умный в гору не пойдет

Feb 12, 2024 11:12

Тем более среди зимы. К нам эпитет «умные» не относится. А посему…

Со дня посещения Таганая, по осени, мы вздыхали «хочу на Таганай» и «хочу на Зюраткуль». И нашли однодневный маршрут, и подались в Зюраткуль, национальный парк.



Прежде чем «покорять» тысячник, посмотрели ледяной фонтан.


Не мое фото, и вообще другой фонтан. Роскошная ночная подсветка! Это в Сатке, которая какой-никакой, а город.
Ледяной фонтан за поселком Сибирка - второй. Или первый, может.

.
.
.

Происхождение фонтанов антропотехногенное. В поисках чего-нибудь проткнули буром водоносные пласты и попали на артезианскую воду. «Заткнуть» фонтан никак не получается, давление воды настолько мощное, что вышибает даже бетонные «пробки». В итоге в скважину забили трубу - пусть льется, родимая, не жалко ((( До морозов тут ничего интересного, зрелище удручающее, а вот зимой…
Но посмотрите, внутри ледяной скульптуры и из-под нее вода продолжает течь.



Вид на Большой и Малый Уван.



Начинаем траверс.

.
.


У меня мания какая-то фотографировать против солнца. Вдали - Большой Нургуш.



Вершина Калагазы впереди.



Облака и горы очень любят притворяться друг другом.

.
.

Настоящая февральская лазурь!

.


Высшая точка, куда мы добрались, - смотровая площадка, уровень 1047 м. Можно подняться еще выше, на останцы, однако там уже пришлось бы карабкаться, тропы нет, а мы были ограничены во времени.

.


Спуск.

.
.
.


Ели en masse. Настоящие ели! Они толпой тусуются на севере и на юге, а на Среднем Урале их гораздо меньше (тут, главным образом, что ни сосна, то кедр).


Лиственницы ближе к вершине немного удивили. Не задумывался, что они настолько холодостойкие.

Вообще-то мы выбрали момент правильно. Недели через три, когда пойдет образование наста, уже с ледяной коркой, пробираться в горы и особенно спускаться будет еще трудней. А нам повезло. По свежему снегу, по проторенной тропе идти удобно. Ну, местами проваливались по пояс, и вниз кое-где приходилось кубарем, - так это же весело. На самом деле, сюда забираются и детишки с родителями, и леди и джентльмены почтенного возраста.

Пару слов о топонимике. Горный хребет, к которому относится Большая Калагаза, называется Москаль (иногда пишут «Маскаль»), но это не то, что вы, наверное, подумали. Кодовое слово - башкирское, звучит как «мэскэй». На сегодняшний день рабочая версия такова: башкиры стали теснить коренных уральцев (финно-угров) вверх, то есть на север, когда сами были обращены в ислам, и святилища вогулов, остяков, вотяков, все капища, идолы и проч. для башкир были «шайтан» (черт) и «мэскэй» (ведьма).
Я так скажу. Гора Иремель, тоже некогда святилище манси, «пускает» к себе людей очень избирательно. Большая Калагаза, судя даже по тому количеству походников, что нам повстречалось, гораздо снисходительней и гостеприимней. Правда, на Калагазе очень тихо. Одинокую синицу я услышал только у самого подножья. Что-то мистическое есть (если нет, то стоило бы выдумать) )) Думаю, здесь должно быть особенно хорошо осенью.
На Калагазу можно подняться минимум с двух сторон. Мы поднимались по более пологому склону, и без курумника. Почти до самой вершина гора нас заслоняла от ледяного северо-восточного ветра, так что даже ощущалось солнечное тепло на лице. Вообще-то температура была около -15 по Цельсию.

Итак, 10 февраля, в драконий новый год, всем привет с Кайласа местного значения!
На походной одежде до сих пор держится сладковатый запах озона.

Коротенькие видики.
Это - участок перед Златоустом, красиво заснеженный.

Это - вид на Златоуст на выезде с южной стороны, позволяет оценить рельеф города.

Это - мимими.

Таких мимими четверо, они еще молоды, добры душой и видят от людей только морковку и яблоки. Да защитит их мирозданье от иного, на что способны двуногие.

а все-таки мир хорош!

Previous post Next post
Up