Oct 16, 2010 00:19
Сегодня на ФПК слушали лекцию о взаимоотношениях между людьми. Интересно, но старо, честно говоря.
"Выстроить успешные отношения с другим человеком - задача не из простых, ведь для успеха нужно найти баланс между индивидуализмом («Я») и близостью («мы»). Силы, которые тянут нас в одну и другую стороны, очень могущественны. С одной стороны, мы хотим быть индивидуальностями, отличными друг от друга; с другой - мы стремимся к близости и интимности с другим человеком, хотим чувствовать свою принадлежность к семье.
Перекос в сторону индивидуальности приводит к изоляции, «эмоциональному разводу» партнеров, от которого рукой подать до развода реального."
И еще о браке:
"Ведь вопрос моего несостоявшегося партнера по пари - «быть или не быть браку?» - случился не просто так и не с потолка взят, и не в пьяном угаре выдуман. Насущное дело!
Если раньше плюсы и приобретения, связанные со вступлением в брак, были вполне очевидны, то теперь - чем дальше в лес будущего, тем меньше этих плюсов и приобретений обнаруживается.
Итак - статус, быт, дети, собственность, секс. Вот и весь компот брака - плюсы и приобретения. Что называется - покупайте в нашем магазине, не пожалеете!
Если все, что дает брак, можно другими способами получить, да еще с лучшим качеством, да без всех этих потерь ужасных - нервотрепка, права на тебя как на супруга, сексуальная несвобода и т. д. и т. п., - то зачем он вообще нужен, этот брак? Атавизьм, реликт, пережиток, причем устаревший морально и нравственно!
Примерно это я готов услышать от донельзя современных противников брака. И только развожу руками... Они так и не поняли, что случилось. А случилось то, что «прикладные» функции брака - статус, быт, дети, собственность, секс - действительно, чем дальше, тем ощутимее перестают быть важными. И ничего плохого, кстати говоря, в этом нет. Если можно эти задачи решать проще, то давайте проще решать. Не вопрос! Доктор не в претензии. Больше того, скажу, если подобный союз может быть чреват столькими трудностями и проблемами, что его только «браком» и можно назвать, то надо, конечно, отменить всякий брак на все времена. А не подсчитывать без конца и края убытки, которые он нам приносит, - моральные, финансовые, психологические...
Но вопрос все-таки есть, и очень большой вопрос, правда, он совершенно в иной плоскости располагается, в плоскости, в которой мы и смотреть-то не привыкли. Разве только из-за данного перечня сомнительных благ да человека вместе? - вот в чем вопрос. Я утверждаю, что нет. Раньше - может быть. Теперь - нет. Не это нам нужно от брака, не этого на самом деле мы в нем ищем. Он нужен нам для другой цели. Абсолютно! И если мы ее до сих пор не видим, то должны, наконец, прозреть и обнаружить. Мы должны увидеть ее - истинную цель брака, иначе все бессмысленно, все глупо и пошло, и надо отменить брак в приказном порядке.
Десятки, сотни, тысячи, миллионы людей, живущих вместе и одинаково, совместно испытывающих чувство одиночества...
В свое время этот странный парадоксальный психологический феномен я назвал - «социальным одиночеством», объясняя его во время своих семинаров на примере песни одного отечественного мушкетера: «Среди друзей ты словно как в пустыне, и лишь одно тебе осталось - имя: Констанция, Констанция, Констанция...»
Действительно, что такое могло с нами случиться, что мы, вовсе не будучи на необитаемом острове, живя среди людей, чувствуем себя бесконечно одинокими?
И не просто чувствуем - мы привыкли к своему одиночеству так, что даже не замечаем, срослись с ним. Оно словно бы забралось куда-то глубоко-глубоко в душу и там умерло, а теперь, разлагаясь, мучает тягостным зловонием. И в каждом оттенке, в каждом обертоне этого трупного запаха - наша мысль о невозможности семейного счастья. Но где еще мы можем найти противоядие от такого психологического одиночества, если не в браке?! Где еще?!
Так разве брак - это про статус, про быт, про собственность и секс? Разве об этом речь, когда мы говорим о браке? Может быть, дело совсем в другом? Может быть, нынешний кризис брака призван уничтожить и выкосить эти бессмысленные идеи, выжечь их каленым железом, чтобы мы поняли, наконец, зачем он нужен - этот многострадальный брак? И может быть, тогда мы поймем, что он вовсе никакой не многострадальный, не может и не должен быть таковым?
Брак - это наш путь к свободе от одиночества. Только так и никак иначе его можно и должно воспринимать. И если наша собственная жизнь нам небезразлична, мы именно так и должны к нему относиться: брак - это выигрышный билет, билет, который дает мне возможность не чувствовать себя одиноким, возможность быть счастливым. Счастливым - потому что в этом мире есть человек, который нужен мне и которому нужен я. И мы нашлись, и мы вместе."
Слушая это, пришли в голову мысли...
Только ведь именно МЫ. К сожалению, очень часто мужчины и женщины, даже не замечая этого, подсознательно, постоянно противопоставляют себя супругу или супруге, говоря только лишь "я". Или упоминая "мы" о посторонних людях. Я имею ввиду те случаи, когда речь идет о совместной деятельности. Как часто слышишь: "Я съезжу в "Ашан", а на самом деле едут вдвоем или: "Я машину помою", а моют оба. Отсутствует само понятие "мы", оно даже не фиксируется мозгом, проходит мимо. Но мимо только в обращении к мужу или жене, а о посторонних людях говорится "мы". "Мы пивка попили", "Мы на работе фильм смотрели" и т.д.
Получается, что бессознательно муж или жена отталкивает своего партнера, убирает его со своей территории, не хочет замечать его присутствия в жизни, как бы исключает его.
Старая восточная поговорка гласит: "Не говори о драконе, он и умрет". Имеется ввиду, что если долго не говорить о каком-то предмете, то само понятие исчезнет, сотрется, его не будет.
Не замечая, исключая партнера из своей речи, заменяя его другими "мы", мужчины и женщины рвут те нити, которые их связывают, отдаляются и перестают быть семьей в ее классическом понимании. Разве можно назвать семьей сожительство двух людей, раздраженных друг другом, абсолютно далеких, изредка занимающихся сексом "для здоровья", а не для радости, но скрепленных печатью в паспорте?!
Для того, чтобы была семья муж и жена должны быть вместе. Не везде, а именно в сознании. Да еще на кухне и в спальне. Ведь именно самые важные потребности: в сне и в еде как нельзя лучше объединяют людей, делают их единым целым, будят те самые инстинкты стада, рода, семьи.
Вместе - это спасение от одиночества, это шанс психологически выжить.
PS Сугубо мое мнение. Навеяло лекцией и еще ситуациями из жизни...
люди,
брак,
психология,
семья