Saguaro National Park

Apr 02, 2024 21:55

Парк состоит из западной и восточной частей и находится почти в черте города Тьюсона на севере пустыни Сонора. Почему Tucson читается как Тьюсон, я понять не могу. Парковки в парке - как и во всех, где я на этот раз была - небольшие, но приехать рано было несложно, потому что Аризона не соблюдает летнего времени и отстает от нас на три часа.




Для начала я выбрала тропу Kings Canyon к горе Wasson. Это 11 км туда-обратно с подъемом 570 м. Тропа популярная, даже в будний день было людно. Но, кажется, я там была одной из самых молодых гуляющих :)
Почти пришла:



Вокруг цветы, кусты и кактусы. Сигнал ловится везде. Я шла и определяла цветущие растения. Кое-что даже запомнила.



Молодой сагваро, еще безрукий. Обниматься с ним неприятно, но колючки в нем держатся крепко, к шляпе не пристали, и если их потрогать, то в руку не впиваются.



Желтенькое за ним - маки, не то мексиканские, не то калифорнийские. Еще люпины могут затесаться. Но вообще аризонские люпины цветут по обочинам вдоль автомобильных дорог и обычно выше километра не поднимаются. Вдоль тропинки они пропали ближе к вершине.



А это аризонская драгоценность. Так и называется. Может, кому-то проще запомнить Streptanthus carinatus.



За ним неразборчиво видно скорпионский сорняк, гору и город Тьюсон.

Сагваро, цветок штата Аризона, живет двести лет, вырастает в вышину до 15 метров, по латыни назван в честь Эндрю Карнеги (в честь которого и Карнеги-Холл).



Руки начинает отращивать лет в 70.



Около Тьюсона довольно влажно, здесь кактусы растут быстрее, чем в других частях Соноры. Дырки в них долбят дятлы для своих гнезд, а живут потом и всякие другие птички, включая сов. В прошлый приезд в Аризону в апреле я видела сагваро цветущими, а сейчас было слишком рано.
Фрукты съедобны для птиц и людей, внутренний "скелет" умершего сагваро использовался для строительства, я видела эти скелеты, этакие прочные палки.

Вот тут перед сагваро растей чоййя. Ее еще называют "Медвежонок Тедди". Молодые веточки выглядят очень милыми и пушистыми, но они-то и есть "прыгающий кактус". И кусочки от чоййи легко отваливаются и впиваются в прохожих, я это еще в Джошуа Три парке выяснила.



После обеда я прокатилась по автомобильной гравийной дороге внутри парка, немножко прошлась по Sendero trail, увидела там кролика, а потом поехала по нормальным дорогам вдоль границы парка, чтобы посмотреть, как выглядят остальные его части.

Все-таки с горами он симпатичнее.



Еще в этот день я заехала в северо-восточную часть западного парка, которая начинается вообще от городской улицы. Там к моей машине вышел очень пушистый улыбающийся койот, присел пописать передо мной на дорогу, и убежал до того, как я успела его сфотографировать. В этой части парк плоский и безлюдный. Я нашла в нем полусъеденную птичку и решила, что мне тоже пора ужинать.

По восточной части я походила во второй день, но уже поменьше. Там меньше кактусов, тропинки все как-то уходят далеко в глушь и медленно поднимаются до высоты в два с половиной километра, а народ, в основном, катается 8 миль по асфальтовой автодороге. На паркинге встретила гремучую змею. Мы друг от друга убежали.

Поднялась до хребта Tanque Verde. У его подножия увидела воду :



Еще из интересного. Прошла мимо ядовитой ящерицы Gila Monster.



Она кусается только тогда, когда ее хватают. А так она мирная и спокойная и ходит медленно. Толстая, потому что за весну наедает слой жира на животе и на хвосте и на нем весь год живет преимущественно под землей. А ест все, что не приколочено. Не самый редкий зверь, но редко видимый из-за своей большею частью подземной жизни.

Считаю, что самое интересное посмотрела, фактически, за полтора дня. Ходить можно и больше, конечно, как и во всех прочих местах. Повезло с цветением. В личном рейтинге парк поставлю высоко, я люблю эти кактусы.

прогулки, национальные парки, фото, какое все зеленое, фауна

Previous post Next post
Up