Посмотреть себе в глаза…

Jul 01, 2011 02:49

Этот пост предназначен, в первую очередь, тем, «кому за…» (30, 40, 50 - зависит от вашего мироощущения). Речь пойдёт о периоде, когда время легкомысленной юности уже прошло, человек чего-то уже достиг, и ещё полон сил, - одним словом, середина жизни. Тем, кому ещё "не за...", заходите, вам тоже будет интересно.( Читать дальше )

личностный рост, осмысление, амбиции

Leave a comment

galyad July 1 2011, 04:58:01 UTC
Мне с циниками бывает интереснее, чем с энтузиастами. При полном уважении к энтузиастам, нашедшим смысл жизни в том, чтобы помогать людям.
Да, ваши вопросы кажутся мне детскими и, наверно, это потому, что я постарела. Cчитаю ли я при этом себя неживой? Нет. Слишком многое мне интересно, чтобы чувствовать себя неживой. Есть люди, которых я очень люблю, как я могу чувствовать себя неживой? Есть память, разве у неживых бывает память?
Но глаза не горят. Не думаю, что в них пустота, в них, скорее, грусть. Но кто сказал, что живой человек - это, непременно, человек - энтузиаст, человек с непрестанным огнем оживления в глазах?
Я не верю, что и в ваших друзьях - пустота, возможно, они общаясь с вами, видят такими же вас. Сложился тип общения и все спрятались за масками. Уверена, что они живые, "просто вы не умеете их готовить")

Reply

inna_kriksunova July 1 2011, 05:19:44 UTC
Галя, понимаете, такое скрытие под масками - характерное явление нового общества, когда каждый сам за себя. Неудачи и переживания выставлять напоказ не принято (общество ведь конкурентное!). Принято только показывать успехи, достижения (по той же причине). Поэтому все и сидят в своих раковинках. Делятся только с самыми близкими - с членами семьи.
Предполагаю, что вы не находитесь в гуще социальной активности, поэтому не сталкиваетесь с такими проблемами, и они вам непонятны (поправьте меня, если я ошибаюсь).
Да, в советские времена все было иначе. Все мы были в равном положении, поэтому были более открытыми, искренними. Собирались на кухнях, делились, рассказывали, спорили.
Сейчас все иначе.
И потом, еще один важный момент. Когда материальные потребности уже удовлетворены и уровень жизни достаточно высокий, вдруг оказывается, что это еще не все, и для удовлетворенности жизнью этого не хватает. Нужно еще что-то другое.

Reply

motorka_lara July 1 2011, 05:43:05 UTC
Очень верно и жизненно.

Reply

inna_kriksunova July 1 2011, 05:56:34 UTC
Те из нас, кто жил в прежние времена, могут сравнить, как было, и как стало - в смысле общения.

Reply

galyad July 1 2011, 06:04:37 UTC
В гуще не нахожусь, но вижу/видела достаточно) Разве я неверно написала? И вы ведь об этом. Человек думает, что вокруг него неживые люди, потому что они закрыты.
Другое дело, что вы объясняете, почему так происходит.
Насчет материальных потребностей, не видела, чтобы они были удовлетворены "квартирой, машиной и прочими приметами семейного благополучия". Это такой зверь, материальные потребности, его не накормишь. Хотя, если копнуть, оказывается, что потребности эти не совсем материальные) В них слишком многое замешано на страхах и комплексах.

Reply

inna_kriksunova July 1 2011, 06:13:04 UTC
"Человек думает, что вокруг него неживые люди".

Никто так не думает, что неживые. Каждый понимает, что вопросы личного характера (об ощущении счастья, смысле жизни) - это та территория, за которую не следует заходить.
Не принято напрямую спрашивать о доходах, личной жизни, с кем делишь постель, какой ориентации придерживаешься и пр.
В обществах, где уже давно царит рыночная экономика, ведь тоже так - в Штатах, Европе и пр. Уважение к privacy :)

Reply

inna_kriksunova July 1 2011, 06:15:25 UTC
А я вот наблюдала, что когда достигается определенный уровень материальной обеспеченности, то людям уже наскучивает наращивать его еще, еще и еще.
Как-то успокаиваются. Начинают интересоваться другим.
Но, конечно, встречаются и ненасытные, согласна.

Reply

galderia July 1 2011, 07:55:36 UTC
Вы совершенно правы в том, что люди бывают более или менее закрытыми. Но я хотела сказать немножко не об этом. Я вижу огромную разницу между людьми, реализующими себя в помощи и поддержке других, и теми, кто ориентирован на себя. Материальные ценности действительно не могут сделать человека счастливым. Новые знания и впечатления - это действительно бесконечный источник для саморазвития и заполнения внутренней пустоты. У меня много знакомых, с которыми очень интересно общаться, но в них нет того источника тепла, который есть у людей, помогающих другим. Зацикливание на себе ведёт в конечном итоге к пустоте.
Не обязательно всем заниматься благотворительностью. Можно и занимаясь своим делом, делать людей вокруг счастливее, а значит, и себя.

Reply

...они общаясь с Вами, видят такими же Вас. ya_zufarovna July 1 2011, 05:23:45 UTC
Согласна :)
Счастье это не та тема, о которой постоянно говорят, тем более с чужими людьми.

Reply


Leave a comment

Up