Антикварный день

Oct 28, 2012 16:03

Большую часть сегодняшнего дня заняли поездки в FAWмобилях и стояние в пробках. Покинув отель, мы поехали на блошиный рынок в Новоподрезково. Ехали долго, постояли в нескольких пробках, поспали, пожевали шоколадных конфет. В Фавмобиле звучит ненавязчивая электронная музыка, под которую все пассажиры легко и быстро засыпают. Ну или просто уже привыкли засыпать при любых подходящих условиях и есть при любой возможности (потому что неизвестно, когда предоставится следующая).

Когда мы приехали, рынок уже закрывался. Торговцы потихоньку складывали свой товар и собирались домой. Но некоторые лавочки рассмотреть удалось. И чего там только не было! Мы нашли среди деревянных рядов множество предметов из собственного детства: побитые жизнью неваляшки, помятые плюшевые Чебурашки, истрепанные книги, примитивные пластмассовые игрушки... Тут же посуда -- чашки, блюдца, медные турки, огромные тазы для варенья, самовары, столовые приборы, подсвечники. Следом старые монеты и банкноты, фотокарточки, чьи-то письма, марки. Тут же военная форма, каски, старые велосипеды, кашпо, цветочные горшки. И старая одежда -- китайские пуховики, поношенные плащи и пальто.




Говорят, что кто-то ухитряется купить здесь что-то действительно ценное. Но чтобы это увидеть в пыльных завалах, нужно смотреть очень внимательно.

Двое торговцев предлагали нашим мальчикам купить пуховик -- "завтра уже -10 будет. У нас-то есть чем согреться, Хеннесси там, Чивас, а у вас-то нет!". "Хеннесси? Чивас?" -- "Ну да, у меня там подвязки в дьюти-фри есть...".

Не знаю, как насчет Хеннесси и Чивас, но то, что на рынке согреваются спиртным -- это факт. Не исключено, что начинают уже часов в 8, едва встав за прилавок, и к полудню уже пребывают в благостном и расслабленном состоянии.

Некоторые торговцы пытались было протестовать против видеосъемки, но больше для проформы. Хотя уже в самом конце нашей экскурсии произошла стычка с директором рынка, который пытался что-то предъявить Игорю.

Вообще у Игоря самая сложная и экстремальная работа из всех участников экспедиции. Носить тяжеленное оборудование, уворачиваться от нервных охранников и монтировать ночами -- с этим справится далеко не каждый. Как минимум нужно обладать большой физической силой, находиться в хорошей спортивной форме, быстро соображать и быстро делать. Плюс ко всему, Игорь -- перфекционист. Он даже в Angry Birds не переходит на следующий уровень, если предыдущий не закрыл на три звездочки. И с роликами то же самое -- лучше он потратит кучу времени, чем выложит то, что не считает хорошим результатом.

В рядах у забавного продавца в клетчатой кепке Тёма нашел старую табличку "Уралвагонзавода". Но покупать ее за 300 долларов не стал. Зато разжился книгой 1988 года "Атеистические чтения". "Она вам точно нужна?" -- уточнила женщина средних лет, стоящая за прилавком. "Конечно! Я же атеист!". В итоге книга была куплена за 100 рублей. "По-божески", -- заключил Тёма.

После рынка поехали на обед в грузинское кафе "Магнолия" в Кунцево (ул. Клочкова, 10). С виду это обычная районная кафешка, в которую в здравом уме и трезвой памяти лучше не заходить. На деле же "Магнолия" оказалась очень приятным заведением с ресторанной грузинской кухней. Мы заказывали бастурму, сулугуни, лобио, цветную капусту в соусе, тарелку зелени, солянку мясную и рыбную, суп кюфта, баранью лопатку, три вида шашлыка и три вида хачапури, грушевый и виноградный лимонад. Специально перечисляю подробно, чтобы отметить, что было вкусно абсолютно все. А особенно шашлык из телятины. Он оказался таким мягким и нежным, что его можно было резать хоть вилкой.

При этом такой изобильный обед обошелся в 7480 рублей. Если учесть, что обычно экспедиция тратит на обед от 9 до 15 тысяч, это недорого.

За соседними с нашим столиками сидели пожилые грузины, которые обсуждали меню: "Барабулька точно вкусная? Тогда две!". А потом мы стали свидетелями очень интересной сцены. Один гость кафе узнал в другом знакомого: "Вы меня помните? Я вам 30 лет назад партбилет приносил, который вы у нашего почтового ящика потеряли". Правда, растеряша так и не вспомнил своего благодетеля, хотя все показания сходились: и адрес, и членство в партии.

Следующим пунктом нашего путешествия стал Музей позабытых вещей на Можайке. Музей состоит из нескольких помещений и небольшого участка, заваленных самыми разными вещами. Здесь, например, есть старые печатные машинки, пушечные ядра, старая мебель, автоматы по продаже газировки, зеркала, садовые фигуры, подковы, всякие колокольчики и бубенчики, старые мушкеты, шляпа, якобы принадлежащая Наполеону и еще множество вещей разной степени ценности.




При музее действует Центр поиска клада Наполеона. Специалисты, ориентируясь на самые разные источники, пытаются найти хотя бы след богатств. Получается пока плохо, но смотритель музея относится к этому философски: "Это деньги России, и они будут найдены тогда, когда она станет больше всего в них нуждаться".

Пока гуляли по музею, окончательно стемнело. Решили уже ничего этим вечером не делать и поехать заселяться в гостиницу. Что с успехом и выполнили.

Ночуем сегодня в Рэдиссон Парк Инн Саду отеле на Большой Полянке. Отель средний, не плохой и не хороший и вряд ли надолго запомнится участникам экспедиции.


 

про нас, общепит, снимать запрещено, МосЭтноЭксп

Previous post Next post
Up