ПОЖАР ВО РТУ

Nov 18, 2016 16:12



Многие путают специи, пряности и приправы. Когда-то у В.В.Похлебкина прочитала классификацию, которая выглядит приблизительно так:
Специи - это специальные вещества, призванные придать блюдам определенный вкус - сладкий, соленый, кислый, горький (соль, сахар, уксус, лимонная кислота, алкоголь) или определенную консистенцию (желатин).
Пряности - это вкусовые добавки растительного происхождения, содержащие большое количество эфирных масел, которые и придают им определенный запах и вкус.
Приправы - это более сложные продукты. В их составе могут быть и специи, и пряности, и просто продукты. Например, кетчуп и майонез - приправы, и сухая смесь пряностей и соли "Для шашлыка" - тоже приправа, и любая салатная заправка.

А теперь конкретно об остром. Острый, или жгучий вкус присущ многим пряным растения. Иногда его ошибочно называют горьким. Тем, кто не видит разницы, посоветовала бы положить в рот таблетку левомицетина. Когда отплюетесь, можете попробовать какой-нибудь кетчуп чили. Вот оно, просветление!(с)

Красный перец, черный перец, горчица готовая (горчичный порошок безвкусный, пока не добавить в него уксус), хрен, лук, чеснок, имбирь, васаби, настоящий шафран - только то, что знаю. Действующие вещества у них разные. В красном перце - это капсаицин, видимо, наиболее исследованный "пожар во рту".
Перелопатила интернет. Масса информации о пользе капсаицина для стимуляции обмена веществ и пищеварения в частности. При этом все соглашаются, что он противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах в стадии обострения (при ремиссии вроде бы немного можно). Так же не стоит увлекаться острым при повышеной кислотности, избытке пищеварительных ферментов (и так много, зачем еще стимулировать?). Еще в некоторых местах острое запрещают беременным и людям, склонным к тахикардии (опять-таки, им нельзя любые сильные стимуляторы, женьшень вон тоже для этих категорий населения категорически под запретом).
Но почему наши врачи запрещают острое при любых заболеваниях? Вот например, диабет - плохо работает поджелудочная железа. Или пониженная кислотность. Или болезни, связанные с ослаблением сердечной деятельности. И прочие гипофункции. Думаю, это медицинская мода такая. Некоторые больные ели острое, и им было нехорошо. Так запретим же на всякий случай всем, чтоб потом ни за что не отвечать!

Не призываю всех сразу кидаться запихивать в себя аджику ложками. Не любите - не ешьте! Но отказываться от острого только на том основании, что кто-то считает его вредным?
У меня, кстати, бывают иногда некоторые проблемы с ЖКТ. Но если я регулярно ем острое, они просто не случаются!

у ней внутре неонка, гугл в помощь!, мои фотки, еда!, медицина

Previous post Next post
Up