От позы к буузе

Nov 17, 2012 17:00

Так совпало, что сразу после экспедиции я поехала в гости в Улан-Удэ, в столицу Бурятии. Я решила, что это знак, и без отдельного поста про позы теперь не обойтись. Позы - это национальное бурятское блюдо, широко здесь распространенное и любимое, практически местная достопримечательность. Их можно найти практически в любом местном ресторане или кафе. Побывать в Бурятии и не попробовать позы - самая большая нелепость, какую только можно придумать.




Итак, если совсем просто, поза - это большой пельмень. Часто позы называют мантами, но адепты бурятской кухни настаивают на том, что это совершенно разные блюда. При этом главные составляющие у них совпадают: тесто, рубленое мясо. Готовятся на пару. Только манты закрываются полностью, а в позах оставляют небольшую дырочку. Впрочем, грань между позами и мантами постепенно стирается. Не думаю, что кто-то с закрытыми глазами по вкусу отличит одно от другого.

Как и хинкали и манты, позы едят руками. Конечно, в позных приносят нож и вилку, но пользоваться ими - дурной тон. Почти как есть вилкой роллы в японском ресторане. Правда, роллы от этого не станут хуже, а вот поза будет уже не такой вкусной, если разрезать ее ножом и выпустить сок, образовавшийся внутри. Итак, позу нужно взять рукой, откусить кусочек теста, и через получившуюся дырочку выпить весь бульон. А дальше уже есть как обычно. Можно заправлять соевым соусом, будет еще сочнее, ароматнее и вкуснее. В интернете есть полноценные фотоинструкции по поглощению поз, но просматривать их на голодный желудок категорически не рекомендуется.

У поз есть еще второе название - буузы. А позные соответственно - буузные. Название это не так распространено, и за пределами Бурятии встречается редко, но жителям соседних территорий известно хорошо. Считается, что буузы - типично бурятское словечко, исконное название национальной еды, используется, чтобы подчеркнуть аутентичность блюда.

Некоторое время назад власти Бурятии решили на этом сыграть и настоятельно рекомендовали всем позным назваться буузными и вообще потихоньку исключить из лексикона "позы" в пользу "бууз". Вроде как и национального колорита добавили, и от двусмысленности "поз" избавились.

еда

Previous post Next post
Up