17-00. Ужин. Сборы. И я бегу. Добежать удалось только до перекрестка «Второй речки» и там я уже подсел на троллейбус (как же они выручают!). 10 минут и я уже на Варяге, далее известной мне тропой, где в прошлом году проводили субботник, мимо старой горнолыжки, спешу в район трех пещер. В лесу заметно стало меньше мусора, но все равно находятся ушлепки, накидавшие бутылок и банок на полянках. У пещер подозрительно пусто, внутрь не лезу, ведь сколько раз там был в детстве. Надеюсь, все знают, что на самом деле «три пещеры» - это недостроенный
пороховой погреб № 11?
Немного вверх по косогору и прямиком выхожу на
Батарею № 19. Точнее на то, что от нее осталось. Я, наверное, счастливый человек, потому что успел застать ее с целыми орудиями, когда все форты охранялись, а арсенал еще не взлетел на воздух. Пушек нет давно, но есть горы мусора. Расстраиваюсь так, что не делаю ни чекин, ни фотографии. А ведь когда-то …
Маленькое лирическое отступление:
В июне 1991-го года я со своей собакой Жульеном пошел гулять в лес. Это у нас была нормальная практика, двигались примерно тем же маршрутом и вышли на батарею. 4 пушки, никого вокруг, я спрыгиваю в дворик и начинаю осматриваться, орудие все в смазке, хоть сейчас пали, только в ствол забит огромный чоп. Жульен носится кругами вокруг орудий и тут я под щитом обнаруживаю огромное гнездо. Шершни или осы - первое, что пронеслось у меня в голове. Отошел на несколько шагов назад, стою, любуюсь и никакого живого движения не наблюдаю. Наверное, пустое, а что если взять сорвать его и принести домой, будет как в музее. Однако инстинкт самосохранения берет вверх, я нахожу длинную палку и начинаю осторожно тыкать ею в гнездо. Вроде тишина, но тут вижу, что прямо мне в лицо летит пуля. Живая пуля! Мощный удар в глаз чуть на валит меня с ног. Шершни!!!
В голове ярко вспыхивает
мультфильм «Властелины времени», я махом выпрыгиваю из дворика, который мне до плеч и, не чуя ног, несусь по тропе в лес. Если даже не за прыжок вверх с места, но за тот кросс физрук точно бы мне поставил 5+. Очнулся уже около пещер. Не догнали! Придя домой признался во всем бабушке, но та даже не ругалась, жив же и здоров, сколько раз в детстве меня кусала всякая живность типа пчел, ос и шмелей. И все без последствий. Утром глаз не открывался, бабушка сделал несколько примочек из заварки и пришлось все-таки идти на пришкольную практику.
После батареи я прямиком направился к новому мостику, проходящий поверху новой трассы и соединяющий, теперь уже навсегда, старую рокадную дорогу. Ну, наконец-то его доделали! Заглянул в карьер - там тренировались альпинисты, и вдоль лэпки начал спуск к Большой пионерской. Дорогу подразмыло и не каждый крутой джипер там может проехать, во всяком случае на полпути стоял какой-то паджерик и дальше ехать лукался. Спустился я очень быстро и по старой дороге вдоль водохранилища пошел на Седанку. Как всегда по тропинке ловко обошел пост вохра и вышел на Шишкина, там уже до станции рукой подать. Домой!
Карта: