Вот такую историю я
прочитала Катя с двумя детьми проводит лето в городе. Выехать куда-то в отпуск не получается: то одно, то другое. И хотелось бы к морю, да никак.
У Кати еще одно летнее «развлечение» - уже не первое лето она по очереди принимает у себя в гостях маму и свекровь, горящих желанием «помочь с детьми».
Перед приездом мамы Катя тщательно убирает квартиру, чтобы не ударить лицом в грязь. Пусть мама отдыхает и общается с внуками. Гостья приезжает ранним июньским утром, и в доме тут же воцаряется суета.
- Катя, я ж помогать приехала. Давай шторы снимай, сейчас перестираем, перегладим, окна вымоем… - с энтузиазмом оглядывается по сторонам мама.
- Мам, я шторы стирала на прошлой неделе!
- Да? Что-то не похоже. Ну ладно, не шторы, так другое что-нибудь. Работу найдем!
И с этой минуты спокойная жизнь кончается. Мама не сидит без дела ни минуты, и Кате сидеть тоже неудобно. Катя ходит следом за мамой, выполняя мелкие поручения и пытаясь умерить мамин пыл:
- Мам, перестань! Я тут протирала на днях! Присядь, отдохни!
- Я еще раз протру, лишним не будет, - говорит мама, продолжая водить тряпочкой. - Чем вы зеркала моете?.. Принеси мне тряпочку, сухую… Вот видишь, говоришь, протирала, а тряпка-то черная…
Мама не присаживается с утра до вечера.
- Батюшки, а здесь-то у вас что творится! - то и дело вскрикивает мама. - Мыла, говоришь? Уже не видно… Ты пока иди погуляй с ребятами, а я тут поработаю.
- Мам, пойдем с нами лучше, погуляем.
- Катюша, тебе некогда будет это делать. А мне ж не трудно. Что же мы будем на улице вдвоем сидеть, дома столько работы…
Мама всегда и все делает по-своему. Кате не остается ничего, как подчиниться. Пожав плечами, Катя идет с детьми во двор.
- Ну как мама? - интересуются подруги. - Ходит с тряпочкой? Наверно это неплохо. Ты отправляй ее с детьми на улицу! Или билеты возьми в дельфинарий или в цирк. Или попроси вместо стирки хоть котлет нажарить, - наперебой советуют Кате.
- Предлагала, и то и это. Билеты брала, - вздыхает Катя. - Ни в какую. Делу, дескать, время, потехе - час, в цирк идите сами. И снова за тряпочку. А просить - мне неудобно. Я уж как-нибудь сама…
В день отъезда мама, украдкой вытирая слезу, говорит:
- Ну вот… Быстро месяц пролетел. Ты уж извини, Кать, если что не так. Чем могла - помогла. Думала, больше сделаю… Чуть что - звоните, слышите?.. А шторы надо было все-таки перестирать, зря я тебя, Катя, послушала…
…Проводив маму, Катя в позе морской звезды лежит на кровати, впервые за три недели не занятая по хозяйству. Немного грустно, что мама уехала, но в то же время не оставляет чувство облегчения, и теперь можно расслабиться.
И кто сказал, что лето в городе - это не отдых? Полно вам! Сама себе хозяйка, никому ничем не обязана. На улице светит солнце, и можно пойти гулять. А можно остаться дома, дурачиться с детьми, валяться среди бела дня в постелях и - страшно вымолвить - целый день палец о палец не ударить.
… А вечером раздается телефонный звонок.
- Катя, как вы? Мама уже уехала? - говорит свекровь. - Я беру билет на конец июля. Не очень стесню?.. Я постараюсь не мешать, а быть полезной. Ты мне, Катюша, там фронт работ подготовь, чтоб мне было, чем заняться… Окна вымоем, шторы перестираем, вдвоем-то легче. Ну что значит «не надо», я должна вам помочь. Я ж для этого и еду…
Ева Витли
Всю жизнь мы должны кого-то понимать, кому-то угождать. Это ведь наши близкие-родные, они о нас заботятся, они хотят чувствовать себя нужными, любимыми. Мы должны быть благодарными.
А долго ли психика человека выдержит такое?
Сколько можно прожить в гармонии с собой, быть счастливым, если надо постоянно забывать свои желания, ПОНИМАТЬ не себя, а близких?
А может надо поучиться близким не быть навязчивыми? Может тогда дети САМИ захотят общаться, САМИ позовут в гости и приезд не будет сродни пожару?
Не получается ли так, что одни всю жизнь уступают, а другие всю жизнь манипулируют, правда с большим чувством и любовью? Они же как лучше хотят.
Только вот никто не хочет КАК ЛУЧШЕ, все хотят так, КАК ХОТЯТ САМИ!
Но нет, надо понимать, надо уступать, а то можно и неблагодарным человеком прослыть.
Или плюнуть и жить по своим правилам?
Есть такое замечательное слово ТАКТИЧНОСТЬ - оно мне очень нравится. Хорошо бы никому о нём не забывать!