ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 5. ДЕНЬ ВТОРОЙ

Apr 05, 2015 12:03

Прям с утра зачем-то присмотрелась к облезлой двери подъезда. Еще бы она не была облезлой! Железная дверь времен постройки дома, намертво прикипевшая к полу. Интересно, как жильцы новую мебель таскают?


Много велосипедистов. Интересно, что если у нас велосипедист в шлеме - значит, и в велошмотках, кроме спортсменов-любителей, шлемы никто не носит. А там практически все берегут головы, и я их понимаю: скользкая брусчатка, крутые улочки.
Для туристов есть велосипеды напрокат, но я даже не смотрела в их сторону - и на ровном-то страдаю асфальтовой болезнью!:)
А это велостоянка возле какой-то фирмы - для сотрудников. Контора какая-то совместная с буржуинами, так как висят флаги Украины и Евросоюза. Такие заведения там регулярно попадаются.


Старые облезлые здания реставрируются, но старинный колорит здесь стараются сохранять - зачастую даже новоделы выглядят как отреставрированные старые дома.



Это - продолжение старого дома с предыдущей фотографии.


На заборе у ж/д увидели такую надпись. Несмотря на то, что Правый сектор является любимым пугалом российских СМИ, рядовые украинцы обычно сталкиваются с ним именно в таком виде. Мой отец в Чернигове - достаточно активный общественный деятель, но он не знает, где у них там правый сектор!


Очень, ОЧЕНЬ много книжных магазинов! И торгуют они именно книгами, а не сувенирами (для сувениров существуют отдельные лавки)! Даже специализированный магазин христианской литературы есть.


Небольшая церковь недалеко от вокзала. Похоже, что здание новое. Вообще вокруг вокзала практически все - современные постройки.


Еще один униатский храм.
Колокольня.


Некоторые церкви заперты, попасть туда можно только во время службы. Но большинство вполне доступны с утра до позднего вечера, а дворы, наверно, вообще не запирают.
Внутренний дворик.


Мы не любители кладбищенских достопримечательностей, но на Лычаковское кладбище все-таки съездили. В советские времена не сильно заботились о сохранении исторического облика и натыкали новые могилы между старыми. Сейчас многие памятники реставрируют, приводят в порядок могилы.
Практически напротив входа - памятник, мощно заваленый венками и цветами, мы так и не поняли, кто там похоронен. Надо бы погуглить...


Ангелы и усопшие во всех видах.




Какой же Львов без львов?


Даже на самых заброшенных могилах стоят лампадки. Может, принято у католиков так - принес на "свою" могилу, принеси и на соседнюю? По крайней мере на наших кладбищах многие прибирают не только родственные могилки, а и рядом расположенные заброшенные.


Продолжают хоронить в старых склепах - кое-где понятно, что родственники, а кое-где - вот такие интересные надписи. И неясно - то ли ветвь рода из поляков превратилась в русских, то ли это добились разрешения хоронить в заброшенном склепе в обмен на обещание привести его в порядок.


Старые надписи в основном на польском, новые - на украинском, но есть и русские.


Издали показалось, что крест на самом деле деревянный.


Надпись на могиле девушки, родившейся в 1901, а умершей в 1923 году: "Олена Турянська, подруга адвоката"


Отправились обратно в город. К вечеру на улицах стали появлять всякие интересные личности. зарабатывающие на жизнь фотографированием.






Опять надписи на стенах:)
Старинная: склад товаров, вроде бы текстиль - на польском и идиш. Кстати, на старых открытках много двойных надписей - на польском и, видимо, венгерском.


И современная!


Из несфотографированного: "Кебаб хата", напротив - "Чебуречная хата".
Салон красоты "Чешуя".
Парикмахерская "Меланж".
Попали на службу в Кафедральный собор. Орган - это прекрасно, религиозное НЛП - не очень. Выложу отдельным постом.
Сходили в кнайпу "Копальня кави"(заведение "Шахта кофе"). Прикольно, но дорого. А уж сувениры оттуда - глаза на лоб лезут! Третий тень мы посвятили экскурсии в подземелья, так что про "Копальню" будет там.

А сейчас в "Крыївку" - и спать!

туризм, мои фотки, общепит, граффити, Украина

Previous post Next post
Up