Архитектурные красоты Виченцы и итальянская Трансильвания

Nov 25, 2012 02:45

Вот и настало время прощания с Венецией. снова плотный завтрак, быстрые сборы и на вапоретто. Солнышко светит, вапоретто заполняется туристами, многие с багажом и держат путь к вокзалу. на улице дует сильнейший
ледяной ветер, поэтому с идеей посидеть на открытой палубе приходится расстаться.устраиваемся с Костей у окна, а папу отправляем на фотоохоту. ребенок поначалу мирно сосет и как будто бы засыпает, но потом резко активизируется и начинает заигрывать с пассажирами. благо время от времени появляются дети, которые развлекают малыша. но кончается все тем, что папе приходится забрать Костю с собой на палубу. а я остаюсь с багажом, обозревать окрестности через окно. Вода заметно поднялась и некоторые открытые террасы ресторанов затопило. была замечена группа фотографирующихся за столиками в резиновых сапогах, вода им доходила чуть не до колен. при свете дня ехать по Гранд Каналу весьма интересно, хотя становятся видны не только красоты, но и заброшенные обветшавшие дома, плачевное состояние большинства фасадов, даже тех зданий, в которых разместились 4хзвездочные отели. суровый климат однако. чем ближе к центру, тем больше было на воде гондол. что интересно, практически во всех
сидели исключительно группы туристов из Азии, которые пользуясь свой компактностью ухитрялись забраться в лодку чуть ли не вдесятером.
добравшись до вокзала, сразу направились к аппаратам, продающим билеты. нашли нужные нам поезда и хотели было оплатить карточкой, но чудо техники нашу визу в упор не замечало. расплатились наличными, нашли наш поезд на путях, но садиться пока не хотелось, так как до отправления еще 40 минут. успеем насидеться. прогулялись еще немного рядом с вокзалом. к этому времени солнышко совсем скрылось за плотными облаками и начал накрапывать мелкий дождик. но туристический поток не ослабевал. правда, многие предусмотрительно вооружились зонтиками и облачились в резиновые сапоги. бросив прощальные взгляды на Гранд Канал и снующие по нему плавсредства, решили-таки
занять места. вдруг соберется толпа? Электричка нам попалась двухэтажная и мы потопали сразу на "верхнюю палубу". хотя и самая дешевая, выглядила она вполне прилична: кресла широкие и комфортные по два в ряд. заняв сразу 4 места, ребенок радостно пристроился к груди и вскоре заснул. а мы с любопытством осматривали местность, мимо которой проносился наш поезд. обратили внимания, как сильно загружены стоянки около станций. видимо, многие едут работать в Венецию и пересаживаются на поезд, так как в самом городе и ближайших окрестностях автомобиль запарковать крайне сложно. традиционно порадовали аккуратные и чистые домики в городишках, фермерские усадьбы с обработанными полями и пасущимися животными.
а вот и Виченца, первым делом решили оставить вещи в камере хранения. но не тут-то было! несмотря на то что Виченца крупный город и важный индустриальный центр на их красивой и аккуратной станции нет камеры хранения.
на автобусной станции тоже нет. настроение мужа сразу резко испортилось. рюкзак все-таки прилично тяготил его. после некоторых размышлений отправились в сторону центра, не сидеть же на станции. да и обещанные путеводителями архитектурные красоты не терпелось увидеть собственными глазами. протопав по проспекту, свернули под арку и попали на территорию "старого города", состоящего исключительно из старинных зданий, разного рода палаццо. практически на каждом табличка, сообщающая, что построено все это было аж в 16-17 веках. только успевали крутить головами и восхищаться. прогулялись до кафедрального собора, традиционно подавляюще гигантского. к сожалению, двери были закрыты и оценить внутреннее убранство не удалось. затем пределы терпения ребенка совсем иссякли и пришлось в срочном порядке искать кафе. удалось это сделать минут через 15, так как часть заведений была закрыта в связи с государственным праздником. наконец на наши глаза попался кафетерий-кондитерская с богатым выбором шоколадных конфет и прочих вредных для талии радостей жизни. поскорее сбросили куртки, дите на грудь и вздох облегчения. когда дите насосалось, попытались накормить его бананом и соком, с переменным успехом. потом ребенок отправился на прогулку по залам, кокетничая с посетителями. после
небольшого отдыха водрузили на себя груз и продолжили осмотр города. узкая улочка, на которой располагалось кафе, вывела нас прямо на главную площадь с высокими колоннами, одна из которых была увенчана статуей венецианского льва. ребенок приветствовал его радостным "Мау!". также на площади было обнаружено несколько внушительных зданий, с различными архитектурными "излишествами" типа колоннад и лепнин. и небольшой закуток с информацией для туристов, в котором я прихватила на всякий случай карту города. еще немного побродили и поглазели на красоты и осознали, что долго мы не протянем с таким грузом на спине, да и ребенок снова начал попискивать. решено было неспешным шагом возвращаться к станции и садиться на ближайший автобус в 16 часов. Кстати, помимо прочего Виченца является и центром ювелирной промышленности, поэтому в центр множество ювелирных магазинов. правда, в день нашего приезда все они, как назло, были закрыты. добрели до парка около вокзалов и
пользуясь имеющимся запасом времени пустили дите побегать по травке. тут он наконец-то успокоился и даже воодушевился, обнаружив в траве множество каштанов. радостно начал их собирать, а мы немного отдохнули, не забывая бдительно отбирать у малыша комья земли. благо разного рода оберток и окурков на газонах не было. Европа мол, чистота! когда до отправления автобуса осталось полчаса, двинулись на станцию за билетами. в кассу выстроилась большая очередь, которую Младен героически отстоял, чтобы быть переправленным в газетный киоск напротив, так как в кассе продаются абонементы, а обычные билеты продают в киосках, о чем свидетельствуют распечатки с надписью FTV. теперь и мы об этом знаем!
муж отправился ожидать автобуса на скамейке около остановки, а мы с Костей отправились бродить по станции, так как у ребенка наметилась явная тенденция вставать на пути
аждого выходящего со станции автобуса. когда вернулись к Младену, он успел познакомиться с русской девушкой, которая как оказалось несколько лет назад приехала в Италию на стажировку от работы и ей так понравилось, что она решила остаться и поступила на ветеринарный факультет, притом что по первой специальности экономист. вот такие интересные повороты!
слава богу, в автобусе ребенок быстро насосался и отключитлся, а мы смогли расслабиться и понаблюдать пейзажи за окном. Виченца - индустриальный центр, поэтому вдоль дорог тянулись то огромные магазины различных производителей, то произведственные здания и склады. погода снова испортилась и пошел приличный дождь. Наши хозяева на смску не отвечали и муж становился все мрачнее и мрачнее. я особо нге волновалась, так как судя по отзывам люди надежные, муж - один из модераторов сайта и активист Family friendly группы. примерно через час доехали до Тьене, самого крупного города на пути. Муж прошелся до водителя и попросил высадить нас в Вело Д'Астико. Как написали хозяева. городок маленький и его легко пропустить. за окном совсем стемнело, дождь не прекращался и разного рода склады начали перемежаться темными лесами, начался подъем по горным серпантинам. Черт возьми, да это ж Трансильвания какая-то. а смски все не было и не было. Младен
аявил, что если смски не будет, вообще не выйдем из автобуса, а вернемся в Виченцу и остановимся в отеле. но вот и наша остановка, буквально насильно выпихнула мужа из автобуса, так и не поверив, что хозяева могли так круто нас подвести. к счастью, тут же к нам подошла девушка с ребенком, в которой мы немедленно узнали нашу хозяйку. Ура!!!
а далее все было исключительно приятно: нас ожидала натопленная печь и уютная гостиная. а также старшая дочка, которая радостно нас встретила, а Костя естественно был счастлив обретению новых друзей. Сын - практически Костин ровесник, разница в 4 месяца, девочка на 2 года старше, идеальная компания. Костя поначалу стеснялся, но быстро освоился. через некоторое время вся троица увлеченно занималась игрушками, периодически взаимодействуя друг с другом. Младен остался рядом с ними, присматривать. а я пришла на помощь хозяйке, занявшейся приготовлением ужина. Она делала ньоки, а я параллельно под ее чутким руководством готовила эстонский яблочный пирог. При этом мы естественно не преминули побеседовать о жизни в Италии и как вообще занесло сюда простую эстонскую девушку. оказывается, ее супруг был волонтером в Эстонии, там-то они и познакомились и т.д., а потом уже переехали в Италию, где после долгой бюрократической волокиты сыграли свадьбу, обзавелись детишками и ведут теперь размеренный образ жизни, периодически принимая участие в коучсерферских мероприятиях, принимая гостей или путешествуя по Европе. все довольно-таки радужно, кроме того факта, что оказывается в Италии очень слабая государственная поддержка матерей. рабочее место держат всего 3 месяца, выплат никаких не осуществляют. к счастью, в Эстонии совсем другая ситуация, поэтому Райне получает регулярные выплаты порядка 300 евро. отправили пирог в печку, а тут уж и хозяин появился. Дети бросились его встречать. после приветствий и небольшой беседы переместились за стол. Костику выделили детский стул и симпатичную накидку, что-то типа блузы художника, застегивающейся на спине и закрывающей одежду от кусочков пищи. Костя отведал ньоки, но как-то без восторга. ему больше нравилось кокетничать с соседкой, хозяйской дочкой. а мы с Младеном быстренько опустошили тарелки, жалея, что ньоков приготовили не в 2 раза больше. яблочный пирог получился очень вкусным, ароматным и сочным. после такого приятного ужина перешли к не менее приятным беседам у камина, наблюдая за играющими малышами. а тут уж и пришло время сна. уложили детей, но они долго не могли угомониться. хозяйские малыши по очереди сбегали из своей комнаты и заглядывали к нам, точнее к Костику. часам к 11 все наконец утихомирились и уснули.

Венеция, Вале ДАстико, Виченца, Италия

Previous post Next post
Up