяная игла очень прочно держала, сейчас есть шанс с нее сойти. Путин абсолютно прав, когда говорит, что в условиях дорогой нефти сойти с иглы было невозможно - что не делай, все равно все ресурсы вкладываются в энергетический сектор, где лучше всего возврат. В условиях рыночной экономики ничего с этим сделать нельзя. А теперь не было счастья, так несчастье помогло - с иглы придется сходить, и, несмотря на ломку, результат будет оздоровление всего организма.