(Сокращенный вариант моей статьи, опубликованной
здесь)
Оптимисты видят мир через радужное стекло. Они излучают радость жизни, к ним тянутся люди, они всегда окружены друзьями.
Пессимистам, наоборот, жизнь представляется испытанием. За каждым поворотом они видят повод для переживаний. Даже если их жизнь благополучна, все равно она видится им в мрачном свете. Окружающие их сторонятся - кому захочется подцепить вирус скепсиса и пессимизма?
Темперамент - врожденное свойство?
Считается, что темперамент является врожденным качеством и изменить его невозможно. Мы видим, что один ребенок плаксив и, чуть что, бежит жаловаться маме. А другому все нипочем: упал, расшиб коленку, потер ладошкой, и снова бежит играть.
«Склонность человека к оптимистическому или пессимистическому взгляду на мир формируется
в детстве, - говорит детский психолог Татьяна Бедник. - Дети перенимают наши действия, эмоции, отношение к миру и всегда улавливают то, что мы на самом деле чувствуем. Если мама напряжена, постоянно ждет, что случится что-то плохое, у ребенка возникает ощущение того, что мир опасен. Если она спокойна, улыбчива, он чувствует себя защищенным и мир кажется ему дружественным и интересным».
Самые большие оптимисты - сангвиники. Они всегда видят стакан наполовину полным, а клопы у них всегда пахнут коньяком. Совсем не так у пессимистов: у тех даже пятизвездочный коньяк пахнет клопами.
Флегматики тоже оптимистично смотрят на мир. Просто у них реакция медленнее, чем у сангвиников, поэтому они выражают радость жизни спокойно. Холерики тоже не обязательно пессимисты. Если даже разозлятся, то буря в стакане воды через какое-то время проходит.
А вот меланхоликам сложнее. Среди них пессимистов больше всего. Но и они могут подкорректировать свое видение мира.
Отмечайте все хорошее, что произошло
Существуют психологические техники, которые помогут воспитать в себе оптимиста. Вот одна из них. Вечером, перед сном вспоминайте то хорошее, что произошло за день. Например, вы встретили очаровательную женщину, купили что-то по выгодной цене (пусть даже мелочь - пустячок, а приятно!). Кто-то сделал вам комплимент или вы пришли на почту, а там ни души и вы отправили посылку за пару минут, или начальник неожиданно подписал вам заявление на отпуск и т. д. Специально замечайте хорошее, и вы увидите, что таких моментов наберется немало.
Лучше это записывать, тогда приятные моменты будут крепче фиксироваться в памяти. Заведите для этого блокнот, и вы воочию убедитесь, что в вашей жизни много хорошего. Когда потом вы перечитаете свои записи, то увидите, что ваша жизнь - это полоса маленьких радостей и больших удач.
А плохое не вспоминайте, не зацикливайтесь на нем. Пусть плывет мимо по реке жизни. Уплыло, и слава богу.
Примите и полюбите себя - таким, как есть
«Оптимистический взгляд на вещи можно и нужно в себе развивать, - говорит психолог Дмитрий Сотников. - Если вам грустно, приготовьте себе красивый ужин: хороший кусок мяса на листе салата в красивой тарелке, бокал красного вина. Банановый крем или кусочек шоколада на десерт. Зажгите свечу и насладитесь едой. Плохое настроение как рукой снимет. Для того чтобы помочь организму быть «на позитиве», можно завести традицию. Долька шоколада с ароматным чаем во время просмотра интересной программы или фильма как ежевечернее вознаграждение за достойно проведенный трудовой день. Каждодневный красивый ужин за столом, накрытом скатертью, с красивыми приборами, тоже помогает сосредоточиться на положительных ощущениях. Надо окружать себя тем и делать то, что приносит вам радость. Чтобы стать оптимистом, начать нужно с взращивания любви к самому себе».
Меняйте негативные убеждения на позитивные
Вот еще прием для взращивания оптимизма: менять негативные убеждения на позитивные, убирать из сознания предрассудки, мешающие жить.
Вот примеры того, как можно заменить негативные убеждения позитивными.
«Если бы у меня были богатые родители или блат, тогда я смог бы подняться. А так…». Замените эту мысль следующей: «Я энергичен и открыт новым идеям. Я ставлю перед собой цели и способен их добиваться».
Или: «Приличных мужчин не осталось, все хорошие уже разобраны. Видать судьба у меня такая быть одинокой». Замените ее на: «Мне все мужчины не нужны, мне нужен всего один. Наверяка он где-то есть, и я его обязательно встречу в бдижайшее время. Буду готовиться к встрече!». Чувствуете, как новые убеждения наполняют вас энергией?
Не бойтесь открыться для новых убеждений. Прогоните из сознания пессимистичные мысли и замените их светлыми и радостными. А если вы будете продолжать бубнить: «Все равно ничего не получится…», то так и будете топтаться на месте.
«Для человека, вставшего на путь оптимизма, важно коренным образом изменить отношение к себе, - продолжает Александр Мутовкин. Надо принять себя со всеми недостатками и изъянами, полюбить свои несовершенства - именно с этого начинается оптимизм. И тогда станет возможным прислушаться к себе, понять, чего я хочу на самом деле, и следовать за своими желаниями, не отступая назад, невзирая на стереотипы, сомнения друзей, недовольство родителей. Оптимизм поможет уйти от неудовлетворенности, зависти, сравнения и придти к любви, благодарности, радости».
Избегайте негативного окружения
Еще один мешающий фактор - негативно настроенное окружение. Бывает, встретишь знакомого и начинается... Ноет, жалуется, изливает потоки желчи, отравляет воздух миазмами.
Услышав такое, уходите. Не вникайте, не поддакивайте. Знакомый выльет на вас ушат пессимизма, и ваше настроение будет испорчено, и мысль засвербит: «Да, действительно, все плохо, все ужасно…». Оно вам надо?
Как только кто-то начнет вас грузить, сразу аккуратно переведите разговор на другую тему. Умейте управлять разговором, а не пассивно слушать чужое нытье. А если не получается, то под благовидным предлогом ретируйтесь: «Ой, извини, я так спешу. Всех благ!», - и ускользните по своим делам.
Конечно, трудно, когда такие люди есть в близком окружении. Объясните им, что такой пессимистичный взгляд на мир вам не близок. Или найдите возможность ограничить общение.
У нас принято жаловаться, а радоваться считается неприличным?
В нашем обществе не принято радоваться, улыбаться во весь рот, демонстрировать счастливый вид. А чтобы улыбнуться прохожему просто так, без причины - ни-ни! Именно у нас есть поговорка: «Смех без причины - признак дурачины». Человек, который радостно и оптимистично смотрит на мир, кажется окружающим наивным и недостаточно информированным. Зато тот, кто постоянно серьезен, насуплен и подозрителен, выглядит солиднее, значительнее.
Еще у нас принято жаловаться. Это не Запад, где на вопрос, как дела, неизменно отвечают: «Отлично!» (fine! gut!). Там считается постыдным занудно рассказывать, как все плохо. Такой человек в глазах других выглядит лузером.
Постоянно жалуясь, человек программирует себя на негатив. Что крутится в его голове, то он к себе и притягивает. Надо произвести перенастройку, заложить в себя новую программу: «У меня все хорошо!». И хорошее начнет притягиваться, проверено!