Источник, конечно, тот еще, но зерно истины, порой, появляется в странных местах.
Если не Путин, то кто?Россия осиротела...
Мы лишились национального лидера...
Это случилось не в один день. Амфоры и свист в Олимпийском, переодетые в рабочих депутаты от Единой России и путинги на двадцатиградусном морозе, пустые улицы во время проезда кортежа на инаугурацию и решающие шайбы, забитые в хоккейном матче против сборной «Легенды России» - вот этапы превращения В. Путина в глазах общественности из «отца нации» в объект для насмешек.
И вот уже на федеральном канале (НТВ) в воскресный вечер в прайм-тайм на всю страну демонстрируются репортажи программы «Центральное телевидение», в которых то в издевательской форме проводятся сравнения между инаугурацией В. Путина и вновь избранного президента Франции, то открыто высмеиваются столпы кадровой политики Кремля (сослуживцы по КГБ + мэрия г. Санкт-Петербурга + кооператив «Озеро»). Все интернет-сообщество страны активно обсуждает административный арест гражданского активиста из Чебоксар, плюнувшего в портрет «всенародно избранного президента». Тезис «Путин - вор» уже никто даже и не пытается оспорить; согласно опросу общественного мнения «Левада-центра» такую характеристику «национального лидера» как «честный, порядочный, некоррумпированный» поддержали всего 7% респондентов.
Туман придворной пропаганды рассеялся в королевстве без следа. И все подданные с изумлением обнаружили на троне не всемогущего монарха, а чудаковатого старичка, причуды которого уже давно перестали забавлять всех окружающих.
Нет никаких сомнений в том, что в ходе набирающей обороты агиткампании среди населения о «подвигах питерской команды» облик бывшего «национального лидера» очень быстро потеряет привлекательность в глазах далеких от интернета сограждан. Уже сейчас даже придворные социологи начинают отмечать резкое падение рейтинга «всенародно избранного президента», а также готовность уже трети населения участвовать в акциях протеста.
Все это не может не радовать. Но при этом нельзя расслабляться и поддаваться шапкозакидательским настроениям. Самая главная задача в данный момент - обеспечить качественный рост числа участников протестных акций.
День, когда в митинге примут участие не сто, а триста или пятьсот тысяч человек, станет последним днем режима.
И количество сторонников протестного движения (и участников протестных акций) возрастет в арифметической (если не геометрической) прогрессии сразу же, как только будет дан ответ на главный вопрос общественности - «Если не Путин, то кто?», а именно:
кто реально руководит протестными действиями?
каковы гарантии того, что после ухода В. Путина России не грозят развал, разруха и голод?
И в интересах протестного движения ответить на эти вопросы как можно быстрее.
Вопрос 1. Кто руководит протестами?
Если представить структуру существующего протестного движения, то станет очевидным, что активисты тех или иных политических организаций составляют в лучшем случае 5-10% от общего числа участников многотысячных митингов. 90% участников акций ни к каким политическим организациям отношения не имеют.
В то же время, абсолютное большинство в составе Оргкомитета составляют как раз таки политики, немного разбавленные общественными деятелями. При этом очевиден дисбаланс в сторону деятелей либерального крыла. И этому есть простое объяснение.
Наиболее массовыми СМИ, освещающими протестное движение, являются как раз таки либеральные СМИ типа «Эха Москвы», «Новой газеты» или «Дождя». Они и становятся основными источниками информации для большинства оппозиционно настроенных граждан. Согласитесь, что сложно представить, в общем-то, аполитичного обывателя, изучающего в будний день передовицы газеты «Правда» или сайты националистических организаций. По понятным причинам, либеральные средства массовой информации отдают приоритет размещению информации о либеральных или, в крайнем случае, об умеренных левых деятелях. Более-менее радикально настроенные левые (за исключением ставшего слишком уж известным в последнее время С. Удальцова), а также любые националисты допуска к аудитории либеральных СМИ, как правило, не получают вовсе. И дело порой доходит до маразма - выступление лидера одной из националистических организаций - А. Белова - на митинге 4-ого февраля на Болотной, к примеру, было вырезано на «Дожде» непосредственно из прямой трансляции.
В нынешнее время доступ к СМИ является очень важным. Напомню, что Б. Немцову и В. Рыжкову удалось перенаправить десятки тысяч человек, готовых придти на митинг 10-го декабря, с площади Революции на Болотную площадь, только благодаря тому, что место проведения акции было оперативно изменено в соответствующих мероприятиях в социальных сетях.
В условиях полного доминирования на медийном поле, именно либералы стали основными лидерами протестных действий в глазах общественности. Поскольку такой расклад был только на руку Кремлю, провластные СМИ с удовольствием присоединились к этой игре и уже с помощью федеральных телеканалов стали показывать в роли лидеров протеста бывших чиновников ельцинской эпохи (Б. Немцов, В. Рыжков), параллельно разыгрывая «оранжевую карту». О поддержке протестных действий со стороны левых (в том числе, и системных КПРФ и СР) и патриотических сил общественности в новостных выпусках, конечно же, лишний раз не сообщалось.
Кремлевские политтехнологи поступили очень разумно. Последнее десятилетие прошлого века четко ассоциируется у обывателя с полным развалом страны, несправедливой приватизацией и разгулом преступности. Ныне оппозиционные политики, занимавшие высокие посты в «лихие 90-ые», симпатии у общественности, мягко говоря, не вызывают. Да и либеральные идеи, в общем-то, более-менее широкой поддержкой пользуются только в крупнейших городах России.
Как результат, протестные действия постепенно начали восприниматься все более широкими слоями населения как старания группы отставных чиновников из 90-ых вернуться к власти. А на региональном уровне протестные акции начали становиться все более редкими и малочисленными.
Из сложившейся ситуации нужно сделать выводы. И рецепт здесь прост:
участие в работе Оргкомитета представителей различных политических сил, авторитетных общественных деятелей и представителей общегражданских организаций.
Оргкомитет должен перестать быть вотчиной либеральных политиков, в противном случае он может окончательно потерять легитимность в глазах общественности. Как только в составе Оргкомитета появятся представители ВСЕХ политических сил (от либералов до коммунистов или националистов), в мгновение ока рухнет распространяемый кремлевской пропагандой среди населения миф о том, что протестное движение управляется «чиновниками из 90-ых» и финансируется заокеанскими империалистами. А протестное движение получит максимально широкую поддержку со стороны общественности.
Более подробно об Оргкомитете - см. Русская весна. Часть 3. Новый оргкомитет.
Вопрос 2. Каковы гарантии того, что после ухода В. Путина России не грозят развал, разруха и голод?
Тема переходного периода очень обширна и требует отдельного анализа. Основные моменты, впрочем, лежат на поверхности.
Ни одна из республик бывшего СССР, переживших цветные революции (Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия) не распалась на части и не пострадала от гражданской войны. Это - факт. Во всех странах продолжили дымить заводы и фабрики, летать самолеты и ездить поезда, работать банки и ЖЭКи. Да и массового голода нигде не наблюдалось…
В то же время, нужно понимать, что апокалиптическая картина якобы ожидающих Россию последствий после ухода В. Путина на пенсию, рисуемая кремлевскими политтехнологами, находит некоторый отклик в душах обывателей, еще помнящих заморозку вкладов в Сбербанке и гиперинфляцию в начале 90-ых.
Протестному движению необходимо представить общественности альтернативу «питерской» команде. Разъяснения о том, что после ухода «национального лидера» будут проведены реформы, а затем новые парламентские и президентские выборы, конечно же, разумны, однако вовсе даже недостаточны. Если уход В. Путина в политическое небытие станет итогом цветной революции, то страну ожидает некоторый более-менее продолжительный переходный период, в течение которого все эти реформы и новые выборы и будут проводиться. А раз так, то население страны имеет право знать ответы на самые главные вопросы:
а) Кто именно войдет в состав правительства переходного периода (или т.н. «временное правительство»)?
б) Этапы переходного периода и его продолжительность
в) Общие принципы (гарантии) населению, действующие на переходный период (мораторий на приватизацию государственных активов, мораторий на изменение пенсионного возраста, мораторий на повышение стоимости услуг ЖКХ и т.д.).
Как только лидеры протестного движения сумеют донести до общественности то, что именно ее ожидает после ухода В. Путина, от бывшего «отца нации» отвернутся даже последние «сторонники» среди наших сограждан, цинично запуганные пропагандистской машиной Кремля.
Выводы
Протестное движение вполне может стать действительно общенародным и более массовым, а значит, и сумеет достичь поставленных целей уже в самое ближайшее время.
Для этого нужно ответить нашим согражданам только на один вопрос: «Если не Путин, то кто?» и представить общественности:
расширенный Оргкомитет;
состав правительства переходного периода;
программу действий на переходный период.
Posted via
LiveJournal app for iPhone.