Немного прогулялся вчера по шпалам и жаре. Одна из целей была посмотреть мост через р.Амба и искупаться в ней, но обо всем по порядку.
Утренний «Пассат» домчал до Песчаного за час двадцать. Билет обошелся в 54 рубля. Народу на полуострове просто немерянно, палатки стоят прямо рядом с пристанью и потом, вдоль берега, в несколько рядов. Я же быстренько сел в местный автобус и поехал до с.Береговое за 35 р. Кроме меня в салоне была только бабушка с внучкой и мужичок. Я доехал до конца села, выскочил и пошел пешком к ж/д переезду. По пути, который занял около 4 км, ничего примечательного не было. Я только удивлялся немного, стоящим лагерям в б.Мелководной, да каким-то теткам на CR-V, которые интересовались куда они едут, правильно ли свернули на Песчаный. Все это их жутко веселило, но я их быстренько направил в район села и двинулся дальше. Там же, я кстати, видел небольшой дот, но фотика не было. На переезде я свернул точно на ж/д пути и пошел направо уже по ним. Оказывается современные бетонные шпалы очень удобны для ходьбы - они посередине вогнуты вовнутрь и лежат в один уровень с щебенкой. Слева на столбике значилась цифра 67, справа были сплошные болота и я так не увидел ни тропки, ни зимника, ведущего до м.Угольный. На каком-то жутком позитиве я доскакал до моста через р.Амба. Мост такой величественный и красивый, а надежда искупаться не оправдалась - внизу была какая-то мутная канава с глиняными обрывистыми берегами. Для реки с таким гордым названием все как-то несерьезно. Зато я нашел удобную сидушку прямо на мосту и принялся за обед. Бутер с мясом и сыром я запил чаем и заел твиксом. Эту речку мне компенсировало несколько болот, расположенных чуть дальше. Насчитав 5 или 6 цапель, я прямо завис, любуясь ими. Дальше уже я дошел до станции Провалово, где узнал, что она так названа в честь героя Советского Союза и на станции даже имеется обелиск. Там же я передохнул на лавочке в тени деревьев, перекинулся несколькими словами с одним из служащих и, неспеша, побрел дальше. Тем более что этот район по карте значился условной серединой. Но тут-то меня и прижало, солнце палило неимоверно, бетонные шпалы сменились на деревянные и замедлили мой путь, воздух плавился, а я радовался, что распи не пошел со мной, вот бы он точно мне всыпал за такие походики. На одном из мостиков я все-таки не выдержал и спустился к речке, полескался, зайдя почти по колено, и почувствовал себя гораздо лучше. Так, еле-еле я добрел до р.Грязная и трассы Хасан-Раздольное. Столбик показывал отметку 47. Через кущи, болото и пасеку я вылез на трассу и принялся голосовать. «Пидарасы-таксисты тянули резину, никто не хотел меня везти!»
Тут с пасеки выруливает старенькая королка, сигналит и берет меня до Нежино. Время 17-15. Дотетаем довольно быстро, там беру ледяную бутылку Шмаковки, узнаю, что автобус с Зарубино в 18-00, сажусь на остановке и жду. Тут подходит какая-то бабулька, расспрашивает не было ли автобуса и предлагает, в случае его отсутствия добросить меня до Раздольного и там уже сесть на электричку. Я так поражаюсь человеческой доброте, что судорожно хлебаю минералку и жду. 18-15 автобуса нет. Бабушка меня ведет в субарик 80-х годов выпуска и ее муж везет нас по трассе. Надо отдать должное и машинке и ее водителю, который под звон колокольчиков за 15 или 20 минут привез нас на станцию.
- Спасибо Вам большое! Сколько с меня?
- Да я даже не знаю. Ну, дай 50 рублей на кефир
- Вот Вам на 2 кефира
Я быстренько выскочил из машины и побежал покупать билет, ведь дедок пытался мне всучить «сдачу». На электричке я довольно быстро доехал до дома, помылся и под пельмени увалился смотреть убойную силу.
Итоги - БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ!!!
Андрей, спасибо за карту!