Быть профессором

Feb 02, 2013 09:53

Если кого-то в прошлом посте удивило, что у нас в UNLV преподавали выпускники Оксфордского и Стэнфордского Университетов, то дам небольшое пояснение:

Не удивляйтесь. Быть профессором в США - очень престижная и хорошо оплачиваемая работа. Даже у нас, в региональном университете третьего звена, средняя (средняя!) зарплата полного профессора составляет порядка 145 000 долларов в год; аассошиейт профессора 103 000. При этом на нeкоторых факультетах (финансы, право, экономика) не редки годовые доходы в сумме до 300 000 долларов (данные отсюда: http://hr.unlv.edu/new/pdf/12MonthFacultySchedule.pdf)

Кроме того в университетах США существует т.н. система tenure, или постоянного контракта. Tenure дает право на пожизненное занятие должности. Профессора, имеющего tenure (а таких примерно третья часть) практически невозможно уволить. Общая цель такого контракта - защита независимости ученых.

По этой причине за места в профессуре идет постоянная схватка. Получить место в престижных университетах, наподобии входящих в знаменитую Ivy League - Brown University, Columbia University, Cornell University, Dartmouth College, Harvard University, Princeton University, the University of Pennsylvania, и Yale University (Браун, Колумбия, Корнелл, Дартмут Колледж, Гарвард, Принстон, Университет Пенсильвании и Йельский университет) - практически невозможно. Но даже в университеты второго и третьего звена на профессорские позиции пробиться невероятно трудно. Особенно это касается гуманитарных дисциплин, где традиционно качество образования определяется престижностью ВУЗа. Поэтому если вы получили диплом и ученую степень доктора наук в области истории или философии от какого-нибудь второсортного учреждения, то о профессуре можете забыть сразу и начисто. Если же у вас на руках диплом Гарварда, Оксфорда или Йеля, то, возможно, вам и удастся пробиться в какой-нибудь ВУЗ третьего звена, наподобие UNLV, и в этом случае можете считать себя счастливцем. Впрочем, отчасти это верно и в отношении других, точных наук.

Не так давно в новостях США был случай, когда в Университете штата Алабама (второго сорта университет, 184 место в списке университетов США) некая Эми Бишоп, профессорша, получившая степень доктора наук в области генетики от Университета Гарварда, до того работавшая в Гарвардской Медицинской Школе (одной из лучших в США) в качестве инструктора, так расстроилась по поводу отказа ей в предоставлении tenure этим задрюченным университетом, что пришла на преподавательский совет с пистолетом и расстреляла в упор шестерых своих коллег, трое из которых погибли на месте, и трое были госпитализированы.
Это, думаю, дает понять, какие страсти разгораются вокруг tenure :)

Так, что наш профессор Белл может быть очень счастлив, что со своими Оксфордским и Стэндфордским дипломами устроился хотя бы к нам, в UNLV

Профессор Amy Bishop, сразу после ареста:


высшее образование, США

Previous post Next post
Up