Ох уж этот отпуск по уходу за ребенком! Три года в окружении подгузников, погремушек и книжек с толстыми картонными страницами… И постепенно возрастающее чувство страха и неуверенности: “Кто я? Да какому работодателю я буду нужна с вечно болеющим малышом? И вообще, я же ничего не умею! И мозги за эти три года, кажется, совершенно засохли…” Знакомо?
Да, и я прошла тоже через нечто подобное. Но однажды неловко брошенная любимым супругом фраза “Где я, а где - ты?” вдруг кардинальным образом перевернула мое сознание. Так-так-так, а в самом деле, где я и куда хочу прийти? И вынужденный отпуск немедленно был превращен из того, что “просто надо пережить”, в “уникальную возможность остановиться и подумать”. Сами посмотрите, ведь обыкновенно мы все время куда-то спешим - на учебу, на работу, домой, в гости, на встречу - и совершенно не можем остановиться для того, чтобы просто поразмышлять на тему, зачем все это надо. По инерции заканчиваем школу, вслед за подругой поступаем в вуз, по знакомству устраиваемся на нелюбимую работу и все бежим, бежим, бежим. А тут вдруг - стоп! Красный свет! Кстати, мужчины такой уникальной возможности передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее не имеют.
Итак, начался довольно непростой процесс переоценки существовавших на тот момент установок, опыта, знаний и усиленные поиски новой себя. Результат, признаться, не заставил себя ждать: 15 минут размышлений в день на тему “Что я могу? Что я хочу? И кому это может быть надо?” на протяжении пары месяцев сделали свое дело. Никогда не забуду, когда в один прекрасный день я пришла и тоном не подразумевающим возражений заявила: “С завтрашнего дня начинаю собственное дело”. Оно, мое любимое, вот уже несколько лет каждый день доставляет радость, потому что позволяет сочетать все то, что я умею, чем интересуюсь и что для меня важно. И больше не верю в разговоры о том, что маленький ребенок - это препятствие на пути профессиональной самореализации женщины. Нет, это потрясающий шанс наконец-то найти себя!
Я стала независимым консультантом по карьере :) Объясню, как и почему именно это. Ведь самое главное - свести воедино пресловутые "могу", "хочу" и "надо"... На тот момент в загашнике имелись:
- два высших образования со специализацией на проблемах рынка труда,
- собственноручно созданный центр карьеры и трудоустройства для студентов родного вуза,
- знакомства со многими рекрутерами и иными специалистами в сфере, связанной с поиском работы,
- опыт составления резюме и консультирования.
Из любимого:
- обожала читать глянцевую деловую прессу, все, что связано с вопросами развития карьеры,
- обожала читать про разные профессии,
- обожала, когда сидишь, слушаешь человека-слушаешь, вроде, кофеек попиваешь, а при этом мозги работают не на 100, а на 200 процентов, пытаясь увязать его личные опыт, желания, умения и т.п. с тем, что может быть востребовано на рынке труда,
- очень хотела, чтобы моя работа приносила реальную пользу реальным конкретным живым людям (до того я все-таки больше академической наукой занималась).
Из надо:
- однажды (правда, уже когда начала работать самостоятельно) натолкнулась на статью, что, оказывается, молодые мамы - одна из самых незащищенных категорий в плане профориентации, что у них действительно очень высока потребность в переоценке и переосмыслении собственного опыта. Так что, надо...
Вот так и пошло, и поехало... Инна спрашивает про трудности. А трудностей, если честно, и не было никогда. Я действовала очень-очень постепенно. И много шевелила мозгами, чтобы ни разу не вложить в свое дело ни одной копейки из семейного бюджета. Так и пошло дело с полного нуля. Конечно, работала (да и работаю) очень много. Многое из заработанного вкладывается в так называемую административно-хозяйственную часть, которая съедает все больше и больше, постоянное повышение квалификации и т.п. Но поначалу, честное слово, была только я, мой компьютер и чашка кофе в кафе при встрече с клиентом.
Мне очень хочется рассказать всем, что найти себя можно. И что если бы я лично не прошла этот путь, то "не трещала бы языком".
PS: Да и не прячусь, вроде:) Со мной можно познакомиться
тут А вам удалось? Каким образом маленький ребенок помог вам по-новому посмотреть на себя и свою карьеру?