Добралась до последней поездки. Сын в начале лета позвонил и сказал: "Беру отпуск в сентябре. Куда мы с тобой едем?" Схватилась двумя руками и побежала заказывать Рейнир и Олимпик. До Сиэттла от нас летают без пересадок, а от Эль-Пасо хоть и с пересадкой, но очень быстро. Я прилетела, взяла машину, заехала в Trader Joe за едой и успела встретить сына. Сначала поехали в Эшфорд, юго-западная сторона парка Рейнир. Я было подумала, что, может быть, попереезжать туда-сюда, потому что пространства большие и из одной точки в три разных угла ехать долго, и с Олимпиком та же история. Но все-таки около каждого парка мы оставались в одной гостинице, а в результате за неделю от субботы до субботы наездилось 1040 миль.
Как обычно с перелетом на запад, я не сдвигаюсь на эти три часа, а ложусь спать рано. Поэтому на следующее утро на парковке у Paradise мы были хоть и не первыми, но в первых рядах. Очень полезно.
Начинали самую популярную Skyline Loop - Panorama Point в тумане, но когда поднялись над елками и надо горами одновременно, Рейнир нам показали.
Вот такого насмотрелись и нафотографировались уйму. Очень радостное ощущение. Большая дальняя гора, торчащая из облаков, кажется, Mount Adams.
Сурки-мармоты там местные, шкурка у них не такая, как у колорадских. Под цвет камней.
Водопады там такие же, как на Аляске, в Лапландии и в Glacier в Монтане: вода начинается из ледника, обманчиво тонкой струйкой катится по голому крутому склону. Если повезет, внизу будет синее озеро.
Это не ледник, а так, ледок. Твердый.
Назад опять спустились в туман.
Около информационного центра решили отдохнуть и погулять по асфальтированой дорожке. Вижу - черника несъеденная. А в других местах ее уже всю поели. "Наверное, около зданий и больших парковок, есть боятся," - сказала я.
Но на обратном пути нас остановила ренджер и не пустила к медведям. Видимо, когда полянка с ягодами последняя в этом сезоне, бояться перестают. Мы обошли их седьмой дорогой, а когда подошли к месту, откуда их видно, то уже все накрыл туман. Медведица там еще боле получаса ела, а медвежонок залез на дерево и остался там. Толпа туристов была довольна.
Еще в этот день мы успели доехать до тропы к Grove of the Patriarch, дойти до места, где еще два года назад был подвесной мост (его фотографию мне потом фейсбук подкинул, без уточнения, что этого моста больше нет :) Потом сходили на Серебряный водопад и поехали обратно. Увидев свободную парковку около Snow Lake не могли не остановиться. Там чуть больше мили до озера. Синего, как положено. Или все-таки зеленого? Бирюзового?
В гостиницу вернулись перед закатом и почти без ног. И все равно это был для меня самый щадящий способ пройти 38 тыщ шагов с горки на горку: порциями по 2-4 мили и с получасовыми автоперегонами в качестве отдыха. На следующий день мы поступили не так; сделали красиво, но тяжело.