СНОВ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.

Aug 13, 2014 11:51

В этот раз экстрима нам хватило на весь поход  - те, у кого есть дети, нас поймут. Мы взяли с собой детей моей сестры - Насте почти 14, Максу почти 12. Вроде бы и здоровые уже, не младенцы-несмышленыши, и относительно вменяемые, и туризмом в секции занимались, а все равно тараканов в головах гонять приходилось:)
Наш табор на черниговском автовокзале.




Доехали мы до райцентра Щорс (от Чернигова 56 км по прямой). В городе когда-то снимали фильм "Тяжелый песок" по роману Анатолия Рыбакова, и тот же Рыбаков в книге "Кортик" описывал городок Ревск, прототипом которого послужил Щорс.
 Где-то с километр нам прищлось тащиться из центра к местному пляжу у ж/д моста. Мелочь, вроде бы, но по солнцепеку, да с грузом... У Влада байдарка - 27 кг за спиной, лодка для детей в герме - еще около 7 в руках, на мне килограмм двадцать снаряги, у детей не только их вещи, как было рассчитано изначально, но и по несколько больших консервных банок... В общем, пыхтели, обливались потом, я плелась в хвосте, так как отвлекалась на фотографирование, а ускорить шаг, чтобы догнать, уже не могла. Потом меня "обогнал" Макс - и чем они там на своем туризме занимаются, если такое пустяковое расстояние еле преодолевают?




Старинное железнодорожное депо действует и сейчас. Самые старые здания - конца 19 века.










Заброшенный домик у железнодорожного моста. Внутри, естественно, помойка и сортир, и совершенно непонятно, что там было раньше.




Первая вода, которую мы увидели, выглядела вот так. Если бы не мост впереди, можно было подумать, что по ЭТОМУ нам придется идти:)




Пока Влад и Макс готовили плавсредства, мы с Настей сбегали в город за водой и продуктами - из Чернигова тащили только тушенку. Она ведь разная бывает, мы берем самую дорогую - без сои и прочих растительных добавок. Потом пришлось тащиться еще раз, за батарейками - я умудрилась положить запасные аккумуляторы для навигатора в наружный, немного дырявый карман рюкзака.
Центральная площаль Щорса. Как видите, памятники Ленину в Украине далеко не все уронили:)




Детей посадили вот в такое судно - надувная лодка, по обводам - байдарка, но плоскодонная, максимальная грузоподьемность - 150 кг. Мы с Владом когда-то на ней через Сож переправлялись, так я думала - потонем, перегрузили:))) Управляемость у нее не очень, но при надлежащем умении скорость может развить приличную (с нормальной байдаркой, конечно, не сравнить, но гораздо лучше, чем обычные надувные лодки).




Прошли вдоль местной зоны отдыха. По берегу носились три абсолютно одинаковых молодых черных лабрадора, да с такой скоростью, что эта фотография - единственная удачная, на других только какие-то размытые пятна получились. Впрочем, любая живность, если не спит и не жрет, весьма трудно фиксируется:)




От Щорса отошли поздно, солнце уже опускалось, поэтому решили отойти от города и сразу же начинать искать стоянку.




К стоянкам у нас много требований. Во-первых, дрова - в густонаселенной местности с ними проблемы, поэтому, если на одном берегу населенный пункт, останавливаться лучше на противоположном. Во-вторых, байдарки не стоит оставлять в воде на ночь, поэтому берег должен быть достаточно пологим - попробуй втащить лодку на обрыв, если сам ползешь по нему на четвереньках! В-третьих, не хотелось иметь поблизости бухие компании, которые будут буянить, орать песни, придут знакомиться и предлагать выпить, поэтому старались держаться подальше от людей. Если Ипуть и Беседь протекают по малонаселенным территориям (кое-где и вообще выселенным), то Снов - река, которую туристы и отдыхающие обсидели, как мухи лампочку. Лето, жара, у многих отпуска, на машине добираться легко - много дорог и мостов.
Вот, вылезли на берег обследовать предполагаемое место.




Место обжитое, за дровами придется побегать, но хороший берег, столик и лавочки, относительно чисто, до ближайших отдыхающих с километр. Правда, несколько противопехотных мин:))) Что поделаешь, идеальные стоянки бывают только в снах туриста!




На противоположном берегу допоздна велись сельхозработы.




Закатное солнце подмигивает нам сквозь ветки. Влад и Макс отправились за дровами, а мы разложили вещи и приготовили продукты для ужина.




Что-то долго добытчиков нет, подумали мы и решили попробовать найти дрова самостоятельно. Смертельный номер - добывание топлива с помощью веревки и литровой эмалированной кружки! Сухие ветки находятся слишком высоко, чтобы за ними лезть, но зато никто до них не добрался, кроме нас!




Молодая луна.




Продолжение следует.

#туризм, природа, у ней внутре неонка, туризм, мои фотки, #байдарка, байдарка, Украина

Previous post Next post
Up