Все мы наблюдали такое явление, как идеализация с последующим обесцениванием. Например, мужчина постоянно меняет женщин. Сначала он восхищается возлюбленной, превозносит ее, а проходит какое-то время, и он начинает видеть в ней одни недостатки. У него «открываются глаза», он сбрасывает ее с пьедестала и расстается с ней.
Затем - новая влюбленность. Он находит очередную спутницу, теперь уж точно без недостатков! Он видит в ней одни достоинства. А потом все повторяется: очередная возлюбленная не оправдывает его ожиданий, он приписывает ей самые низкие качества.
То же самое бывает и у представительниц прекрасного пола. Сначала женщина взахлеб восхищается новым возлюбленным. Но потом ее отношение к нему кардинально меняется, она «прозревает» и начинает видеть в нем одни лишь недостатки.
В любви все мы сначала идеализируем партнера. Но постепенно приходит понимание, что он не идеален, как и все живые люди. Тогда мы начинаем принимать его таким, как есть, и наши отношения продолжаются. Мы признаем, что партнер не безупречен и понимаем, что и сами несовершенны. Это позволяет нам прощать и быть терпимыми. Благодаря этому мы можем поддерживать многолетние связи.
А вот у тех людей, которые склонны к чрезмерной (патологической) идеализации, все иначе.
Сначала восторги зашкаливают, а потом с той же силой наступает обесценивание, и отношения рушатся.
Это происходит и во внезапно вспыхнувшей любви к специалистам, которые могут помочь. Например, это могут быть восторженные отзывы о враче, психологе, преподавателе и пр. Человек считает, что данный специалист кардинально улучшит его жизнь. Чтобы убедить себя в этом, он начинает его идеализировать: «Это самый лучший доктор на свете, других таких нет!» и т. д.
Кстати, лично я терпеть не могу, когда кто-то из новых знакомых начинает меня захваливать, превозносить, приписывать мне несуществующие добродетели. Когда я это вижу, сразу настораживаюсь, потому что знаю, что через какое-то время последует сбрасывание с пьедестала.
Психологи называют это идеализацией с последующим обесцениванием. Она является одним из видов психологической защиты. По мнению психологов, это явление зарождается в детстве. Ребенок идеализирует своих родителей и приписывает им лучшие качества. Он зависит от родителей и хочет думать, что они лучшие и всемогущие (а значит, способны его защитить).
Некоторые люди, повзрослев, продолжают искать для себя новые объекты идеализации. Например, мужчина, идеализирующий возлюбленную, готов все для нее делать (дарить подарки, деньги, переписывать на нее квартиру и пр.). Зато потом, когда он ее обесценит - он готов все отнять. Или женщина, идеализировавшая своего мужа, после развода начинает поливать его грязью на каждом углу.
Дело в том, что любой объект идеализации на самом деле не идеален (как и всякий живой человек). А значит, рано или поздно наступает разочарование. После этого человек начинает отрицать любые положительные качества у объекта прежней идеализации. Он сбрасывает его с пьедестала, стараясь, чтобы он разбился на мелкие осколки.
Поэтому хочу вас предостеречь. Когда вы слышите чрезмерные восхищения и придыхания в свой адрес, пусть вас это насторожит. Опасайтесь сладкой лести и восторженного сюсюканья. В подобных отношениях вас видят не настоящей, не такой, какая вы есть. Рисуют ваш глянцевый портрет, имеющий мало общего с действительностью. И партнер считает, что вы обязаны соответствовать этому портрету. А оно вам надо?
Когда такие отношения заканчиваются, вам кажется, что все прежнее было ложью. Ведь вам там сладко улыбались, вами так искренне восхищались, а теперь оказывается, что все это было враньем? Нет, эти проявления не были враньем, они являлись необоснованно завышенными ожиданиями, которым вы были обязаны соответствовать, по мнению «идеализатора».
(Это сокращенный вариант моей статьи, опубликованной здесь:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=14664)