У Ксении муж и девятимесячный сын.
Сейчас вся жизнь семьи крутится вокруг ребенка, все подчинено его интересам, все дела родителей планируются в соответствии с режимом дня малыша. Бабушки еще молодые, сами работают, да и живут не близко. Приезжают только по большим праздникам. Поэтому все в основном на молодых родителях…
Муж у Ксении золотой - помогает изо всех сил.
Зарабатывает, правда, немного. На троих денег хватает впритык. Что такое себя баловать, давно забыли. Хорошо хоть, что квартира у них своя, а не съемная. Но зато работенка у мужа - не бей лежачего. Главное - показаться начальству, и чтоб работа сделана была. С этим у мужа проблем нет. Зато каждый день, еще пяти нет, а он уже дома. Закатывает рукава и берется помогать: то с ребенком посидит, то посуду помоет, то белье из машинки развесит...
Поэтому за малую зарплату Ксения совсем не в претензиях. Не в деньгах счастье.
Без мужа Ксения бы просто не справилась: ребенок у них неспокойный, спит плохо, что ночью, что днем. А теперь к тому же везде ползает, встает, пытается ходить, падает, лезет на диван и стулья, и глаз с него спустить нельзя ни на минуту.
К пяти часам, к приходу с работы мужа, Ксения обычно уже как выжатый лимон, смотрит на часы и считает минуты. Муж как-то умеет и поддержать, и успокоить, и помочь, и настроение поднять.
Как справляются другие женщины, у которых ребенок такого возраста, и при этом никто не помогает - Ксения не представляет...
И сын тоже отца любит, прямо весь оживляется, когда слышит ключ в замке - папа пришел! Летит в прихожую, сметая все на пути.
Так бы и жили дальше, только на днях муж поделился с Ксенией новостью.
- Помнишь Саньку, с которым работали вместе? Он еще весной ушел от нас, уволился, туману напустил, мол, хорошее место нашел, вам и не снилось!.. Мы еще смеялись, мол, Санька, разбогатеешь - про нас не забудь... Так он, оказывается, и вправду неплохо устроился! Деньги зарабатывает серьезные, за полгода квартиру купил!.. В общем, зовет меня к себе, там у них вакансия, и как раз по моему профилю... Всю жизнь мечтал делать что-то подобное. И оклад - в четыре раза больше, чем сейчас...
В общем, муж Ксении, ни на что особо не надеясь, сходил по рекомендации друга на собеседование, - и прошел! Его берут! Работа мечты, совсем другой уровень, карьера, перспективы, зарплата... Можно, наконец, купить машину, летом повезти малыша на море, сделать ремонт в квартире, а там, может, и о расширении подумать, чтоб у сына была своя комната... Да мало ли чего можно с хорошими деньгами-то!
Такой шанс предоставляется редко и не всем.
В общем, муж уже дал согласие, пишет заявление на своей работе и выходит на новую.
В новой работе только один минус - в течение рабочей недели дома Ксения мужа не увидит. Зарплата там хорошая, да и перспективы, но за это три шкуры дерут. Работать придется на износ. Ребенок, дом, быт, магазины, стирка, уборка, все, в чем раньше помогал муж, теперь повиснет на Ксении.
Ксения против. Вторую ночь не спит, расстроена, время от времени рыдает по углам.
Конечно, можно и няню нанять, и помощницу. Но как же семья? Посиделки по вечерам, разговоры, шутки, общение? Муж будет приходить за полночь и падать спать, ребенок за неделю, наверно, будет отвыкать от отца... Ксения в курсе, что в таком режиме живут многие семьи... И в курсе, что многие через несколько лет вдруг понимают, что по сути давно уже чужие люди. Дети, выросшие в полных семьях, но без отцов. Жены, волокущие на себе дом и быт, и в определенный момент понимающие - «а на кой муж вообще мне сдался?». Нет, такого Ксения не хочет.
Однако муж очень хочет попробовать.
И манит его даже не зарплата, а именно работа, дело, перспективы, карьера. Наверно, наступить на горло его стремлению - тоже неправильно?
Что лучше: муж, зарабатывающий впритык на прожитье, но зато помогающий по дому, живущий с семьей, воспитывающий собственного ребенка не по большим праздникам, а каждый день - или много зарабатывающий, но почти не бывающий дома трудоголик? Можно ли на месте Ксении упираться и требовать - или пусть муж все-таки решает сам?
Как думаете?