Feb 06, 2018 18:41
Мы все умрем. А еще мы все больны. Двигаемся как роботы, действуем на автомате, планета зомби в ожидании апокалипсиса. Мы хотим изменить себя или жизнь, а лучше и то и другое, и можно без хлеба. Читаем книги и ходим на тренинги, слушаем разных психологов и коучей, которые говорят нам слушать "себя".
И вот мы начинаем слушать. И думаем,что себя. А что если это тоже набор программ? Коричневая мама, оранжевый папа, синий дед и серо-буро-малиновая учительница? И каждый со своей картиной мира, с тем, что на их взгляд, вкус, нюх правильно и хорошо? И вот ты делаешь так, а потом эдак, но что-то не вставляет. Смотришь на маму, сложила вон все ровными стопочками, сидит, улыбается. Складываешь. Мама улыбается еще шире. Или вот бабушка, которая может поговорить с кем угодно и о чем угодно, и светится потом 3 дня. Ладно, думаешь, пойду пообщаюсь, лес знаю, как говорится... И тут облом. Начинаешь думать, я какой-то не такой, неряха-нелюдим, а еще я наверное радоваться не умею. Начинаешь радоваться, но твои радости почему-то не радуют маму, или учителя, а может и вообще никого вокруг. Значит, я радуюсь не тому. Или они радуются не тому, не понимают, глупые, своего счастья, надо им объяснить, научить, помочь. Непонимание того, что мы все разные, лежит в основе всех конфликтов - отцов и детей, учителей и учеников, системы и человека, даже ментальностей и культур. А самый главный конфликт - внутри человека, это непонимание себя, неспособность чувствовать свои желания, когда в приоритете действия по программам, многие из которых были приняты в настолько раннем возрасте, что кажутся даже более родными, чем свои.
И когда начинаешь разбираться, что же это такое - вектора, как они проявляются и как взаимодействуют между собой и в одном человеке, то можно под всеми этими завалами обнаружить себя, вытащить на свет, отряхнуть от того, что там налипло, а иногда и из рук вытащить то, что где-то когда-то увидел, схватил, и носился с этим всю жизнь, а своё то вот - лежит, скучает. А можно и не искать ничего, так и ходить с этой синицей в руках. Или может быть все-таки взглянуть на журавля? Выбор как всегда, за человеком.
Театр не был бы Театром, если бы не шёл дальше, выше, шире, глубже той информации, которая уже есть, используя свои техники и инструменты. Кто, что, как, зачем, какие еще есть способности и возможности? Ведь бывает так, что человеку вроде все понятно, и неплохо на первый взгляд живется, но все равно чего-то не хватает, что-то вроде тоски по тому, что когда-то знал, а потом забыл или отказался, слишком уж это было непохоже на других, фантастично, нереально, невозможно или даже наказуемо.
А еще бывает так, что человеку повезло, он все принял и раскрыл, и радостно живет, но такие обычно по форумам не ходят. Вы-то чего здесь делаете? Или по-другому: что вы делаете, чтобы радостно жить?
Тренинг,
Слегка по-Фрейду