СНОВ. ДЕНЬ ВТОРОЙ, ДО ОБЕДА

Aug 14, 2014 23:49

Соседи орали часов до двух ночи. Честно говоря, не ожидала - там большая компания с кучей детей, неужели дети тоже резвились? А под утро мимо нас проехала машина - видать, припасы для них повезла, вчера все выпили.  Еще и комары проснулись - в общем, 5 утра - и сна ни в одном глазу.




Ночью выпала роса, так что все, намокшее вчера, так и осталось мокрым. А солнце не сильно торопилось выползти из-за облаков - они почему-то поднимались вместе с ним.




Дети завтракали, сидя на нашем спальном месте и любуясь рассветом (мы решили, что в палатке будет слишком жарко, и устроились снаружи).




"Настояшие туристы при мытье посуды пользуются толоко песком и травой!" И зачем, спрашивается, такие мучения? Лишних 100-200 грамм в рюкзаке, а какая экономия сил и времени!:)




Многовато я Максу каши навалила, поэтому остатки он скормил рыбам.  Мы хотели удочку взять, да передумали - нужно было еще обзаводиться леской, крючками и прочими прибамбасами. А солнце все никак не выкарабкается из-под своего одеяла.




Стартовали рано - в 9 часов спустили лодки на воду. Кстати, заметила - на природе сон гораздо более полноценный, мне 6 часов хватает, дома же меньше 8 - и я никакая.




Старалась следить, чтобы дети не раздевались, и все открытые места мазали солнцезащитным кремом - на воде очень легко сгореть, солнечные лучи не только падают сверху, но еще и отражаются от воды.




Хорошее объявление! И, видимо, в ком-то совесть все-таки пробуждает - особого мусора там не заметила.




- Смотри, Милка! - орет Макс. - Муу! Муу!
- Ты что, Милка же фиолетовая!
Это реклама молочного шоколада есть такая. Когда подошли поближе, оказалось, что не Милка, а Милок. Вот интересно - на фермах коров когда-нибудь моют? Запашок еще тот, мухи и прочие неприятные насекомые так и вьются...




Аист сначала подпустил нас совсем близко.




Потом же решил, что хватит с него фотосессии, и свалил в кусты. Так и не взлетел - лень было, наверное...




Вот такие самодельные мосты встречались не один раз. Деревянные сваи, деревянный настил, не знаю, выдержит ли такой мост хотя бы легковую машину, но телегу с офигенной кучей сена выдерживает точно.




Пейзажи все те же. Видел одну небольшую реку в средней полосе - видел все. Конечно, есть масса интересных мест, но основная картина - вот она.




Две прикольные волосатые коряги - то ли трава проросла, то ли после разлива тина осталась, а потом высохла.




Вдалеке маячит лес - вроде бы недалеко, но река так петляет, что можно так и не дойти.




Жара, луга высыхают, даже в тени деревьев трава пожухла, а на берегах такие сочные заросли - хоть превращайся в корову и ешь! :)




Возле каждой деревни - куча лодок, где-то целенькие, свежевыкрашенные, где-то гнилые, затопленные, но очень много. В Беларуси я такого не видела - почему-то на наших реках их очень мало.




Чем ниже по течению спускаемся, тем больше топляков.




Очень чистая вода в Снове. Впрочем, в Ипути и Беседи тоже, но там не удивительно - менее населенная местность.
В этом месте глубина не менее полуметра.




Остановка размять ноги. Дети готовы купаться хоть целый день, но нужно ведь и дальше идти!
Макс выдал слоган собственного сочинения, котырый мы на разные лады повторяли все путешествие:
"Окунись в водичку,
будешь как яичко!"




Настя бултыхается в подводных очках. Когда-то они с Максом ходили в бассейн, потом надоело, но плавать их там научили неплохо - ежели что, они меня спасать будут, а не я их. Влад, конечно, получше будет, но все-таки здоровый мужик.




Какой-то зверек приходил на водопой.




Такие ходы в песке мы много где видели, не знаю, кто их сделал, но тут можно разглядеть, как птичка, погуляв по берегу, раскапывала их в поисках вкусностей:)




Отдых закончен, пора идти дальше.




В деревне Нові Млини (Новые Мельницы) сбегали в магазин за водой и мороженным. Мы сами в деревне живем, поэтому интересно было сравнить. В магазине такая же жара - кондиционеры не предусмотрены. Ассортимент тоже хреновый. А вот разница - колодец-журавль. Там по всей деревне такие, а единственный цепной колодец заброшен. У нас журавлей вообще нет.




Живность всяческая:)







Мы не общались с местным населением. чтобы узнать. почему заброшены целых три дома подряд, да не древние гнилые срубы, а вполне прочные, из шлакоблоков.







Пожарище.




Обычный дом. Вдали мы видели и более продвинутые, даже обшитые сайдингом.




На берегу паслись лошадки. Меня впечатлила вот эта - в яблоках!




Очередной мост. Видны старые сваи - хорошо, что еще торчат из воды, в одном месте пришлось резко менять курс - вблизи увидели гнилые огрызки под водой.




На Ипути и Беседи много дикой птицы, а на Снове только домашняя.



Такие отмели - самое удобное место для кратковременной стоянки и купания. К сожалению, для лагеря не годятся - дров нет. Один раз на Беседи повезло, сухое дерево торчало, так от него едва половина осталась после нашей стоянки:)




Плети вьющихся растений тянутся к воде.




Попадаются такие мелкие места, сплошь заросшие, от берега до берега. А есть еще совершенно не заросшие, хоть и мелкие - там из-за мели такая скорость течения, что водоросли просто не удерживаются.




Единственный завал на всей реке. Мне пришлось вылезать и протолкнуть сначала байдарку, а потом детей. Очень мелко, очень сильное течение.




Офигенный крутой обрыв, с которого валятся сосны.




Обед и мелкий ремонт. Вокруг куча отдыхающих, соответственно, куча объедков и стаи ос. Настя, оказывается, их боится, и совершенно невозможно объяснить, что нельзя махать руками, как взбесившийся вентилятор - мне осы даже на лицо садятся, и ничего, сто лет меня никто не кусал.




Дети отправились бултыхаться - в полном вострге! Сильное течение, мелко - несет с дикой скоростью. Видите, какая желтая вода? Это песчаное дно просвечивает.




Стартуем. Хорошая стоянка, только не на ночь - высокий берег, байдарки не вытащишь, и людей слишком много.


#туризм, природа, у ней внутре неонка, туризм, живность, мои фотки, #байдарка, байдарка, Украина

Previous post Next post
Up