Что такое экономическая рента? или сказка об Иване и его лопате.

Feb 04, 2013 16:20

Как иллюстрацию к теме о пилке России, решил написать небольшую сказочку на тему "что такое экономическая рента и как появляется коррупция?" Написал очень просто, так, что б всем было понятно. Так сказать, "экономический ликбез"

Жил был Иван. И у Ивана была лопата. Хорошая такая лопата. Но Ивану не нужная. Захотел Иван лопату продать. Соседу его, Васе, лопата как раз была нужна - у него огородик, там разные овощи для прокорма семейства, так что лопата прям очень необходима. Сговорились было на 200 рублях.

И тут вдруг - гром и шум! Гос-указ от Самой Главной Бюрократической Инстанции (СГБИ):

"Отныне, для помощи нуждающемуся населению, пресечения спекуляции и для поддержания порядка устанавливается цена на лопаты в нашей славной стране в размере 10 рублей. Продажа лопат по цене выше 10 рублей карается по закону тюремным заключением на срок 10 лет. Слава Государству!"

Прочел Иван указ, и огорчился. Как же теперь лопату продавать? За 10 рублей он ее лучше себе оставит, хоть и не нужна. А за 200 - боязно. Тюрьма не тетка.

Приходит Василий за лопатой. Иван ему, - Увы, братец! Хрен тебе, а не лопата. Не могу! Закон, вишь.
Но Василию лопата очень нужна. Огородец без лопаты не вспашешь. Скажем условно, что свой огородец приносит ему 1200 рублей выручки, а без лопаты будет ноль.

И говорит Василий Ивану, - Слышь, братан, ну, может, договоримся? 200 не 200, но сколько ты хочешь?
Иван прикинул - в тюрьму страшно, но деньги хорошая штука, в хозяйстве пригодятся. А посадить - авось и не посадят?
- Ладно, - говорит - давай 1000 рублей. Так и быть, возьму грех на душу.

(разница - 800 рублей - плата за риск)

Василий заплатил, взял лопату, ушел.
А тут стук опять в дверь. Кто тама? А тама милиционер, Петро.
- Вот, значит, какое дело, Иван. До меня дошли сведения, что ты лопатами торгуешь, нарушаешь закон! Будем тебя сажать. Вот, протокол составляю.

Иван понял - дело плохо. Что делать?
- Слышь, начальник, может, договоримся как-нибудь? Все свои люди, не надо меня сажать! Скажи, сколько надо...
- Ладно - говорит Петро,- на первый раз простим, если заплатишь мне штраф. Думаю, 800 рублей нормально будет. Как раз тебе 200 останется, как лопата и стоила.

Ударили по рукам, мент получил свои 800, отвалил. Вернулся в кабинет. Тут звонок - начальство, Сергей Иваныч:
- Петро, ты что ж безобразишь? Мне вот говорят, у тебя там бардак, лопатами торгуют, в обход закона? Будем тебя увольнять!
- Ой, Сергей Ваныч, что вы, не губите! Мы же с вами свои люди, сочтемся.. У вас, во,т у жены день рождения, я вам подарок приготовил - 400 рублей!
- Сочтемся, говоришь? Ладно, ладно, приноси свой подарок, потом посмотрим...

****
А теперь подведем итог:
Стоимость лопаты 200 рублей. Как была, так и осталась. Не 10, не 1000, а 200. Стоимость ее может быть определена исходя из затрат на производство и прочих расходов.
Цена лопаты была 200, стала 1000.
800 рублей разницы - экономическая рента, или не заработанная прибыль. Эти деньги попросту отобраны у человека, занятого полезной для общества деятельностью,- Василия, который теперь не сможет вложить их в свой огород и вырастить еще больше овощей на благо общества. Вместо него их получили два бездельника-бюрократа, никакой пользы обществу не приносящие: мент Петро и начальник его Сергей Иваныч.
Обратите внимание - все доходы теневые, и налогами обложены быть не могут.
Также обратите внимание, на возникшую круговую поруку между ментом и его начальством. Ни тем, ни другим разрушать эту круговую поруку теперь не выгодно - они взаимоповязаны.

Спасибо, родное бюрократическое государство, за заботу!

ПС - ну, скажете, вы, а если менты не коррумпированные? если они честно будут приводить в жизнь закон?
Тогда рента останется и у Ивана. В этом случае Иван получил бы ее за продукт (средство производства) случайным владельцем которого он являлся.
Выигрыша для общества нет никакого, в любом случае. За десять рублей Василий лопату не получит, хоть ты двадцать законов издавай. За 10 рублей он ее может получить только в одном случае - если произвести лопату будет стоить меньше, и лопат будет на всех достаточно. А для этого нужны совсем другие законы...

В государствах, которые наивно (или не наивно) думают, что можно просто приказать - цены! стой! раз-два! - и цены сразу перестанут расти именно так и бывает.

экономика, уроки экономики

Previous post Next post
Up