ПУТЕШЕСТВИЕ В БАНДЕРШТАДТ - 2. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Apr 03, 2015 00:14

В половине седьмого утра вывалились из вагона. Увидев восход, сразу схватилась за фотоаппарат. Тем же самым занялись еще человек пять. Туристы, что с нас взять:) Не представляю, как люди путешествовали до фотоаппаратов!:))) А про соцсети вообще молчу - см. фильм "Антисоциальня сеть" https://my-hit.org/film/413476/


Вокзал какой-то на редкость пустой - очень мало торгуют. Обнаружила прилавок с чипсами-напитками и прилавок с газетками-журналками. У нас на вокзалах чего только нет! Кстати, вспомнила,что в Чернигове тоже мало торговли на вокзале. Видимо, какие-то законы разные.


Для наших краев омела - довольно редкое растение, а уже на широте Киева начинается форменное безобразие - кое-где целые рощи густо заплетены этой лианой-паразитом. Когда-то были правила - любое пораженное омелой дерево должно было быть срублено. Давно прошли те времена...




Загадочная надпись - это что, призыв белорусам защищать свою столицу? От кого? Напомнило мне http://ja-tika.livejournal.com/276862.html


Вообще никогда не видела настолько размалёванного города. То, что показывала из Киева - фигня. Тут не редкость вот такие стены:


В хостел пошли пешком - навигатор показал, что до нужного нам адреса всего 3 с небольшим километра. В центре там вообще все близко. А поскольку заселяться нам только в полдень, можно позволить потратить время на прогулку. Благо рюкзаки не тяжелые, минимум шмоток.


Первая достопримечательность - храм святых Ольги и Елизаветы, принадлежит греко-католической конфессии. Многие костелы после "отмены" атеизма стали не католическими, а униатскими. А ведь униатская церковь совсем недавно там из подполья вышла! В Беларуси нынче их практически нет, так и не восстановились.



Площать Кропивницкого, где находится памятник Степану Бандере и монумент, символизирующий вехи украинской истории.


Фотография взята у http://alexandrafl.livejournal.com/87370.html

Монумент весьма пафосный, и становится смешно, когда смотришь мимо него чуть правее, а поскольку листьев еще нет и деревья прозрачные, видишь вот такой кадр из фильма "Ликвидация":


Вход в подъезд. Входная дверь деревянная, ей лет 50, не меньше.

Вот такие постаменты по бокам лестницы - до революции явно стояли какие-то скульптуры.


А вот какой контраст внутри. Хозяйка хостела показывала мне фотографии этой квартиры до ремонта - состояние было не лучше подъезда.


В холле рецепшн, угловой диван, круглый стол, телевизор; древний, но вполне рабочий рояль, пустой аквариум:) За аквариумом - кухня. Плиты нет, только микроволновка и электрочайник. Влад по утрам чай себе делал (кстати, чай в пакетиках, сахар, соль - бесплатно, раньше и кофе был, но с повышением цен перестали покупать). Поскольку ели в городе, так микроволновкой и не воспользовались:)


На рояле куча рекламных проспектов, визиток и прочей макулатуры вперемешку в натуральным антиквариатом! Как только не сперли! Правда, экспонат типа древнего арифмометра практически неподъемный...



Вот такая надпись (на белорусском!) возле хостела. Опять наших занесло! В хостеле хозяйка рассказала, что белорусы часто бывают. Говорила, хвалят Берарусь. Когда мы стали ей рассказывать, что на самом деле у нас происходит, у нее уши в трубочку свернулись. А всего лишь дело в том, что до Львова добираются только достаточно обеспеченные белорусы. Как правило, они из "приличных", во многих поколениях обеспеченных семей, а если даже из тех, кто "из грязи да в князи", то предпочитают не вспоминать о том, что возможен другой уровень жизни (впрочем, они скорее ездят в Египет). Мы неплохо живем, но прекрасно помним, как жрали пустую гречку, которую мне удалось спереть с работы, какой грандиозной суммой считали 10 баксов, как незадолго до зарплаты закупали на последние деньги проездные/талоны, чтобы можно было добраться до работы/учебы... И не считаем, что любой, кто мало зарабатывает - лоботряс и тунеядец (хотя и такое бывает).


А вот это в городе и по-украински. Так и не поняла, что автор имел в виду - какой-то поток сознания...


Поскольку в хостел нас пустили раньше времени и даже денег за это не взяли, благо забронированный нами двухместный номер был свободен, то еще в девять часов утра отправились гулять.
Памятник Адаму Мицкевичу.


Памятник Тарасу Шевченко.


Гуляли много и долго, аккумулятор в этом фотике паршивый, далеко не всегда удавалось сфоткать то, что хотелось.

Захотела я наконец-то поесть (не прошло и полгода:)). Влад уже смирился с тем, что завтрак я готовлю не менее чем через 2 (а то и 3) часа после пробуждения, обходится чаем-кофе и бутербродами. Тут мы наткнулись на заведение, где подавали польский суп журек, который очень понравился Владу в Польше. Кому интересно - http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=537&t=22137
Как оказалось, это одно из старейших львовских заведений. В нем впервые появился платный туалет, возле которого сидела "бабця туалетна" (по-польски).


Сохранился старинный умывальник, над которым висит портрет создателя заведения (вспышка сильно бликует).


Разностулье - чьей заднице что нравится:)


Антураж на стенах. Подсвечники и наконечник брандспойта - хорошее сочетание!:)


В общем, заведение красивое, но пафосное, дорогое, и, судя по меню, ничего оригинального, кроме журека и жареной гусиной ноги, нет.

Вот обычный дом в центре. Делая ремонт, стараются сохранить старинный антураж - пластиковые окна верхних этажей той же конфигурации, что и старые окна второго этажа. Ттам стилизация под старину - в порядке вещей, даже новоделы выглядят прилично. Люди понимают, что город туристический.


Коробейница на площади Рынок. Надо сказать, что многих персонажей приходилось фотографировать втихаря, "из-под полы", там такие личности зарабатывают на туристах и фоткаются только за деньги. Небольшие по нашим меркам, но если всем платить...

Заведение с несколькими названиями - "почта", "пироги":) Внутри - пивнарь с эксклюзивным пивом мелких частных пивоварен и кучей старых открыток по стенам - я, как филокартист, так и прилипла к ним (правда, оказалось, что это все копии. Впрочем, понятно - чтоб не сперли:)





Еще один храм униатов.


А рядом - вполне жилые пристройки к церкви. Когда-то это, видимо, была церковная территория, но в советские времена поселили людей, и они до сих пор там живут. Смотрите: часть привели в порялок, а часть так и стоит обшарпанная - то ли руки еще не дошли, то ли жильцы такие. У нас РПЦ не такая наглая, как в Росии, но такое все равно невозможно - всех бы выселили на фиг куда попало.


Гуляем дальше вверх, по направлению к горе "Высокий замок.



туризм, мои фотки, общепит, граффити, Украина

Previous post Next post
Up