Тема брака - гражданского, церковно-христианского, цыганского, никаха по-мусульмански и какого угодно иного, по любым известным миру канонам, будет вечно будоражить умы , по той простой причине, что людей тянет друг к другу.
Недавно одна известная блоггерша осмелилась выйти в ЖЖ с личной философией понимания семьи и брака в очередной раз, и её пост собрал более 2000 комментов. Тема цепляющая, животрепещущая, и потому я тщательно изучала суждения людей, и вот какие выводы сформировались сами собой:
1. Люди, заключающие браки в ЗАГСах, в соответствии с законодательством, много не философствуют, а живут, как получается. Кто-то счастливо, кто-то не очень, кто-то вообще впоследствии разводится. Назовем их для краткости "проштампованными супругами"
2. Люди, живущие в так называемых гражданских браках, а попросту сожительствующие без всякого оформления отношений, часто оправдывают свои альянсы такими сложными идеологическими конструкциями, что просто диву даешься! От любопытства я даже начала изучать эти принципы и систематизировать их. Но об этом ниже. Назовем пока этих людей "супругами без штампа".
Для ясности и во избежание лишних дискуссий замечу:
1. Я ни в коем случае НЕ ОСУЖДАЮ ни тех, ни этих. Лишь бы на здоровье и на счастье!
Но имею в этом вопросе свои личные предпочтения, о которых скажу ниже.
2. Сама я из "проштампованных", опыта незаконного сожительства не имею, но близко знаю людей, которые так живут с разной степенью успешности, да и мой молодой сын уже попробовал не единожды краткие альянсы без штампа и тем пополнил мою копилку наблюдений.
Зачем вообще люди женятся, когда в современном мире уже давно никто страстно не порицает простых альянсов, уже даже и однополых? На мой взгляд, это уважение супругов друг к другу, принятие ответственности, признание родственных кланов с двух сторон. А ещё это акт для будущих поколений - создание семьи, веха в семейной истории. Ну, и масса юридических тонкостей решается при наличии штампа.
А теперь немножко об идеологических платформах "непроштампованных", которые меня удивили.
- Одна дама пишет, что живет с мужчиной уже что-то около 8 лет, и даже имеют ребенка, но не регистрируют брак, т.к. она религиозна, и в случае регистрации ей обязательно (!!!) надо венчаться, а он другой веры! И менять веру ради неё он не собирается. Получается, что они сами себе и своим Богам говорят, что не женаты мы, мы просто дружим, и ребенка ветром надуло. Как это понять?
- Некоторым просто ЛЕНЬ идти оформлять бумажки, устраивать суету со свадьбой, чего-то вообще затевать. Всё ведь и так хорошо! И это по крайней мере честно!
- Кто-то довольно ЧЕСТНО пишет, что не регистрируется, чтобы не родниться с родителями супруга, и в любом случае предъявления каких-то претензий заявлять, что я вам НИКТО, и вы мне НИКТО!
- Многие ссылаются на выстраивание карьеры. Тут я не понимаю, чем карабканье по карьерной лестнице мешает, если люди и так живут супругами по факту.
- Большинство напирает на то, что "штамп - пустяк" и ничего не изменит для них лично, но тогда не ясно, почему бы не заиметь этот пустячок между делом, чтобы просто не попадать в юридические казусы?
Суждений масса! Думаю, в этом Сообществе обнаружатся и иные.
А из моих личных наблюдений за молодым поколением в возрасте женихов-невест могу сообщить, что часто инициаторами сожительства выступают сами девушки, даже очень юные! Что это - следование моде или желание быстрее сбежать от своих родителей? Своеобразный праздник непослушания?
Недавно я наблюдала красивую традицию помолвки. Не свадьбы, а объявления молодых женихом и невестой! Моя соседка, вполне современная московская девушка (ей 26 лет, окончила с отличием ВУЗ, имеет профессию юриста, учится в аспирантуре МГИМО, работает в юридической консультации практикующим юристом, занимается гражданским и административным правом, участвует в арбитражных процессах) получила предложение выйти замуж после полугодового знакомства. Жених из другой страны. Он приезжает в Москву, бывает у них дома, но снимает квартиру для своих визитов. Была помолвка с приглашением близкой родни, с цветами, подарками, небольшим застольем. Сейчас вся семья готовится к свадьбе, и все живут ощущением праздника, и даже мы, соседи, чувствуем особенность этого периода, следим за приготовлениями.
Может быть, такие принципиальные девушки уже кто-то вроде сказочной ПРИНЦЕССЫ на ГОРОШИНЕ?
Если даже так, то я желаю своему сыну найти такую принцессу!
А вообще - пусть будут счастливы все - со штампом и без!
А мы попробуем изучить палитру мнений - это невероятно познавательно, потому что нет ничего интереснее, чем сам человек с его поступками!