фарфор и соколы (и Великий Полоз на втором плане)

Feb 23, 2023 01:18

Анонс, согласитесь, был )) В минувшее воскресенье мы катались в Сысерть, о чем я и собираюсь поведать миру "в кратце" (с)

Но прежде Сысерти были соколы. Совы, орланы, грифы, даже козлики и кролики... И люди. Знакомство с которыми возвращает или укрепляет веру в человечество.
"Холзан" - это центр реабилитации хищных птиц, в этом году двадцать лет исполняется, как центр существует.
Я, bb1755 и Галя здесь оказались впервые, а ma tante Capra Milana - во второй раз. Здесь выхаживают птиц, пострадавших в основном из-за людей. Некоторых птиц удается поставить на ноги на крыло и вернуть в дикую природу, а кое-кто так и находит себе здесь убежище, заботу и пропитание, добывать которое самостоятельно никогда уже не сможет. И, надо сказать, орлы с половинками крыльев скачут себе по вольеру, весело общаются и не выказывают признаков душевных страданий. Это я к тому, надо ли оказывать помощь диким животным, обреченным на инвалидность. По-моему, без оговорок, надо!
Но это одна часть миссии сотрудников центра. Они пытаются восстановить популяции соколов, в том числе краснокнижных. Преодолевая противодействие весьма многочисленной популяции двуногих. Чтобы соколы не связывали наличие еды с присутствием человека, держат их в полностью закрытом вольере, лишь в определенные часы закидывают туда живность (это некондиционные цыплята с кашинской птицефабрики), а уж соколы и соколята - лови, не зевай. Выпускают их по весне в степях Аркаима.
Несколько птиц работают для публики, Светлана, водившая нашу группу, так их и назвала: наши коллеги. Центр живет на добровольные пожертвования и за счет платных экскурсий, так что ничего удивительного. Перед нами выступал сокол-балобан (Гуттериш, если я правильно запомнил его имя) и филин/ица/ Фея-Филя (она родилась в неволе, ее мама и папа спасены были сотрудниками "Холзана" и оставлены тут жить).

Человека птицы дрессируют прекрасно )) Мы еще про ворон разговорились со Светланой, в порядке обмена опытом. Галя рассказала свою историю про то, как выходила и выпустила стрижа.
Фотосессии были. Ну, я не люблю фотосессии с живыми существами, так что без них.
Сайт "Холзана". Можно записаться на экскурсию. А можно просто так помочь хорошему делу.
Между прочим, сова - символ мудрости - не вполне справедливо. Эксперименты по выявлению того, как быстро и насколько прочно формируются у птиц причинно-следственные связи (действие -- еда) показали, что по сообразительности и изобретательности врановые сов намного превосходят.
Но все они милые!
И о кроликах и козликах. Когда отвратные "контактные зоопарки" периодически разоряются, животных, если не всех уморят, владельцам приходится распихивать кого куда. "Холзан" приютил дальневосточного оленя, пару козликов, косуленка Пашу и толпу разнопородных кроликов. Для привлечения посетителей, опять же, и для смягчения сердец оных. Козликов и кроликов дозволяется покормить с рук морковкой и яблоками. Что было проделано нами с большим удовольствием.



.


.


.


.


.



Свои фото птиц не выкладываю, потому что они не интересные. Поймать момент, построить кадр и при этом не напугать птицу - для меня сложная задача при довольно быстром передвижении по территории центра. А вот расскажу недавнюю личную историю - и поморализирую, да-да.
Прошлой осенью нам пришлось нести Сандру, старшую из котэ, к ветеринару. И мы пришли в тот самый момент, когда девочки из зоомагазина принесли с улицы сову. Полярную сову! Лежала, говорят, на снегу под деревом с закрытыми глазами. Тут выбежала из кабинета ветврач, стали сову отхаживать, привели в чувство и определили в пустую клетку. Тетя рассказала девочкам про "Холзан", сообща мы вышли на сайт, срисовали телефоны, и через пару дней сову туда забрали. Конечно, она была совершенно домашняя, ручная. Владельцы так называемые наигрались - и выпустили в город. Или упустили, что является не меньшей глупостью и гадостью. Могла запросто погибнуть ни за что ни про что (

Сысерть (для масквичей ударение ставлю) - заводское поселение, возникшее примерно в 1732 году, по официальным источникам. Останки одного из чугунолитейных железоделательных заводов Демидовых, затем Турчаниновых-Соломирских до сих пор возвышаются над прудом.


Кажется, там предприимчивый человек из местных устраивает какие-то "исторические квесты" и "креативные кластеры". Но до создания музея-завода еще далеко.


Раньше мы отметили, что Сысерть и окрестности интенсивно застраиваются модными коттеджами и домами отдыха с претенциозными названиями. Однако мне страшно подумать, что в результате такого освоения будет с окружающим лесом и прилегающими водоемами...
Пока что снег тут белый-белый, воздух - чистый, и сосны - зеленые и пушистые.
Виды на пруд, на город с горы Бессоновой (она же Бесёнкова).



.


.


.


Вдали, под высоковольтной линией, - трасса, по которой мы шли на НЕмайской прогулке (кадр для сравнения).
.


.


.



А со скульптурами персонажей сказов Павла Петровича Бажова вышел облом-с (( Нам повстречалась одна только Синюшка, совершенно невыразительная. А "памятник" Серебряному копытцу трудно снять, поскольку, как я ни бегал вокруг, послеполуденное солнце мешало. Воспользуюсь чужой фотографией.


Эскиз директора ресторанно-гостиничного комплекса "Горки" Игоря Зятева, исполнение корейского художника Ро Мен Бока. Я бы не запомнил, но в зале этих "Горок" мы обедали.

Надо заметить, историческая память у сысертчан какая-то извращенная странно-избирательная. На городской площади против культового сооружения поставили памятник Турчанинову, а не П.П.Бажову. А.Ф.Турчанинов при строительстве заводской плотины утопил там около сотни рабочих. Архитектора публично высек. Это список великих и благородных деяний на благо отчества далеко не полный.

С-ский фарфор. Нет, не севрский.
До 1977 года это был просто завод керамических изделий. И вдруг стал заводом высокохудожественных изделий. Я не иронизирую. Насколько могу оценить, фарфор они делают настоящий, качественный, тонкий и чистый. Но в данный момент нет у них художественного руководителя, рисовальщика, дизайнера, маркетолуха, в конце концов. И формы, и роспись безнадежно устарели, и охотиться за сысертским фарфором может разве что богатый собиратель винтажных редкостей (


.
Будь в магазинчике при заводе что-то в эдаком роде, я бы еще подумал про благотворительную покупку...



Вообще, сысертская фарфоровая фабрика могла бы неплохо заработать, сдавая цеха (не видавшие ремонта не меньше полувека) под съемки фильмов ужасов. С задействованием шаровой мельницы, сепаратора, печей для обжига.


.



Сорок семь рабочих всего. Низкоавтоматизированное производство (попросту ручной труд). Большие помещения, продуваемые насквозь, слабо освещенные. Каково там литейщицам?..

Шликер: подсушенная форма до обжига.



Хрупкие создания рук человеческих. Их обжарят на первый раз (в итальянской печи на 800 градусов по Цельсию)...



...покроют глазурью и еще раз обжарят при 1200 градусах



На заводе сохранились печи предыдущего поколения, и, как сказала наша сопровождающая Виктория, эти печи работоспособны, только топливо подай.



Начальник транспортного цеха ))



Едва ли не главным заказчиком фарфоровой фабрики сейчас выступает ЗАО РПЦ. Фарфоровый иконостас я видел в новодельной церкви в Невьянске. Потом - в слободской церкви св. Георгия. В Свердловске (в нижней части храма, что построен по случаю казни семьи Николая II) - тоже фарфоровый иконостас, изготовленный в Сысерти. Да что там - они и на экспорт работают.
Получая ровно столько, чтобы хватило на исходные материалы и расходники и скромную зарплату.
.




В заключение экскурсии нам поведали тайну росписи по фарфору. Выполняется она по трафарету, нанесенному углем на глазурованную поверхность, тонкими кисточками, минеральными красками, растворяемыми в скипидаре, для закрепления краски изделие обжигают в третий и последний раз. А как наносят рисунок на ширпотреб? Старшие товарищи, помните переводные картинки из своего детства? их надо было размочить в воде, отделить от защитной подложки, наклеить на какую-то поверхность и тщательно обсушить. Вот именно так оно и делается. Единственное отличие - изделие с переводной картинкой обжигают, дабы выгорел облой (пленка-фон, которая обрамляет собственно рисунок).




В общем, многое могло бы быть лучше (я о производстве и о рабочих). И все-таки здорово. Февральская лазурь. Мирный день. Кстати, на фабрике есть место ученика художника. Трехмесячная стажировка-обучение, потом самостоятельная работа... А в оставшееся время волонтерить в "Холзане"...

а все-таки мир хорош!, личное это политическое, я строг но справедлив, что в голову придет

Previous post Next post
Up